三七养生

三七养生加入

脾肾阳虚(脾胃虚寒)症状分析,求治疗方法!

本人男36岁,已婚,症状:从小身体瘦弱,有慢性胃肠病10年,腹泻有4年之久,从最初的10天半月腹泻一次,到今年天天腹泻(目前是五更泻)比较严重,看中医吃药一个月没有多大起色,目前偶有五更泻。5月登陆三七网学习,这网太好了。
    通过学习结合自己的症状:判断自己是脾肾阳虚
1,饿时胃上部有烧灼感,喜暖,喜按,吃生冷马上感觉胃不舒服,平时喝水少,本人不吸烟但每天早晨起床嗓子有白痰;上午感觉膝盖以下发冷,经常复发口腔溃疡,吃油腻大或者天气变冷容易在后半夜2点到5点时先小腹响,在小腹左下方形成硬块,腹痛难忍睡中醒来,立刻上厕所,先便硬后溏再到稀薄如水,腹泻2-3次后,肚子里感觉空了方可睡觉。今年5月做肠镜有轻微肠炎,吃中药一个月不咋好,感觉那个出名的中医大夫很不负责任(病人多的排队)。
   我的职业炒股,久坐运动少,思想压力大,思虑过度伤脾,今年想要小孩,房事多了些,房事后感觉隐有腹痛(不解?)。
2,通过学习分析:
   (1)脾阳虚又称脾胃虚寒:因饮食失调、过食生冷、劳倦过度、或久病或忧思伤脾等所致。症见食欲减退、腹胀、胃痛而喜温喜按、四肢不温、大便稀溏,畏寒喜暖、小便清长。
    (2)肾阳虚:即肾脏阳气虚衰,是肾脏阳气衰竭表现的症候。多由素体阳虚,以及房劳过度等因素引起的。临床表现为腰膝酸痛,畏寒肢冷,尤以下肢为甚,头目眩晕,精神萎靡,面色白;舌淡胖苔白,脉沉弱;或阳痿,早泄,或大便久泄不止,完谷不化,五更泄泻;甚则腹部胀痛,心悸咳喘。

本人目前以上症状多数都有,自己出诊为--脾肾阳虚--久病耗气损伤脾肾之阳气,或久泻不止,损伤脾肾之阳,脾虚阳气不足,多引起大肠功能失调,表现为腹泻。

7月份,吃过附子理中丸,附桂地黄丸,四神丸,金匮肾气丸,每次吃8天左右就感觉上火嗓子疼或口腔溃疡或早晨口苦舌苔腻白厚,就停药,所以是好几天又五更腹泻。

3,求解:
   1-附子理中丸应该和那个一起吃?
     吃法?早吃啥?晚吃啥?吃多久?
   2-吃后出现上火症状该如何?
     继续吃吗?

真诚感谢老师们解答!!谢谢!!

补充:以同仁堂的丸药方子为准:
    本人学习了感觉是这样吃,不知对不?
    附子理中丸我是早七点1丸,下午吃金匮肾气丸(成分有牛膝是利水引药下行驱腿寒)对吗?
    不知吃上火如何办?
    要么只吃附桂地黄丸?
附子理中丸为何有时无效
补阳不如潜阳,温中不如温下:附子理中丸为何有时无效

有位同道好友,是位家传了好几代的中医。有一次,我们在一起闲聊,他说:“你善用中成药,我想问问你,对附子理中丸如何看?”
    我说:“附子理中丸是温脾胃的啊。凡是脾胃虚寒引起的腹痛、呕吐、泄泻、手足不温,都可以用啊。”
    “但是,”他接过来说,“我最近几年来越来越觉得这个药不管用了。一开始我以为是药品质量的问题,后来我开成汤药,效果仍然不好。不知道这是怎么回事。”
    其实,对于他提出的这个问题,我也遇到过,并且做了很多摸索和思考。这次,我深深被这位朋友善于观察、善于思考、不耻下问的精神感动,于是很认真地跟他交流起了我自己摸索出来的一些经验。
    良医用药,无不因时而异,因地而异。最近十几年,我们的生活发生了很大的变化,人们的身体也遇到了新的问题,医生用药肯定也要跟着改变。
    过去,人们在饮食上普遍比较清淡,没有那么多荤腥可吃,有人甚至吃不饱饭。现在不同了,吃不饱饭的人大概不存在了吧,人们饮食结构中,荤腥很多,而且多为饲料催肥的动物的肉,有道是“鱼生火,肉生痰”,这些东西吃进胃里,滋腻不化,强迫胃加速蠕动,于是引起胃火。胃中有火,胃阳亢奋,又能促使人不顾饥饱,暴饮暴食,这样就使胃火更旺,形成恶性循环。所以,我发现,即使是很多体内有寒、腹中冷痛、手脚发凉的病人,胃中都潜伏着火,一旦动用附子理中丸之类温胃暖胃的药物,胃火马上就起来了。
    那么,今人体内的寒是从哪里来的呢?我认为,基本上都是从肾而来的。现代人,尤其是在城市中生活的人,有一个显著的特点,就是耗精过度。房事不节能耗精,工作操心也耗精;在物欲横流中欲望无穷能耗精,生活中的烦恼还是耗精。耗精就要伤肾,肾精受伤,肾阳就要跟着受损,于是,渐渐的,肾阴肾阳都不足了。当肾阳虚的时候人就会出现手足发凉、腹中寒冷等情况。这其实不是脾胃虚寒,而是人的肾阳不足,或者叫“命门之火不足”、“底火不足”。
    怎么办呢?首先要“潜阳”,也就是要把耗散在外的肾阳拉回来,使其回到肾中;同时还要在滋养肾阴,只有肾中有精才能留住肾阳,使肾阳不至于过于外散。要达到这个目的,桂附地黄丸是最好的药。如果一味用附子理中丸温脾胃,那么,只能增加胃火,根本不管用。所以,我把这条经验总结为“补阳不如潜阳,温中不如温下”。
    我在南方老家的时候,发现这条经验对于南方人来说更好使。很多蔫蔫的人,让他吃一点桂附地黄丸,马上来精神,体质各方面都迅速改善。其原理何在?后来我想,南方天气热,阳气更容易耗散,而且,南方城市夜生活丰富,夜寐养阴,熬夜则伤阴。一方面是耗阴过多,另一方面是阳气耗散过度,最容易使人体质迅速下降,甚至精神涣散。在这种环境下生活的人,的确需要赶紧温肾,滋阴潜阳,桂附地黄丸对于他们来说,是最好的养生丸。
    那位同道听了,也深表同意。后来他告诉我,他也开始用桂附地黄丸治疗各种虚寒症了,效果非常好。不管时代如何变迁,也不管人们的生活方式如何改变,中医自有一套完善和成熟的理论体系,可以以不变应万变。
我今天这样吃:
附子理中丸一个早七点,桂附地黄丸一个下午5点!
三七老师可以吗?

