三七养生

三七养生加入

大骂的水果摊老板的背后……

附件是我爱人今天早晨分享的前几天和一位水果摊老板互动的一个故事,很有意思。事情是一位漂亮小姐翻了葡萄,但没买,水果摊老板开骂……我爱人正好也在买水果,她的感受以及和水果摊老板的交往。
我也受到了一些触动。(经过我爱人同意发在网上,是手机录音,电脑播放可能要下载解码器才行)。(很有意思的是,家里墙上正好挂了朱子治家格言,爱人说到后面,也想到了朱子治家格言,”与肩挑贸易,勿占便宜”,深有感触……)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
不知为什么  下载了解码器 只能听到前面一点 后面就听不到了  再试试看
我用电脑听,也有同样的问题
我的电脑上,文件没有问题,只是要同时把三个音量开到最大:软件,音响,电脑主音量。小一点儿都不行……
谢谢分享,十分获益,理解,需要……

我整理成文字了,虽然没有录音那么详细和丰富,但是基本上差不多了,呵呵

前几天我带着女儿去菜场买菜,经过一个用车推着的水果摊时,我女儿说要吃桃子,我就停下来准备买点黄桃。老板娘40岁左右,个子不高,皮肤黝黑,看样子也经常在外面的,老板娘马上说:“我这桃子很甜的,你可以先尝后买。”说着就开始切了一小块桃子给我,确实不错,当我正准备买的时候,有一位装着很漂亮的女士也走到水果摊前面,她用手翻了翻葡萄,看了看,大概翻了一会儿,就准备走开。这时候水果摊的老板娘开始说话了:“你不买吗?”漂亮小姐说:“不买。”老板娘这时候勃然大怒,声音很大也很冲的说:“你不买,你翻什么呀?”漂亮小姐说:“我看看啊。”老板娘更生气了:“有什么好看的,你翻什么呀?不想买,就不要翻。”漂亮小姐听老板娘这样说,气呼呼的走开了。老板娘这时候还没有解气,一边整理着葡萄(将翻落的一粒粒葡萄拿走),一边嘴里还骂骂咧咧的。

我和我女儿还站在旁边,当我听到她那样对那位漂亮小姐的时候,我站在那里很害怕,很恐惧,也很同情那个漂亮小姐,然后我开始对那个老板娘很愤怒,认为这个老板娘太凶了,怎么可以这样对待顾客,我想到如果我不买的话,她是不是也要这样对我,我对她的评判开始了。当我意识到我在评判的时候,我决定改变一下,我把自己从头脑的评判中拉出来,我仔细的观察老板娘,我发现她正在把刚才被漂亮小姐翻落的葡萄一粒一粒的捡起来,放在另一个篮子里,我想去进一步的了解老板娘,所以我对她说:“是不是刚才那个女士把葡萄翻来翻去,然后葡萄被翻落以后就不能卖了,所以你很生气,是吗?”她仿佛一下子被理解了,她马上抬起头很有精神的说:“是啊,你看看,这些葡萄本来都是好好的,这个过来翻翻,那个过来翻翻,都翻掉了很多,现在还怎么卖啊。”说完之后,我发现她脸部肌肉松弛了下来。这时候隔壁摊的老板也开始说:“是啊,你看看她之前先过来翻了我的葡萄也没买,现在又过去翻你的葡萄,也没买,这样翻来翻去的,都翻掉了,还怎么卖啊。”她们就这样继续说着,抱怨着。

这时候我也秤好黄桃准备走了,我女儿在旁边说:“妈妈,我还想再尝尝。”我说:“妈妈已经买好了黄桃,我们回家洗好了就可以吃了,这里是给大家试吃的,我们已经试吃过了,不好意思再试吃了。”说完我就准备拉着女儿走了,这时候老板娘笑着说:“没关系的,来,再吃点。”说着就切了一小块给我女儿了。很惊讶的是老板娘这时候开始笑了。

回家的路上我想起了朱伯庐先生治家格言里面的一句话:与肩挑贸易,毋占便宜。见贫苦亲邻,须加温恤。我开始理解老板娘做生意的辛苦了。并且也深刻的意识到沟通方式的重要性。当时老板娘很生气,但是她还没有意识到自己生气是因为她的需要没有得到满足,我想如果她会运用非暴力沟通的方式表达得话,她一方面能够得到理解,一方面也不会伤害那位漂亮小姐了。我运用非暴力沟通的方式理解了她,她一下子就像变了一个人,身体和面部表情都放松了。我很高兴我正在改变,虽然这很困难,和原有的旧模式说再见很困难,但是我知道这是一条充满鲜花的阳光大道,一种新的生活模式。

