三七养生

三七养生加入

妈妈感冒了,紧急求助。

我妈妈前些日子在地里劳作,很疲惫晚上回家洗澡,不慎受凉。浑身无力,精神疲惫,不想吃饭,中午吃的饭吐了,但还能喝白开水。怕冷(不是很厉害),流清鼻涕。我6点多给她吃了麻黄理中汤,喝了三个小时后感觉身体轻松了些,妈妈想再喝,不过第二次喝后不多会就吐了出来。现在睡着了,她说身体感觉好多了,吐出来就舒服了。不知道是不是故意安慰我。
     下一步怎么办呢?呕吐是不是当做主症看呢?实在不忍心让妈妈去诊所里受罪,各位老师指点迷津。
用药似乎不妥.

如再吐, 可以用点藿香正气水?
夏三月, 藿香正气水症状比较多, 藿香正气水的功效是芳香祛湿,解表和中。主治外感风寒,内伤湿滞。

也可以用桂枝人参汤, 麻黄发散力度大, 对虚老人谨慎用.
回复 3# 姜与炙甘草

谢谢姜姐,刚才问了母亲,身体已经没有什么明显不好的感觉,身体轻松了,头也不疼了,只是还有点乏力,略微鼻塞。我给妈妈吃了理中汤。(桂枝5白术10党参10炙甘草5干姜5附子3),到下午看看效果吧。
回复 2# 姜与炙甘草

刚才问母亲,昨天怕冷不是一直怕冷,一阵一阵的,昨天没说清楚,结合别的症状,我想昨天喝柴胡干姜桂枝汤是否更适合?
不好意思, 现在我有急事, 不能与您分析了, 见谅!
喝药后吐,吐了感觉舒服了,这应该是排病现象吧
汇报一下,我妈妈感冒症状没有了,只是现在还略微乏力,食欲不是很好。正在服用附子理中丸调理。
藿香正气散啊
中医服药后,出现“汗、吐、下(拉肚子)”表现都是正常的,病气要么从表皮皮肤(出汗)要么从食道(吐)要么从肠道(腹泻)排毒。从而改善症状。