三七养生

三七养生加入

急!有人用中医治好声带小结的吗?

二姐多年声音嘶哑,说话一多嗓子就特别特别干,动不动就嗓子哑,后来我给买了一些麦门冬汤喝了喝,有一阵子声音响亮了,后来又和以前一样嘶哑了,喉咙还有异物感。

前几天二姐去一家大医院检查,说声带小结,必须要做手术。我想要是中医治好该多好啊,我整天和家人宣传中医正好更有说服力了,可惜我天生驽钝,至今还在中医门口。

有人用中医治好声带小结的吗?有成方或者偏方正方什么的,说一下吧。谢谢了。
悠然生老师家的“利咽饮”。
http://www.zhi-jian.net/newsinfo.asp?cxid=780听声音像18,谁知原来患有严重咽炎嗓子总沙哑?

回复 2# 鳞潜羽翔

刚找到方子:处方:陈皮 8克 乌梅3枚 甘草10克 党参9克 北芪9克 麦冬9克 五味子3克 【急性咽炎加黄芩9克】

回复 2# 鳞潜羽翔
感谢回复,谢谢,一定让家姐试试。
也可去扎银针。列缺照海廉泉天突人迎大椎。
也可去扎银针。列缺照海廉泉天突人迎大椎。
有点像半夏厚朴汤证。
回复 7# 姜与炙甘草

刚看了百度解释,果然符合半夏厚朴汤证描述。
回复 1# 金针叶

声音嘶哑一般是肺金虚, 麦门冬汤有用因为润肺了.
为什么会肺金虚就要整体辨证了. 如果是痰郁用半夏厚朴汤有用, 如果是其他的原因就会效果不大. 你可能需要有其他指症帮助判断, 比如舌胎是否白腻, 是否经常有痰的感觉, 等等.
回复 9# 燕果

谢谢您的回复。
有些细节特意问了家姐,我原以为家姐应该是寒湿体质,谁知舌苔并不厚,是薄白苔,也不会经常有痰。
听说今天又去了大医院,医生给开了中成药,说吃三个月就可能会好。
回复  燕果

谢谢您的回复。
有些细节特意问了家姐,我原以为家姐应该是寒湿体质,谁知舌苔并不厚,是薄白 ...
金针叶 发表于 2012-8-3 15:32

看起来有点象是补中益气汤症, 也就因为中虚水气不能上升润肺, 土不能生金. 还得结合脉诊. 不知道医生开的中成药是什么. 如果真是这个原因的话, 庄先生的防风方加黄芪大概对症.悠然生老师的方子应该也行. 建议问诊庄先生或者悠然生先生.
回复 11# 燕果

刚刚问了家姐说医生给开的“金嗓散结丸”,主要成份:马勃、醋莪术、金银花、焷桃仁、玄参、醋三棱、红花、丹参、板蓝根、麦冬、浙贝母、泽泻、炒鸡内金、蝉蜕 、木蝴蝶、蒲公英。
主治: 清热解毒,活血化瘀,利湿化痰。用于热毒蕴结、气滞血瘀所致的声音嘶哑、声带充血、肿胀;慢性喉炎,声带小结、声带息肉见上诉症状者。

看着成份中有不少寒凉药,想着家姐应该体寒的厉害才对啊。
我家儿子从出生声音就不是太洪亮,不知是什么原因
回复 13# 自由天空

我们小区有个小朋友不到三岁,平时说话还好,一叫声音就有些嘶哑,去医院检查了也是声带小结,现在还小没做处理。
回复 14# 金针叶

不知用什么办法治疗好 ,我还没去医院看过