与肩挑贸易,毋占便宜。见贫苦亲邻,须加温恤
学习,谢谢

某同事 16:59:52

“是不是刚才那个女士把葡萄翻来翻去,然后葡萄被翻落以后就不能卖了,所以你很生气,是吗?”正常人不那么讲话的啊

某同事 17:00:42

肯定说这个人怎么这样,把你的葡萄都翻坏了,叫人家怎么卖啊

“是不是刚才那个女士把葡萄翻来翻去,然后葡萄被翻落以后就不能卖了,所以你很生气,是 ...
常思己过 发表于 2012-8-22 17:14

呵呵,可能每个人都觉得和自己一样就是正常的,和自己不一样就是不正常的。

不过,我觉得,正常不正常,应该由听话的那个当事人说了算。

比如,在这个案例里,这样的说话正常不正常,应该由水果店老板娘说了算,如果她听了这话之后感觉很温暖,很舒心,心结因此而打开,那么这样的话不仅正常,而且还是一剂良药。

如果她听了这话之后不仅没有舒心的感觉,反而还浑身起了鸡皮疙瘩,那么,毫不迟疑地说,这话不仅不正常,简直还有点神经兮兮了。

鞋子合不合脚,应该由穿鞋的人说了算,而不是围观的人说了算,你说对吗?
回复 7# 常思己过

关于非暴力沟通的说话模式,我也问过阮老师,他说他一般不会按照四要素来说的,那样确实很别扭,太书面语了,不符合生活情境。但是他鼓励我刚开始学习的时候,最好按照四要素来表达,对于初学者来说,按照一定模式练习是非常有必要的,等到我们熟练掌握以后,我们可以选择用我们舒服的方式表达,只要记得我们的目的是与他人及自己建立一定品质的联系,使友爱的给予得以发生。

另外的一点,见过我本人和我接触过的人可能知道,我是说不出来这个话的:这个人怎么这样,把你的葡萄都翻坏了,叫人家怎么卖啊。 我的性格特点决定了我的说话方式一般来说都是比较委婉和温柔的。

“是不是刚才那个女士把葡萄翻来翻去,然后葡萄被翻落以后就不能卖了,所以你很生气,是 ...
常思己过 发表于 2012-8-22 17:14

这两种说话方式,我个人感觉差别是很大的。

第一种是描述,不带描述人自己的情绪,而是去感受对方的感受,而且是开放式的问句。会有助于将对方引向自己的感受。感受被认可了,事件很容易就过去了。

而第二种方式,带有谴责的色彩(当然也取决于说话人的语气),至少给我的感觉是有情绪的,说话人成了拯救者,水果摊老板是受害者,这样说话挺解气,但是矛头向外,针对漂亮小姐,容易让水果摊老板产生自怜心理,而注意力也没有被引向感觉,而是事件本身。
记得有个学员和古老师说,他和一些艺术家在看一些展品时,那些艺术家说话都很有水平,文绉绉的,但是因为他是小学毕业,说不出来,他说他看见一个很好看的艺术品时,很多艺术家都用很美的文字描述,他看见了最想说的就是:他妈的,太美了。他问他也想高雅一点,但是说不出来别人说的话。古老师说:保持你现在的风格就可以了,你如果学别人那样说话的话,就是“媚俗”。
每个人都有自己的风格特点,做自己是最好的
记得有个学员和古老师说,他和一些艺术家在看一些展品时,那些艺术家说话都很有水平,文绉绉的,但是因为他是小学毕业,说不出来,他说他看见一个很好看的艺术品时,很多艺术家都用很美的文字描述,他看见了最想说的就是:他妈的,太美了。他问他也想高雅一点,但是说不出来别人说的话。古老师说:保持你现在的风格就可以了,你如果学别人那样说话的话,就是“媚俗”。
每个人都有自己的风格特点,做自己是最好的
回复  常思己过

关于非暴力沟通的说话模式,我也问过阮老师,他说他一般不会按照四要素来说的,那样确实 ...
小猪哼哼 发表于 2012-8-24 10:29

嗯嗯,我也说不出那样的话....觉的是帮腔似的......
回复 10# 无所住

无所住真得很厉害,你说得很关键,不带描述人自己的情绪,而是去感受对方的感受,而且是开放式的问句。会有助于将对方引向自己的感受。感受被认可了,事件很容易就过去了。

我还是没有抓住重点,学艺不精。现在深刻体会到洞版的感慨了:三天不学习,赶不上无所住
回复  无所住

无所住真得很厉害,你说得很关键,不带描述人自己的情绪,而是去感受对方的感受,而且是开 ...
小猪哼哼 发表于 2012-8-24 13:55

还有这话,我要给改一改:天天要学习,追上无所住。。。。