三七养生

三七养生加入

请教小孩盗汗的问题,高人一定进来看看,谢谢。

小女三岁,盗汗严重,午休睡觉衣服后背湿一片,晚上前半夜衣服也是湿的,到后半夜基本就不出汗了。
    小女偏廋,活泼好动,其他一切都不错。大概一岁半后,睡觉时就很爱出汗。
    以前看见关于盗汗的帖子,现在找不着了,请各位帮帮我,谢谢!
回复 1# 寻道

取50克五倍子研成细末备用,每晚睡前取10克加唾液调成糊状(温水也可),捏成圆形,敷于脐窝,用纱布覆盖,胶布固定。早晨取下,三天为一疗程
那要找啥高人,就是土气不足。

小建中汤或者桂枝龙骨牡蛎汤简单明了。好喝又养生。效果出神入化。
回复 3# 师承好

谢谢!
我给她喝龙牡壮骨颗粒,效果不明显。也许是喝的时间短。
回复 4# 寻道

师承好老师说的是“小建中汤或桂枝龙骨牡蛎汤”,而不是你说的龙骨牡蛎壮骨颗粒。
回复 3# 师承好

请问老师,桂枝龙骨牡蛎汤具体药量是多少?我身边的好多朋友的小孩亦是。请求老师给答案。不胜感谢
小女三岁,盗汗严重,午休睡觉衣服后背湿一片,晚上前半夜衣服也是湿的,到后半夜基本就不出汗了。
    小 ...
寻道 发表于 2012-9-12 15:18

请问你家小孩盗汗好了吗?怎么好的?
哦,还没完全好。
现在上幼儿园暂停调理了。
哦,还没完全好。
现在上幼儿园暂停调理了。
取50克五倍子研成细末备用,每晚睡前取10克加唾液调成糊状(温水也可),捏成圆形,敷于脐窝,用纱布覆盖,胶布固定。早晨取下,三天为一疗程。五倍子,性寒味酸涩,具有敛肺止汗,涩肠止泻等作用,敷于脐,即神阙穴,可益气敛肺止汗。
1、 泥鳅汤:
用泥鳅120克,热水洗去粘液,剖腹去除肠脏,用油煎至金黄色,加水2碗煮至半碗,放入精盐少许调味,饮汤吃肉,每天1次,小儿则分次饮汤,不吃鱼。连服3-5天。有补气益阴之效。适用于盗汗者食用,民间常用治疗小儿盗汗,功效显著。
3、 糯米煲猪肚:
每次用糯米500克、猪肚1个,把米放入猪肚内,用线结扎,加水适量,共煲1小时,调味后吃见风使舵喝汤,再将糯米晒干捣碎,分10次煮粥食用,每天1次。有补中益气、剑阴止汗等功效。适用治疗盗汗、自汗。
核桃芝麻蜜:核桃肉20克,黑芝麻15克(炒香),蜂蜜30克,先将核桃肉、芝麻研细末,加入蜂蜜调匀,每日1剂,分2次用开水送服。

红枣浮麦饮:红枣20克,浮小麦30克,乌梅10克,冰糖适量,水煎,代茶频频饮用,每天1剂。
盗汗分几种情况
可以看钱乙的方子 最近我终于搞定了这个纠缠了几年的盗汗
我把原话粘过来看看哈
像一张家,三孩子都病了,同样的症状是出汗,部位不同,一个遍身,一个是上至顶下至胸,一个是但额有汗。奇怪。医生一看,有意思,出汗都有花样,不知道怎么治。反正开方子,治出汗吧。麦煎散,没一个有效。张先生看不好办了,来找钱乙,部位不同,立刻说,大的给香瓜丸,次者与益黄散,小者与石膏汤。就因为出汗不同分别开了方子,说明病有虚有实有寒有热,不能用同一个方子。每个是热邪侵袭了阴分,二孩子是脾胃虚弱,有积滞,虚实夹杂,调理脾胃。三小孩是气分有热,用石膏清热。治疗效果是各五日而愈。这说明他根据患者症状不同采取个体化治疗。这是医学至高境界
我用的竹叶石膏汤 按照这个季节应该在下午5-7点一次 晚上睡前一次

5付彻底搞定 暂时没有反复 如有会及时告诉大家

这个是阴虚盗汗的方子

那个益黄散好像是食积盗汗的方子
另外大家不妨买本钱乙的书 百度下就知道了

毕竟钱乙是儿科圣手
《小儿药证直诀》,
都没有人看吗