你的方法应该是对,但是用中成药基本上是没有效果的。我本人试过,腹泻用附子理中丸吃一个月都没有好转。用附子理中汤自配一包见效,三包就好了。吃桂附地黄丸家人老人吃了没有效果,并且上火,我用了桂附地黄汤,很快见效,疗效很好。现在的中成药都不知道出了什么问题,是不是为了升低成本偷工减料,就是“同仁堂"、"佛慈”等大牌的厂家,经本人试用的也感觉效果非常微小,不如自己配的汤药,汤药才感觉出效果。
我吃同仁堂的大蜜丸药,呼市的气温14-26度,我已经穿上薄秋裤了,感觉腿不是那么冷了,别人还穿着半裤!这次一定要坚持吃药1个月看看。

到今天(8月18日)吃了4天药,早晨起床舌苔还是白厚,吃药期间偶尔有轻微小腹痛,但没有腹泻,今天舌苔白厚还发黄,考虑是上火了,所以:停用附子理中丸-改吃:附桂地黄丸早晚各一丸,看看!
8月19日,今日起床:口微苦,舌苔黄厚,比昨天黄了,晚上睡梦里多次勃起。

没有其他症状,口不干喝水也不多,最近吃饭多是清淡的素食。

我分析应该是胃火,咋办呢?
楼主的帖子分享太好了。受益不少谢谢楼主。同时感觉胃火建议是不是可以用刮痧试试。就是用刮痧板沿肋骨下中心,就是人们常说的心窝往下刮。整个胃部先刮中间,上腕、中脘、下腕,简单说就是由上至下的刮,刮至不再出痧,然后再刮两边。哪里硬就刮哪里,因为刮痧相对是安全的直观的,不用不断的用药去试,试的过程也是有危险的。试试吧,相信会有惊喜的。祝楼主早日康复!
另:楼主假如没有接触过刮痧可以参看视频《张秀勤刮痧》,那里面讲得很详细简单易学。百度搜索就有。
8月20日,今日起床:口微苦,舌苔黄厚,上火没有加重,晚上梦里有些亢奋。

我的做法:多喝几杯水,克制欲望,忌房事(已经20天)
回复 10# 承兑贴现

这位仁兄,你好像忽略了一个很重要的问题,就是脾湿,除了所吃的饮食有关,脾本身虚久了,也会产生湿或寒湿,湿与寒结在一起,就产生寒湿,与热在一起就形成湿热。
有湿重于热或热重于湿,或湿重于寒。脾主运化,肝主疏泄。脾湿不除,虚不受补,你吃什么也没用,并还会产生一系列的变症。仁兄吃药后,觉会上火,那不是上火,是你本身的湿与药物的热结在一起形成的湿热,桂附地黄丸中含有熟地,较滋腻,虽说也含茯苓,但太单一,根本化不了仁兄本身的脾湿和熟地产生的水湿,在则,附子和肉桂是热性的,与湿结在一起形成湿热,舌苔发黄,口苦。就是这个原因。仁兄的舌苔应该不光只白厚发黄,应该还较腻,你用牙咬舌苔看看,看是不是可留下齿痕。
所以我建议仁兄不要这样吃了,这样吃只会增添脾胃的水湿和热,导致脾胃之气更为衰败,你可找你的那位中医朋友,主调你的脾湿。脾气建运,运化功能好了,你的腹泻自然会好,然后在处理其他的就比较容易了。
11楼的说得对。楼主寒湿重,这些成药多少偏于滋腻,用加减过的汤剂效果会更好的。

8月21日 谢谢各位
   昨晚晚饭吃的多了点,感觉消化不好,口苦加重,舌苔厚腻有减轻。(忘记说了,吃药期间每天上午感觉膝盖以下发冷至今)
   是的,加减的汤剂应该更好,应该找个中医好好谈谈开几付汤药,“主调你的脾湿。脾气建运,运化功能好了,你的腹泻自然会好”
   学习了!
吃这些药还得利用下天时,现在阳在上,而阴在下,痞卦主时,脾胃的负担很重。若徒吃补药,反不受补。附子理中、桂附地黄以秋分火降之时和冬藏之时吃最好。上楼的说的真好,现在就应该主运你的脾。
楼主的情况我基本也有,知道是阳虚 精气虚弱,但是就是不受补,吃了补阳的药,感觉更不舒服,肚子胀,硬邦邦的,东西还想吃,但肚子胀的受不了,老上火。刚才有朋友说是脾湿,感觉真的有道理,但不知道那个朋友能针对脾湿治疗指点一二。谢谢!