三七养生

三七养生加入

60多岁的妈妈咳嗽两周了

老妈63岁了,2周前因为用冷水洗了次澡,结果咳嗽。开始我并不知道原因。刚开始咳的较轻,老是清嗓子居多,吐一些泡沫的痰不多。嗓子痒。刚开始三天我让吃冰糖炖柠檬,+念慈庵川贝枇杷膏,没有效果。后得知他是洗冷水澡的原因,就给他服了三天防风方。也没有见减轻。
本周一,8月20日带她去本地中医,量了血压比较高,开了方子如下:甘草3克,制陈皮5克,钩藤15克,紫苏子10克,鱼腥草10克,款冬花10克,龙骨15克,荆芥穗5克,黄芩10克,蝉蜕3克,白术10克。牡蛎15克,蜜枇杷叶10克。
并嘱咐说晚上用药渣煮水泡脚。
服三天没有见效果。老妈说连着两天咳的时侯早上有咳出血丝。她心里就担心有别的病
周五,8月24日,又去复诊,拍了胸片,肺部纹理增多,那医生说是气管炎。
开方三剂如下:
黄芩10克,甘草6克,鱼腥草20克,蝉蜕3克,制陈皮,10克,款冬花10克,川贝母粉3克(冲),白术10克,徐长卿10克。炒栀子10克,荆芥穗10克,知母10克,醋五味子6克。
昨天服一剂,晚上用药渣泡脚。昨天我给妈捏脊一次,从上到下捏的(因为妈妈是高血压),6遍,她大呼痛。今天早上我给他捏一次,5遍。昨天夜里听到他起夜咳了一次,今早上问他他说有好转。我还很高兴。
今天服一剂。晚上我下班回家,他说感到胸口很闷像是喘不下来气。
他老是怀疑拍的那个片子,自已看说不是肺炎啊。我说若是肺炎的话结果上面会说的。
他老不信,总觉得自己像是得了很重的病。
我老妈年轻的时侯就有高血压,每天都服用高血压的药,平时身体不不错,很少会感冒吃药什么的,所以这次看咳了这么久还没有好转就心情也不好,老是觉得是不是得了其他的病。
搞得我心情也不好。
现在情况,咽喉前两天说痛,今天说不太痛了。咳白泡沫痰。脉我也不懂,给他把了好久,觉得轻按无力,重按的话比较明显。胸口闷。无发热流涕症状。
大小便:今天大便一次,稀。小便正常。胃口还可以。
刚在一个中医群里有个网友说是心肺两虚,感冒只是诱因,说什么心脏也参与进来了。我很担心。
我妈妈在这里给我带小孩,这次生病他心情很低落。因为我爸是09年这个时侯也是有咳嗽,后来查出来有食道肿瘤,第二年便过世了,所以我妈心情低落。昨天带他拍片去时他还说若是老不好的话他就回家。还说一些那样的话云云。。。。。。
我也不懂,只是看上面的方子大多是寒凉的药,这好像不对吧,实在不行就找先生问诊吧
而且这么大年纪了怎么能洗冷水澡啊,就算是炎夏也不行吧
昨天又带老妈去和顺堂后海店去看我常去的那个老中医。给他看了前两次的方了,他说妈妈咳的痰有泡沫是有风。说上次的方子,医生不应该用知母和炒桅子。说是太寒了。
给开了五剂药,还说吃完两付后痰松了就会见好。
顺便说下,后海店的和顺堂是7月份新开业的,还在试业阶段,不收诊金,平时都要50元的挂号费。
老医生也很风趣,最后还问我要不要看,给了把了个脉,写了一个方子,说让你妈妈用点好药,言下之意,我的这个药就去外面拿就可以。还告诉我把方子藏起来不要让外面的人看到。呵呵~~~
和顺堂的药是好,但是太贵了,一般工薪阶层若是经常服用中药的话真是消费不起。
回来的路上我对老妈说你下次可别洗冷水了。妈说那天因为发现热水器没有开又觉得叫我们去开一下还要麻烦我们,就想洗一下也没有什么,结果结果。。。。。我说这下可不更麻烦。。。唉。年纪大了,一定要注意注意,各方面都要注意。。。。
上次在和顺堂的药吃了5付了,咳嗽还没有怎么见好,妈反映,现在痰没有那么多了。而且她夜里一般不咳的,有时夜里醒了偶尔咳一次,早上起床后咳得没有那么多了,她说现在白天一般到了中午11-12点多,下午4-5点多就咳嗽的多了,她说好象是一感觉到饿就会咳嗽,吃过饭后就咳得少了。是什么原因呢?
上次开的药方是:麻黄9克,蝉蜕9,葶苈子12,桂枝9,法半夏9.橘梗10,陈皮10,炒苦杏仁10,紫苑10,炒莱菔子9,枳壳12,薏苡仁10,黄芩10,甘草8.山楂12,藿香12.
请指点迷津。
这个季节咳嗽真的是很麻烦的,我咳嗽快一个月了,真是太顽固了,我是游泳后喝了凉啤酒之后嗓子发炎感冒然后咳嗽,现在是见风就咳嗽,郁闷啊!拍片查血都没问题,不知道还有啥好法子没。有同感,也是吃东西就不咳嗽,老妈每天早晚用香油姜末炒鸡蛋我吃,觉得还有些效果呢,咳的不是那么厉害了,只是偶尔吹风还是会咳。
小青龙汤才对.

"一感觉到饿就会咳嗽,吃过饭后就咳得少了"

试试补中益气汤, 或者小建中汤.
从9月1-3号自已吃药通宣理肺丸。并让他山药煮水喝。三天。早上起床还是咳得很多。有很多痰。白痰,有泡沫,有时也会有粘痰。昨晚上听到妈妈咳了三次,夜里之前他一般不怎么咳的,也就是醒了之后会有点儿咳,因为妈妈的咳嗽老是这么不好,我心里也是烦闷。睡不着觉。妈妈说昨天吃那个药,大便还是多,昨天一天便了三次。
今天让他停药。网上问诊。