三七养生

三七养生加入

请问庄严先生的理中汤中炮姜是炮姜炭吗?

请问庄严先生的理中汤中炮姜是炮姜炭吗? 因外边药店很多不是姜炭。
我用的就是炮姜,不是炮姜炭。
炮姜与姜炭功能有异,且两者炮制方法、程度上也有较大差异。干姜始载于《神农本草经》,其炮制品炮姜最早记载于汉《伤寒论》。至宋代,《太平圣惠方》中所载干姜除“炮”外,又出一“炮炭”即姜炭。故此可以认为姜炭从宋代开始为干姜的又一炮制品。明代缪希壅在《炮制大法》中指出干姜:“若产后血虚发热及止血俱炒黑,温中炮用,散寒邪理肺气止呕生用”。《本草崇原》中指出:“后人以干姜炮黑谓之炮姜,姜味本辛,炮过则辛味稍减,若炮制太过,本质不存,谓之姜炭,其味微苦不辛,其质轻浮不实,又不及炮姜之功能”。《全国中药炮制规范》明确把两者区分开:“炮姜温中散寒,用于脾胃虚寒腹痛吐泻。姜炭温经止血.主治吐衄崩漏,阴虚失血”。故可以认为炮姜、姜炭应该是干姜的两种不同炮制品。

干姜/炮姜/炮姜炭/生姜http://www.syyslt.com/showtopic-69.aspx

回复 1# xuhuairuogu

请问庄严先生在哪里坐诊,我想找他治病,联系方法也行。
庄严先生/ 0598——7297317  福建省大田县中医院
庄严先生/ 0598——7297317  福建省大田县中医院
百草 发表于 2012-7-4 09:09

我记得在庄先生的医案里看他提过这件事,他说现在没有出门诊,在忙医院迁建的事情。所以即便去了,也没办法找他看病呀。百草还是把先生地址电话删了吧。