三七养生

三七养生加入

我在哪里——沈阳自我认知课程记录和感悟

2012年6月24日参加完沈阳亲子课,第二天马上又转战棋盘山麓的度假酒店,准备开始自我认知课的学习体验。

与同学们和老师聊天分享,连续两天午夜才入睡,已经感觉有些许困倦了,呵呵,亲子课上,余惠贞老师为学员读23号女生的时候,我伴随着师母柔柔的话语进入甜睡,呵呵。认知课上,继续困倦,尤其是下午晚上,瞌睡复瞌睡,瞌睡何其多,自己还是努力把老师们的每一句话都听清楚。

印象最深的是,注意力练习,观察物体,清理内在空间。每个我都努力按照老师的要求,不玩弄小聪明,尤其是观察物体和清理内在空间的练习,真的是扎扎实实地做了,感觉的确不一样。28日,也就是课程最后一天的上午,我做清理整整做了一个小时,不错吧,呵呵。

注意力练习很关键,我清楚了,注意力如果不能够做到自主自知自控,看东西根本看不到,听声音也听不到,也就更加明白了大学讲的,心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味的深意。课程几天里,和课后,自己也经常注意,自己注意力的决定集中转移解除,而且跟同学们学习到了,在每个注意力之间,把注意力收回自己身体一下,感觉很不错啊。

观察物体练习里,我摆脱了两年前上二阶亲子课的状况,认真按照老师的要求去做,很快就找到状态了,两个半天,看东西都上瘾了,哈哈,无论是黑暗的锅炉房,陈旧歪斜的路灯杆和人力车,雨中的水塘水面,忽高忽低流动的水流,扭曲的香烟盒,横陈的消防水带,木制的休闲椅,水渠里细流跌落,水砸出的水泡顺流直下然后破灭,刹那形成的同心圆,水面因为地面而形成的纵横网格状,水沟里水流冲刷出的泥沙纹路,形态各异的靴子,高耸云天的大松树,比小米粒还小许多的虫子,倏忽掠过的鸟儿,山上的大石头,石头四周的摇曳扶疏的花草,课桌上的矿泉水瓶,书,纸,麦克风,手机,钥匙,每个同学的样子穿着表情内心,都可以看得清清楚楚,从不同角度,去看,去感受,一切似乎多了些光彩,才明白,过去的看人看东西都是概念里的看,哪里有看人看东西呐,纯粹是在思想啊。在山上的那个上午,雨后的树林,鸟鸣山更幽,一刹那,真的难以找到“我”,觉得了自己与众生的平等,我没有什么不可一世的。

观察的最后,老师要考试,叫大家去观察垃圾,就是那些我们吃剩的水果皮核饮料瓶等等,放在一个纸质的饮料箱里。我认真地去做,看了几分钟,我想去汇报,觉得还不够,就继续看,仔细看,反复看,越看越爱看,看了大约二十分钟,我去报告老师,我看到了什么,老师说,好了,合格,过关。在看的过程中,真的体验到了什么是不垢不净。老老实实太重要了。闻到的酸味,也仅仅是味道而已,没有引起联想,如是如是。

清理内在空间练习,我也比以前有新的感受,以前没有发现的对别人的情绪,还有对自己的情绪,这次也发现了,并且初步清理了一些,今后还要经常做清理,这个收获太多了太大了。

课程最后的下午,老师在课上讲了一些有关佛法的内容。

关于人是什么,五蕴,色-身体,受-感觉,想-思想,这样,就如老师在亲子课上说的那样,人的生理(身体)心理(理性感性)就清楚了,行-生命力,识-觉知,就是那个本我吧,就是那个知道的。

关于五法三自性,八识二无我。

五法,名,相,分别,正智,如如,分别就是五蕴里的识,转识成智,就是把八识转成正智,课后在老师房间,大家又讨论老师说的分别就是正智如何来理解,见解不一致,最后古峰憋不住了,说,正智的波动就是分别,正智不动,就是如如,啊,古峰解释的真爽。

三自性,遍计所执性,依他起性,圆成实性。

八识就眼耳鼻舌身和第六识意识(后转为妙观察智),及第七识末那识(后转为平等性智),第八识阿赖耶识(后转为大圆镜智),六七八识转智《定慧初修》上有讲,我是从三七论坛的一个帖子里看来的,呵呵,理解的不一定对呵。

二无我,法无我,就是去除法执去除所知障,人无我,就是去除我执去除烦恼障,在此,老师讲,贪嗔痴慢疑,贪和慢是一体两面,贪是因为慢,小我要更多来满足自己以压倒别人,老师结合新世界来解释贪慢,精彩绝伦,又,贪和嗔是因果,贪不到就嗔恨呗,呵呵,慢和疑也有关系,傲慢就不相信呗。

