三七养生

三七养生加入

求高人指点 每到夏季手心温度比别人要高

我今年27岁,小时候身体不好经常发烧,上学时冬季经常感冒长时间不好,后来去部队后反而转好,只是一年中偶尔发次烧。退伍后感冒都不吃药自己扛过去,自我感觉良好。后来生了小孩,感觉身体又变差了,月子里就感冒了十几天,但是也没吃药,因为在喂奶,怕影响孩子,喝点生姜茶自己好了。产后三个月开始经常抽筋,全身上下,哪个地方稍使点力,就抽筋,吃东西时间长了也觉得咬不动,牙关累,双手没有之前有力,刷牙都觉得累,自己买了点钙片补了补,两个月后好转,而且比以前怕冷了。产后口气一直不清新,嘴巴里有时感觉无味略苦,早上刷牙偶尔会有想呕吐的感觉。从小到大唯一没变的就是夏季手心一直比别人要热,不知道是什么原因。

若是经常手心发热有汗即为内寒阳虚,驱寒用艾灸关元,止汗用桂枝加附子
张仲景古方
桂枝加附子汤方
桂枝三两;芍药三两;甘草二两炙;生姜三两;大枣十二枚;附子一枚,炮,去皮破八片。
右六味,以水六升,微火煮取三升,去滓,适寒温,服一升。若一服汗止,停后服。
适寒温,等温了再服,若一服汗止,停后服,吃完一服后,汗停了就不要再喝了。(这里面的一两就是现在的一钱,差不错3g左右)
回复 2# 萝卜和兔子

“产后口气一直不清新,嘴巴里有时感觉无味略苦,早上刷牙偶尔会有想呕吐的感觉”这又是怎么回事呢?
回复 3# 吕朵妈

我一个月以前也是口臭,早上刷牙也会干呕,而且每次只要熬夜的话这些症状都会加重。我感觉是下焦有寒,心火下不去,就只能往上走,就会出现各种症状。以前有看过医生说是胃火过剩,给泻火的药,但效果并不明显。我现在每天10点前睡觉,早上6点起床,早上泡一杯姜枣茶喝。再加上吃素,现在口也不干,而且口臭也没有了,而且嘴里充满了甘甜的津液。就是刷牙有时候会有干呕症状,不过比以前好多了。
回复 4# 萝卜和兔子

姜枣茶大人小孩都能喝呀,你的红枣是去药房买的吗?
回复 5# 吕朵妈

姜枣茶当然是大人小孩老人都可以喝的,是居家必备的良药啊。我的大枣是到超时里面买的新疆和田大枣,个特别大的那种,而且姜枣茶真的很好喝~嘿嘿
回复 6# 萝卜和兔子

今天晚上我就去买,嘿嘿!明天开始喝起来!
回复 7# 吕朵妈

不仅仅是喝这个,还要饮食起居要符合自然规律,不要大鱼大肉,以清淡为主,黄帝内经里说过,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。此五者,有辛酸甘苦咸,各有所利。或散或收,或缓或急,或坚或耎,四时五藏,病随五味所宜也。现在是夏天,夏为寒变,奉长者少。夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外。此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。
回复 2# 萝卜和兔子
“若是经常手心发热有汗即为内寒阳虚”??这个好像有点问题吧,,,据临床来看,有这种表现的病人以更年期妇女最为典型和常见,不知这个也能定义为内寒阳虚??可以用温阳的办法??
回复 9# 古方

殊不知现在不仅仅是你说的更年期妇女才有的症状,现在大多伤精的阴阳双虚的人都有这种手心发热有汗的症状,我所说的内寒阳虚指的是针对这样的人群。
回复 10# 萝卜和兔子

我只有大拇指才有一点小太阳,平时也怕冷,是寒性体质吗?我妈也比较怕冷的,偏瘦,小肚子大。

回复 11# 吕朵妈

如果常年手脚冰凉,平时还老觉得疲劳怕冷基本上就是寒性体质的特征,在立冬以后用艾灸灸关元穴,足三里,三阴交等穴道,然后吃一些温热的食物,如当归生姜羊肉汤此类的食物。药物的话可以服用八位地黄丸(最好不用,能食疗的就食疗,让身体自我调节)另外禁寒凉冰冷的食物或药物,夏天也不要喝凉水,喝温开水,不烫口为宜。腹部不要受凉
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=21873&highlight=%E9%98%B4%E5%AF%92这是个很好的医案,嘿嘿,姜姐说的