三七养生

三七养生加入

求诊

女,25岁,极易感冒,过敏性鼻炎5年史,齿痕舌,消化功能差,指甲全无半月痕且有竖纹,便秘多年,白带多且质清稀,汗手汗脚。自己买了中医的书但是理不出头绪,求指点良方。
典型的寒湿之体.

可以问诊这里的中医先生们, 他们的医德医术都很好.
本人第一次加入论坛,对操作流程不怎么懂,请教问诊需要怎么操作?
回复 2# 姜与炙甘草

不知道白术附子汤怎么样
看过家里那边的中医,说是脾肺气虚,开得方子看不懂,吃了一个多月没见效,还吃过一段时间的玉屏风,治感冒有点效果,但老觉得不太对方儿…
极易感冒,过敏性鼻炎5年史,这说明卫外功能弱,也可以说肺气虚不足以固护上焦
    齿痕舌,这是中医水饮的一个指征
    消化功能差,便秘多年。这是中焦无权力弱的表现,便秘日久以湿证为多,还可以归结为水湿过重,肠胃活动受限。
    白带多且质清稀,下焦寒湿不散的表现
    汗手汗脚。水饮循经而出,类似于中医的溢饮,但有不同,只是你这个出汗了,水有外出的通道
    综合整体来看,上中下三焦一派虚寒不足之象,怎么办呢??脾胃为后天之本,还是应该以中焦脾胃为主,兼调理上下焦水湿,以附子理苓汤加细辛五味子为主,用附子理中汤温补中下焦,茯苓给水湿以出路,细辛干姜五味子温上焦肺气,这样整体调理吧。
  当然如果知道脉象和舌象就更好了,稍显不足。但大体方向还在。
多谢指点,因自小体弱多病,我也有志于中医之学,不望医人但求自保,先生的分析条理清晰,受益匪浅。
回复 6# 古方

吃了3盒同仁堂的附子理中丸,按照在网上看的早七时下午三时各一丸,觉得手脚发热不像以前那么凉,出汗的情况没变,大便顺畅但是不成形,消化的情况没什么变化,还是饿了就觉得难受,吃饭不多但是吃完就觉得胃根本没在工作,白带情况有好转,舌头没变化,齿痕还有,舌苔也挺厚腻,中后部有粉红色小圆点,请问这个药这样吃对吗, 长期这样吃可以吗,正准备网购细辛五味子茯苓来泡水喝,因为在公司住宿不方便煮药。请先生再指点。
补充:我的胃部和下腹特别鼓,但是中间又凹下去像个葫芦似的,这种形体也有几年了,用手按感觉这两个地方都硬硬的像有结块揉不开,吃理中丸之后按着不那么硬了,感觉像有气但是自己不觉得胀,都说吃药不好,不敢多吃,停药两天了,肚子按着又觉得硬,而且我一吃药手和脸就会白皙有光泽,一停药就晦暗无光,望先生指点。
回复 9# 浦阿落
整体来看还是水湿未化或者化得不够开的表现,至于腹部硬结,考虑与凝滞有关,温热的药物可能有帮助。继续用用看看吧。
谢先生指点,我会继续每天七时三时按时服药,及时反馈各种反应。
回复 10# 古方
这几天每次吃了药之后会感觉舌头和手脚有些麻,请问这是属于正常的派兵反应吗?已经持续几天了,鼻子的情况持续好转中,白带时好时坏,觉得体力方面比以前有改善,人比以前觉得精神了,不知道这药吃到什么时候可以停?
回复 10# 古方
还有小便不利情况没什么变化,整天不渴,尤其早起第一次上厕所小便短赤。