三七养生

三七养生加入

关于自然的启发

从安先生处回来,启发很多,事务繁忙,只好慢慢道来,给大家一起思考吧。

水的珍贵

安先生在城里是尽量减少上卫生间的次数的,他见到清水哗的一下就没了,心疼的要命。

我平素对水也是比较节约,但还没有到心疼的地步,只是一种习惯而已。

但当我了解了许多我们不知道的情况后,我现在想起来水就心疼!

就拿安先生处来讲吧。是个缺水的地区,不适合种需要高水的小麦,可是现在都在大片的种植,以前没有技术,靠天收,小麦的产量不高,所以,安先生说,从自然安排的角度,人是不配每天吃白面的。

但是现在,人有科学技术了,可以抽水打井了,于是开始了机井灌溉,当初从7、8米便抽出水来,区区一二十年光景,现在已经是200米的深井才有水了!想想我们小时候,还有多少小河沟在流清水,现在干的又有多少,这个速度,难到还不让人恐怖吗?

由于有了水的灌溉,小麦的产量是提高,但随着生活好转,看看大学校园食堂里扔的剩饭,这种,不计环境所付出的代价,最后就是让人浪费而已,太可惜太可惜了。

自然付出了生命代价,人类获得贪欲的满足,没有赢家的。

面对清水,你的心还能不颤抖吗?面对粮食,你的心还能不颤抖吗?
值得思考

工业化的阴谋

当农业被工业给拐骗了,便走上了一条邪路。

很多地方,搞什么万亩林之类的农业项目。好像是给农民谋什么福利。其实根本是违背自然的,最后的恶果就是农民承担。

自然是如环无端的,大的气候如此,小的环境气候亦如此。在一个小的生态链条上,也是多样和谐的。这样,自然里,分工明确,互相牵制,是种良性的运转。

本来农业就是小国寡民的。就不是以满足人无止境的贪欲为目的的。

而现在,什么作物挣钱,就种什么,单一化的结果就是失衡,失衡的结果就是病虫害,病虫害来了,再杀个没完没了。又破坏了自然,病虫害又恶化,再大剂量的杀。自然会有崩溃的那一天的。跟用抗生素的人类一个下场。

最终,死亡了的土地,干涸了的土地,还能给我们什么?

什么是生活的质量

现在城里的人都讲究,安先生说,他在柏林禅寺时,看到那些参加夏令营的大学生,每天洗头,真是觉的不必要。

不是反对什么卫生生活,我个人认为,人不应该爱自己胜过爱自然。

人讲究必要的仪容整洁是绝对的正确的,但现在人更应该检点一下自己身上的一些工业化的习惯。

所谓工业化的习惯,就是浪费巨大,耗能源巨大,仅是满足自己所谓的舒适和“高品质'的生活。

还是做个自然人吧,简单点,也许生活更好。
“浪费”对现代的人而言已成了习惯了,我就是,用一次性用品、为了干净水哗哗地用,家里剩下的饭菜(如果少)就倒了、看到好看的衣服就心动买了、出门用私家车、单位的纸张不限制就随意用、公司食堂的饭菜因为不合胃口总是倒掉大半、家里的电器化设备一般都有,也经常使用。。。。。。太多了,仔细想想,很多习惯的生活方式,自以为没有过多的浪费,其实都是在直接或间接地破坏自然。
如是
原帖由 禅音 于 2007-9-7 12:30 发表
从自然安排的角度,人是不配每天吃白面的。

但是现在,人有科学技术了,可以抽水打井了,于是开始了机井灌溉,当初从7、8米便抽出水来,区区一二十年光景,现在已经是200米的深井才有水了!想想我们小时候,还有多少小河沟在流清水,现在干的又有多少,这个速度,难到还不让人恐怖吗

是啊,其实人能吃饱穿暖就应该很感恩了,还不停地要吃好的、穿好的,不计代价向自然母亲索要,母亲的伟大就是对人类众多贪心的孩子太宽容了,总是满足要求,希望孩子们能认识到错误,迷途知返!真不知道,那些贪心的孩子们能认识到自己的错误吗?能迷途知返吗?还是要等到自然母亲没有东西给了,给光了,到那时,人类应该能够认识到做错了,想改正了,但是一切都晚了,啥都没了,只能等着饿死了。

《渔夫和金鱼》的故事不就是说的这个道理吗,那老太婆的贪心不断膨胀,但是结果是,什么都没得着,最后还是守着自己原来的破木盆。

人类若再这样贪婪下去,恐怕,最后,连原有的木盆都没拿不回,没准,连性命都得搭上呀!

新鞋子的故事

儿子前两天对我说:妈妈,给我卖双新鞋吧
我回答说:家里还有鞋穿,把新鞋留给有需要的小朋友卖,好吗?
儿子回答:不好,我也需要
我接着说:你看见妈妈每天上班已经很累了,再卖鞋的话,妈妈可能就更累了,你疼妈妈吗?
儿子说:疼,那就不买了
我接着说:你不买的话,生产鞋子的叔叔就不用每天加班,就陪家里的宝宝玩,那宝宝也很高兴的.
儿子说:好,我要宝宝高兴.
响应号召,践行简单生活

痛心的药材

安先生是个农业专家。充满理想与热情,我真的很想念安先生和土地。

安先生曾深入的了解了中国中药材生产种植的现状,很遗憾和痛心的告诉的大家,除了部分野生采的中药材,人工种植的中药材,一样是没有逃脱农药和化肥的厄运。只是没有粮食那么突出而已。

绿色不知何处觅。
现在的法规好象规定,经过审批种植的中草药才可以卖给药材公司。就是说,种药材也得执照。

过度的工业化已经把地球带向毁灭的边缘。被神化的欲望驾驶着人类这辆车开往深渊。

每天单位盒饭不知要浪费多少。大家还觉得饭难吃(包括我自己),对其中用的油也很是怀疑。

真不如取消盒饭,改发补助,让大家自己带饭或出去吃,还少扔点粮食。