三七养生

三七养生加入

求教:高热惊厥之肝热生风或伤津液

请路过的前辈或先生指点!不胜感激!
小儿16个半月,半月前外出玩耍,恰临台风要来前两天,小区风很大,又赶上宝爸正感冒发烧,孩子闯进了爸爸隔离的房间。正在外玩耍时我感觉到宝宝额头发热,但精神无异常,后带回家吃晚饭,晚饭吃了平时的2/3,刚吃完就眼皮打架,我抱出来晃睡觉,可是在身上扭动,于是放到床上,翻了几番刚闭眼,就哇的一声接着惊厥了。于是赶紧掐人中,测体温39.8度,于是赶紧在双足涌泉穴贴1/4丁桂儿脐贴。孩子醒来后还要睡,于是孩子奶奶抱着坐沙发上睡,我开始给先生填问诊单,奶奶讲孩子打颤,我说冷,就在原来毛巾毯的基础上又加了个夏凉被,可是我刚又坐下没多久就再次惊厥了,当时已是晚上七点多钟,奶奶和宝爸怕联系不上先生再出什么意外,决定上医院。于是带孩子去了医院,到了医院就只能留观,由着医生让喂退烧药,挂水,喂过退烧药我要等体温下降想逃避挂水时继而寻求先生帮忙时,被护士多次催促,后果自负类的话恐吓,家人经不住催,孩子挂了出生退黄疸外的第二次水,我只能看着冰冷的液体流进孩子的身体,温度迅速降到36.3,。于是我决定带孩子回家,凌晨两点我说服家人带孩子回家,怕的是第二天再次重复这样的过程。可是回到家凌晨三点左右孩子体温开始再次上升,到凌晨五点半就又升到到39度左右,上午联系上先生后因孩子太小先生无法接诊,无奈下带着烧至40度的孩子再次到医院挂水,但是经历孩子从头哭到尾并不出汗也不退烧后,让我说服家人坚定地用先生建议的方子,服完先生的药后孩子的体温终于逐渐下降,在第二天下午恢复正常。
这次高烧给孩子留下的后遗症是比以前易汗,下眼圈内眼角处出现似紫青色眼袋,唇周出现色深唇线。平时孩子早饭晚饭都是大米或小米粥,汗量应该不算多,属正常量,也很注意活动时及时擦汗,在这之前也没有大汗后受风的情况,不明白这次怎么就会高烧惊厥,看到三七先生“四豆之类是滋阴清热之品,果然肝热生风(芍药甘草汤证)还可以用,若太阳病伤津液之刚痉、柔痉,当以葛根汤或桂枝瓜蒌汤布散津液以解表,纯以清热滋阴之品与之,反能令表邪深入不解”之说,想请高手解答一下肝热生风有什么症状吗?或在平时生活中就有表现,不知道我宝宝这次的属于那种情况,谢谢!
补充:孩子在第二天上午体温升至40度时,能躺在床上自己睡,只是身体有少许颤,当时双脚涌泉穴有贴丁桂儿,并没有再次惊厥。此次发烧共吃了4次退烧药,挂了2次水。请高手指教!谢谢!
头哭到尾并不出汗也不退烧,宜开表补中。
不要乱给孩子喝药,要辩证,多看7224162的帖子,你会有很大的收获的。
谢谢楼上的建议。孩子最后还是喝了庄先生建议的防风方退得烧,只是先生觉得孩子太小怕获取信息不准确婉拒了,但还是给了建议方,若不是喝先生的药可能孩子还要受更大的罪。
    对比孩子上次一个多月前受凉发烧,这次温度升的太快了,从发现有点热到惊厥大约就2个小时,以致我都还没来得及测体温和做任何措施就短时间惊厥了2次,那个情形没经历过的父母是想象不到的。之前看论坛里其他妈妈聊过高热惊厥,所以平时就早晚给孩子喝粥,防止缺津液,孩子比其他孩子也不算汗多的,所以压根没想到孩子会惊厥,所以现在很想知道孩子这次是属于那种惊厥,以后养护要注意什么。
    上次发烧6.21日,39度,身烫额烫、手足热、无脸红、有微汗,睡不安,要抱睡,在就医之前有喝三豆饮,最后喝庄先生防风方一剂退烧。此次发烧8月7日,40度,身烫额烫、手足烫、无脸红、不愿被抱,躺床上睡,吃了退烧药大哭才微汗,汗不易出,挂水复烧第二天吃了退烧药也只能降到38.5就不再下降,体温始终在38.7-39.5左右徘徊。请高手帮忙分析!谢谢!