三七养生

三七养生加入

宸儿快一周岁了,也来记下宸宸的成长

宸宸再过一星期就满一周岁了,家人都想到饭店给宸宸摆两桌,庆祝一下宸宸的生日.近段时间,一直在养生网上泡着学习,很是欣赏各位妈妈们的简单生活.宸宸的生日,是妈妈辛苦的日子,但从此多了个可爱的宝贝,再辛苦也是值得的,已经宸宸准备了套新衣服,再给宸宸买个小玩具吧,生日,还是打算过得简单些.
先来说说我自已吧,自小 就有哮喘,中药西药用了无数,抗生素和激素常用,当成了家常便饭,就算这样多方求医,也是不见好,反而越来越历害了,医生对这种他们治不好的病,就推说是过敏体质的关系.我的童年基本上就是在医院中,在半夜的急救床上,在氧气瓶中渡过的.
上小学的时候,因为对灰尘过敏,从没做过一次的值日,因为运动后会气喘,连体育课也不让上,一个月中,总有半个月是在家里休息的,口服强的松用多了,清楚的记得,那时整个手都肿了,按下去就是一个深深的印子.挂针挂到没处挂,有时只有挂脚上,那时每星期还要去一个部队医院打穴位针,记得有一针还是从喉咙口打下去的.药是停不了,一停就整晚的气喘,喘得嘴唇发紫透不过气说不出话,然后就是去医院,又是地塞米松加上安茶碱.这样的日子几乎就伴随了我的整个童年,那时小小的年纪,说真的,我就常恨我妈妈为什么要生了我,让我受这个罪,常常都有还不如早点死的念头.
上中学后,在所谓的哮喘专科接受正统治疗,医生让常吃一种进口药,价格还好贵,无意中在医院看到药的说明书,竟说是会引响生长发育的,所以本该是生长发育期的我,那两年几乎没长高,还让打一种进口针,打在颈椎处的,一针就要一百来元.可怜我的妈妈,深受西医的影响如此之深,为了我的病,吃尽了苦头,我半夜咳喘严重时,就整夜不睡,抱着我,给我拍背,喂我吃药喝水,看我实在严重时,就送我去医院,那时没有汽车,半夜也没有三轮车,爸爸有时做夜班,我喘得历害时又在自行车上坐不住,妈妈就用她瘦瘦的身体,凌晨半夜背了我,去医院急诊,多少个夜晚,街上都没有行人,只听见风声,还有妈妈背不动时的吃力的呼息声,夹杂着我的尖锐的哮鸣音......
成年后,好了很多,除了换季时会些鼻子痒,流清鼻涕处,基本很少发作,有时一年中也会有几次的喘息症状,那时已学会自已处理了,就是吃些定喘止咳片,或时扩张支气管的博利康尼,要么喷上一段时间的口喷的激素普米克之类,医生说,普米克是没有副作用的,可以常用,于是,就深信不疑.
生了宝宝后,到了宝宝七个月时,自已又有些鼻子痒,有些咳嗽,每次咳嗽会有白色拉丝的痰,自已买过一本哮喘病学的书在研究,知道是属于寒哮类的.又自行服用博利康尼,但总是要早晚各一粒,有漏下吃时就会感觉气急,这次医生让喷一种药叫信必可,是激素和扩张支气成份合在一起的药,是进口的,于是又开始了每天早上按时两喷的日子,一天忘了喷的话,到中午总是要回家补上,否则又要开始气急了.连用了二支药后不见好,同时宝宝还在吃奶,怕药用多了对宝宝不好,就停了母乳.
在旺网上看到有说这个网站好,就来看看,没想到一看就放不下了,这十天来,每天都在网上泡上十二点实在累了才去睡觉,看了许多的置顶贴,也看了许多贴子,开始反思自已多年来的用药的错误,还后悔读书时为什么不报个中医学院,至少可以让自已有点基础,有些的文章,我们这样的门外汉看来,真是有些吃力,但也没办法了,只有用心的学习,做笔记.在网上买了禅音姐姐推荐的书,可能明后天可以收到了,虽然从没接触过中医,但现在开始学,总比永远不学好吧.
这两天开始停了喷的药了,喉咙还是痒,有时会有些咳嗽,气明显的有些急,有时有白色拉丝的痰,每天晚上喝山楂大枣水,隔天和儿子一起吃小米山药生姜粥,今天听禅音姐姐的话,去药店买了四贴的加味小青龙汤,打算从明天开始吃了,音姐说,童年的伤害,不是一下子可以消除的,但不管怎么样,总要试试吧,西医的伤害,对我如此之深,相信只要自已心诚,任何的改变,都不会太晚的.
再来说说我的宸儿吧,出生时很健康,足月生,51公分长,8斤8两重,出生半个月后,就长奶癣了,从书上看到说,奶癣有过敏体质的遗传性,联想到自已的过敏体质,不禁很后怕,因为母乳不足,同时让宝宝喝奶粉.
宝宝两个月时,开始拒吃奶瓶,光要吃母乳,因怕宝宝饿着,宝宝醒时又不吃奶粉,就想了个办法,在宝宝睡着时塞进奶嘴,宝宝也能吃上一些.现在看来,宝宝是多么的聪明啊,拒绝自已所不要的奶粉,要吃天然的母乳.而我却一直为宝宝不吃奶粉苦恼,一直等宝宝睡着时喂他牛奶,有时吃着吃着,宝宝会醒来.这样的喂奶法,一直持继到宝宝上个月断了母乳,开始接受奶瓶为止,现在想来,真是后悔,宝宝拒绝他本身所不需要的,我却硬要他喝,还影响了他自然的睡眠.
宸宸近三个月的时候,得了一场毛细支气管炎,也不知是怎么开始的,先是干咳,咳了两天后就直接变喘了,看了医生,说喘得历害,我拒绝这么小的宝宝打针,于是就给做雾化,用了五种药做雾化,有抗病毒的,有激素,有扩张气管的,一做就是一星期.