老师又接着讲,打坐时候如何修定(观音法门——听清楚声音而不去分辨是什么东西发出的声音,听清楚就好喽,嗯哼),如何念佛(呼吸为主——注意力在呼吸上,念佛配合呼吸,听清楚念佛声,一口气一口气念,气不够了声音就自然停住,但是佛号不停,出气的时候继续念佛,这就是禅净双修啊,课后与同学交流,又试了试,感觉不错,我感觉比圆觉经课上的我更清楚了一些),老师这几个特别礼物,我们大家感觉受益特别大,特别出乎意料。老师讲着讲着,忽然说,嗨嗨,我为什么说这么多呀,你们何德何能啊。大家热烈鼓掌。
说句实话,认知课之后,到现在为止,我迷迷糊糊地,感觉上有些东西清楚了,佛法上的?有些东西不是很清楚,现实中的?呵呵,不,应该都要清楚才对。

老师还说,思想,如同呼吸消化和血液循环,是自然自动发生的,要任思想来去,不要试图控制思想,不要被思想牵着走掉,不要被幻想幻象所骗,思想不是我,我不是我的思想,啊,原来是这样啊,我相信老师说的,并且,通过两个课程,我也自己体认到了一点点。关于这个,我觉得,情绪也是自动发生的,是色及受(身体及感觉)的正常反应,痛了会哭,感觉伤心会哭,高兴会笑,恐惧会发抖出汗等等,再正常不过了,跟道德无关,跟人好不好无关。

老师还讲,根尘识具足才可以发生一切,缺一不可。识会骗人,要转识成智。

还问大家,学佛的目的是什么,成佛的目的又是什么,最后老师说,要发愿,好好看看阿弥陀佛药师佛的愿是什么。这一点,我特别感受到,老师的一片拳拳之心。也明白了人成即佛成的意思。

虾皮哥的分享也很重要,虾皮哥说,六识的前五识都是现量境,是第六意识的分别使人产生幻觉了(比量非量?),虾皮哥说老师说是这样的。写到这里,我觉得,第六意识上是不是有思想经验和标签在压着,第六意识遮盖住了前五识,人就活在头脑里了,就开始编故事,再进一步勾起绵绵密密的情绪,情绪再加重思想和评判,人就在故事-情绪-故事的模式里反复,出不来了。还有,思想还会压制情绪,这个不难理解吧,哈哈。另外,在现实中,往往人的反应就是从情绪开始的,不是吗,有的人24小时都在情绪里而不自知,包括你我,情绪与故事道理水乳交融。如果没有评判,没有故事和情绪,第六意识应该是清清楚楚的啊,所以,要努力把情绪清理掉,及时清理掉,把标签揭去,然后,才可以以正常人的状态活着。

课后这几天,我自己话少了,对自己的觉察多了一点点,又有一点点恍然如梦的感觉,对未来既有期许,又觉得没有什么可以盼望的,过去的负累似乎少了些,感觉心软了些,此时此刻,清清楚楚

另外想起来了一个细节,28日午饭,老师提议,大家都尽可能不说话,试着用眼神去交流,感觉别人的状况和自己的状况,同学们都很听话,没有人讲话,非讲话不可的也声音非常低,只有孩子们的声音和歌声时而可闻,吃到一半的时候,老师四顾一下,慢悠悠地说,嗯,静悄悄的呵。我发现,我们在按照老师说的做的同时,又似乎偏了,眼神的交流不够,注意力合理分配的不够,比如,吃饭过程里我就几乎没有看老师和师母几眼,师母要添米饭的状况我就没有察觉到,只注意静了,却少了一份灵动,静不是死啊,要注意啊,呵呵,真是够可以的
感悟真多啊。老洞,你又进步了啊。
啊~~~我嫉妒啦~~~~

这个课程要真正有所收获,要全身心投入,虽然很累,但是也很开心,晚上下课都是接近九点半十点,然后,又聊天,都要到半夜才不舍地去睡觉
回复 4# 洞庭烟雨

还喝酒聊天……越说我越嫉妒……
你有我没有

累,你有没有哇,知道不知道,累得哥我倒车都被追尾了,好在墨事木有啊
收获好大,累也值了,辛苦了
洞庭师兄:你的分享很深刻呀!似乎让我又回到课堂上,向你学习,知道我是谁不?冷-眼-妹,知道没?一起感恩老师!
我也很羡慕嫉妒,洞版的收获真大啊,嫉妒 嫉妒。
感谢分享!感觉真好!
儿子买了许多垃圾食品吃,今天早上,我看到,四个旺仔牛奶盒子其中有一个没有喝,三明治包装,果冻盒,塑料纸,吸管,星星点点的果汁痕迹,香蕉型的果冻包装,等等杂乱无章的陈列在桌子上。说是杂乱无章,可是,那是一个概念,我静静的观察了一会儿,各种东西的姿态的确不一样,不仔细观察是看不到的,存在着,呵呵
都成长了,开心啊。中国这片土地,又清净许多了,有你们的一份功劳。
回复 12# 临在

欸,丝丝,我怎么感觉不舒服呢
感谢洞版,今天特意把这个贴翻出来,然后收走了。