三七养生

三七养生加入

孕期的四维彩超对孩子有影响不?

因为是生二胎,所以平时检查就没有那么勤快了,不过排畸B超还是想做做。结果跑去医院一问,人家直接告诉我,你别做了,排不上了.....今年怀孕的人实在是太多了,我们这边医院做这个排畸B超居然要提前一个月预约!后来社区医院的医生推荐我去一家私人医院做,仪器还是最先进的四维彩超,询问了一下,做这个彩超要半个多小时。我心里又犯嘀咕了,让肚子里的孩子暴露在如此长时间的B超检查下,直觉总不太好。可是老公又催着我去做,唉。所以想问问有没有知情者或做过的人,这个彩超对孩子真的没有影响吗?关键是做检查的时间太长了阿。先谢过了。
有没有做过的妈妈,请来说说阿,纠结要不要去做。
我做了三维的,也快半小时了,目前感觉还好。不多做应该还好
  我认为超声波对婴儿健康肯定会有影响,影响程度和暴露时间成正比。
  尽管主流“科学”认为,目前无证据表明超声波检查对婴儿有害。
  但是有研究指出:对于现有的多数超声诊断设备,其输出超声的定点辐照时间如超过20分钟,即会对胚胎的发育环境(如绒毛组织)乃至胎儿本身造成损伤。个别研究甚至表明,定点辐照胎儿眼球5分钟即可导致角膜的局部水肿。
  为此,我们有必要重申,在产科使用超声诊断技术应认真坚持积极而谨慎的科学态度。具体而言,应遵循如下各点:
  1、只有在特定的医学指征条件下,才可进行妊娠期的超声检查。
  2、妊娠期的超声检查应严守使用最小剂量的原则,即在保证获取必要诊断信息的前提下,使用的声强尽量小,辐照时间尽量短。
  3、以商业或教学为目的胎儿超声成像,以及为鉴别胎儿性别的胎儿成像,应严加杜绝。
  4、对于早期妊娠最好不做或尽量少做超声检查。即使对妊龄大于3个月的胎儿脑、眼、髓及心脏等部位,必要做超声检查时,超声辐照亦应控制在3~5分之内。
  5、对每一位从事临床超声诊断的医生进行业务培训时,其培训内容应包括有关超声生物效应及超声安全诊断剂量的知识。
  不言而喻,所谓诊断超声的安全阈值剂量主要是指产科超声诊断的安全阈值剂量问题。这个问题自80年代以来变得十分重要而引人注目,其背景之一是诊断超声在产科的应用范围迅速扩大,其次是诊断超声设备输出的瞬态声强有时竟可能高达1000w/cm2以上。这样高的声强足以能够在那些含有空化核的生物体内产生空化。
  而一旦产生空化,如Carstensen教授指出:“……空化引起的效应可能是很局部的,只损伤其周围的几个细胞。对于人体大部分器官或生物流体而言,损伤少量细胞不会影响到健康,但唯一例外的是涉及到人体的生殖细胞。或处于发育敏感时期的胚胎或胎儿,在这种情况下,即或是损伤几个细胞,人们也是难以接受的”。
  国际上,对诊断超声安全阈值剂量的研究,主要是通过实验动物及流行病学研究二个途径来进行。研究是大量的,有时甚至是跨国界的,积累了不少研究资料,也总结了少量的定量规律,但它充其量也只能作为临床安全诊断的参考,而不可能给出具体的指导标准。
  准确地说,诊断超声安全阈值剂量标准的建立,应该是基于对产科临床超声诊断大量的科学研究,而这正是国际上研究的空白,这不能不说是个重大的缺憾!
感谢灵秀和晶晶亮的回复。我生第一胎的时候,也是做的三维彩超,感觉整个过程最多只有十分种吧。这次做四维的听说要20分钟到半个小时,我就犹豫了。其实我自己不想去做,但是老公坚持,主要是因为这个孩子我孕期全素,所以老公特别担心。我也理解他的心情,怀孕吃素已经让他对我很不满,这次排畸B超如果依旧按照我的意志估计他要爆发了......不知道该怎么化解这种矛盾。
去私立医院做一般B超不就完了吗?干嘛要四维的啊?一般B超很快的。
我也想做一般的排畸B超,可是私立医院没有阿,其他医院的也根本排不上号......
回复 6# 薄暮云
目前的环境下,全素我觉得不大可取,现在的素食大多是化肥、农药、激素催出来的,有些还是转基因农作物,营养价值并不高。该吃的肉食可以适当的吃,少而食之就行。
如果坚持全素,一是要舍得花钱,尽量购买新鲜的、无污染的有机农产品食用。二是素食品种要尽可能丰富,保证营养全面、充分。三是避免转基因产品,比如转基因大豆、玉米、西红柿。
仅供参考。
谢谢晶晶亮的建议。新鲜的有机农产品我们这里没有卖的,肉食是几乎不碰了,因为看见就没有胃口,可能是吃素的原因吧。其实肉食的问题也很多阿。只能尽可能多吃当季的新鲜蔬菜和干货杂粮等。食品安全实在是让人头痛!