期间吃了抗过敏的药,说是长奶癣又毛支,一定要吃,喘的最历害的一天给用上了阿齐每素,一种最好的抗生素口服,可怜我的宸宸,本是纯净的身体,就些被可恶的西医,种下了邪恶的种子.那次的毛支,一个星期后才好,小宝宝病得历害时,早上起来都可以听到喉咙里有像小猫一样的叫声,咳嗽带着喘息音,不停的流着鼻涕,流着眼泪,那一个星期,也不知自已是怎么过来的,总是跟自已说要坚强,要挺住,才好治好宝宝,那时相信西医,总是有办法的.
宸宸得毛支的时候,医生就说过,有家族遗传史的,小孩又长奶癣,毛支可以说是他的,第一次哮喘发作,所以以后感冒咳嗽可能会很容易就喘,听了后,很是后怕,因为自已小时候真是吃了太多的苦,实在是不舍得让宝宝重导我的复辙.
果不其然,后来的宝宝特别会感冒,因为怕他到现在快一周岁,已经感冒七次了,我很细心的把每次宝宝的生病,用药情况都做了记录,发现宝宝感冒后一般都会引来咳嗽,去看病时,医生一般都让吃双黄连,或是清开灵之类的寒凉中成药,我买过一本北京儿科中医王应麟写的<小儿王的育儿经>,也知道宝宝感冒有风寒和风热,有时明明流的是清鼻涕,医生让吃风热感冒的药,也曾提出过疑问,医生说,这些药都是一样的都好吃的.对于我们这些原本一点不懂医学的人,又敢提什么反对意见呢,于是吃了风热感冒药后,感冒没好,总是过两天开始咳嗽,有时上午刚开始干咳,下午就喘上了,第二天喉咙就有痰了,于是又开始吃抗生素,吃化痰的寒药猴枣散,做雾化,我疲惫不堪,天天在医院,单位,家里三地奔波,常常一次小感冒到后来变咳嗽,要拖上很久,一开始是一星期,后来是十天,二个月前一次咳嗽,拖了半个月.西药抗生素阿奇每素也没用了,雾化也没用,咳嗽药水更没用,那种通过中枢神经的镇咳药奥克斯,还有抗过敏药开瑞坦,都吃过不见好,后来是找宁波的一位儿科中医吃了十天的中药才好的.那位儿科中医姓董,是董氏儿科中医的第五代传人,宁波有名的,号还出奇的难挂,后来买的黄牛号,拖了半个月的那次咳嗽,是发烧用吊针后引起的,现在看到网上的本来小青龙汤可解的,却被抗生素和雾化加上寒凉的中成药弄得咳得越来越历害,现在回想起来真是肠子都悔青了.
上个月,宝宝拉了半个月的肚子,天天拉六到七次,那段日子,也是辛苦不堪,停了副食,停了奶粉,光喝米汤,半夜宝宝哭着吵奶粉喝,抱着他哄着他,有时宝宝还在哭,自已都累得快睡着了.又在董老处中药调理了十天.没想到拉肚子刚好两天宝宝经历发烧了,看医生验血,说是病毒感染,因为刚拉过肚子,不好用寒凉的中成药(现在看来还万幸没用),就给挂了些抗病毒的吊针.果不其然,宝宝两天烧退后,又开始咳了,这次吸取了教训,不再给宝宝吃一大堆的西药了,一咳嗽就抱去董老处看了,开了四贴的中药先,宝宝吃了咳嗽明显好转,就是有些痰,又开了三天的药化痰.
上次咳嗽好后,宝宝因为连续一个月又是拉肚子又是发烧又是咳嗽,瘦了好多,开始细心的调理他,饮食以清淡为主,平时喝些羊奶粉,晚上加包合生元,断奶后,宝宝喜欢奶粉了.早上一个蛋黄加米粉,中午和晚上吃粥,一般是中午吃一点点的肉沫和蔬菜烧的粥,加上一个蔬菜汤,有时吃一点点的鱼.晚上以杂粮粥为主,常是小米薏米粥,南瓜红枣粥,山药胡萝卜粥,荞麦红豆黑豆粥,大米玉米黑米粥等,粥是淡的,加上个蔬菜汤,汤里放几颗盐,这二十天来,宝宝的脸色红润了许多.也懂事了许多,常会有些出乎我意料之外的动作学会.
到了三七网,更坚定了我让宝宝清淡饮食的决心,以前常吃的寒性的梨和西瓜不吃了,每天吃一个小小的苹果(还是下不了决心让宝宝一点不吃水果),有时吃几块小饼干,也是买那种口味淡的,没添加的.早上跟着我一起吃药粥,晚上一起喝大枣山楂水,希望宝宝的身体能一天天的好起来.
现在宝宝的状况是:
爱出汗,就算穿了短袖,有时也会有汗流下来,睡觉也爱出.
鼻梁中间和左眼太阳穴附近,有明显的青筋,以前不懂,还以为是皮肤白呢,现在才知道是受了多少寒凉中药和抗生素所害,右眼眼白处也有处斑,现在也明白是寒气.
平时白天会磨牙,爱动,很皮,喜欢咬人,头后一圈枕秃.医生说是缺钙,但鱼肝油和钙剂一直没断过.
希望经过调理,宝宝的身体会一天天的好起来,至少宝宝比我幸运,因为我认识了这里,认识了三七网,以后,不会再让宝宝轻易用寒药和抗生素了.也因为宝宝还小,禅音姐姐说过,越小的孩子越容易调理,我一定要努力,给宝宝一个新的开始.
今早起来,没给宸宸吃鸡蛋黄.吃了一些羊奶粉,九点时跟我一起吃了我一早起来做好的药粥,粥烧的时间长了些,有些辣辣的,还好宝宝还爱吃的,同时吃了粥里的半个红枣,呵呵
吃好粥,带宝宝去买鞋子了,宝宝马上一周岁了,得给宝宝准备新鞋鞋,奶奶要买二双皮鞋,在我的坚持下,买了一双布鞋,一双皮鞋,想尽量给宝宝穿得简单些.
今天宝宝明显的多汗,刚才刚睡下,满头的大汗,不知是不是吃了药粥的关系,当然这几天每晚的山楂大枣汤一直在给宝宝喝,现在不知这多汗在排寒还是什么.
还有个情况,就是宸宸的便便很硬,本来是每天早上一起来就把得出便便的,这两天有时要到下午才把得出来,而且每次宸宸都是要用很大的劲,脸涨得红红的,还握紧了小拳头,很使劲的样子.便便有些干干的,一颗颗的,有经验的妈妈来说说吧,你们宝宝调理过程是,会出现这样的情况吗?

这两天宸儿好多的汗

这两天的宸儿好多的汗,一边玩时一边都会直流下来,擦都来不及擦,不知是不是吃过药粥的反应,大便也特别干,打算明天的药粥,少放一样生姜看看.
  惊讶于宝宝的成长速度,不知不觉间,已快一岁了,能明白大人简单的指令,会做再见,飞吻,作辑,拍手,知道家里有些物品在哪里,看到鞋子会翘了脚脚让你穿,但也更皮了,平时在家里没有一刻停的时候,总是在不停的动着,让你跟着他的节奏走,现在才明白,要养育一个孩子,真有的多累.
我是个喜欢追求完美的人,总希望一切的事都能顺利,有一点的的不顺心,就会心乱如麻,特别是宸儿,我最在乎的宝贝,每当他生病时,我都会整晚的睡不着,好不容易入睡,也总是梦着宸儿的病,每次宸儿病好了,我都会累得不行,上个月还在宸儿病好后,自已因为劳累交加,发烧又咳嗽,整整十来天才好.
现在好了,发现了这里,多多学习,多多交流,相信以后的宝宝,还有我的家人,都会健康顺利的过的.

宸儿十个月时

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
宸宸妈妈也是过敏体质吗?你本人小时候也有过哮喘吗?长大能好吗?多大好的?真希望这些孩子能早一天好起来。
是的,从小过敏,用过很多药,长大后好很多,但是没断根.
孩子好可爱!宸宸妈加油,孩子一定会健康快乐的成长!
宸妈真是辛苦啊,祝小宸宸早日调养好身体。有缘来到这里,我相信小宸宸的康复只是时间问题。宝宝身体不好妈妈当然心思重,但大人的身体也是很重要的哦