三七养生

三七养生加入

学习了先生的阴阳论,觉得样样都有一点,迷茫了

我把中医学概要看完了,自己迷糊了,谁指导一下,我人偏胖,154高,116斤,肤色白,这两年有汗疱疹,近日身又有时痒,一挠就一条痕突出,忍住不扰的话,20分钟左右痕就淡下去了,觉得皮肤发热,背部,颈部,手背发热,手心也热,月经有时前有时后,来月经的时候腰酸,大便粘,吃喝凉的东西便溏,有时吃苹果也会溏,备孕2年未果,我是怎么了,是阳虚还是阴虚啊,搞不明白了,高人请指点,
都晚上十一點多了,還不睡覺, 像是在備孕的人嗎?到了該睡覺的時候不睡,該起到時候不起,不順應自然,身體能好嗎?要珍惜自己啊,姑娘!
大便溏稀,應該是脾陽不升,後天之本受損了吧,先天之本勢必也有問題。好好調理吧,可以的話盡量素食,不吃油膩的食物,亂七八糟的東西少吃,多吃點糧食吧。另外最重要的是調心,多想想好的,虛無恬淡,心平氣和。
說了這麼多,都是肺腑之言,不知道您能聽進去多少。祝您早日好孕!
回复 2# 水在瓶

讲的真好。
谢谢2楼水在瓶的教诲,这么久没备孕成功,心着急啊,有时就会有点放任自己了,我以后会注意了。我自己给自己判断是脾肾阳虚,但皮肤发热,手心发热又是阴虚的表现,所以就乱了。不知阴虚还是阳虚了,近来有吃先生说的附子理中丸2天,但后来见调经促孕丸,也是合脾肾阳虚的,又能助孕,所以改为调经丸了,但这是阳虚的药,就不知道自己阴虚能不能用了,学识浅薄,真后悔当年没学医啊,
回复 4# 青黄不接

继续附子理中丸,将体内阳气调动驱除少腹内的寒(即宫寒)等调养好了再谈怀孕的事
回复 2# 水在瓶

说的真好
回复 6# 萝卜和兔子

其實我跟樓主姑娘的體質非常像,只是我一直不敢備孕,之前已經有過一次宮外孕,一次自然流產了,身體素質很差,輕易不敢懷孕,一來怕再次失敗影響身體,二來怕身體不好的東西帶給小寶寶,帶給TA一生動影響就不好了。
  唉,之前作惡太多,現在到了承受苦果的時候了,可是家人也得跟著我一起受苦,愧對他們。
  南無阿彌陀佛。

回复 7# 水在瓶

能认识到自己错误就不晚,佛是不会放弃任何一个人的,有时间可以看看经文,对修养心性很好。女子的大多疾病都是内寒不除,气血不足而运行不通导致的,女子以温经养血为主,男子大多疾病多为肾虚为主。身体没有疾病的时候多以食疗为主,建议你可以学一学中医的艾灸,对很多常见的慢性病有很好的疗效

证据是女性上唇毫毛偏重、环唇暗黑、面色晦滞。一眼看到这些,再问一下是否足凉,如果常是足凉的话。温经汤证就具足了。

温经汤(《金匮要略》)

吴茱萸三两、当归二两、川芎二两、白芍二两、人参二两、桂枝二两、阿胶二两、丹皮二两、生姜二两、甘草二两、麦冬一升(去心)、半夏半升,上十二味,以水一斗,煮取三升,分温三服。
以上的用量为汉剂。我在临床上使用本方时,常将用量改为:吴茱萸9克,当归6克,川芎6克,白芍9克,党参6~9克,桂枝9克,阿胶6克(烊化),丹皮6~9克,生姜6克,甘草5克,麦冬6~9克,半夏6~9克。水煎服。
本方功能温经散寒,养血暖宫。主治妇人子宫虚寒,久不受孕,以及月经不调,或赶前,或错后,或经来过多,或逾期不潮。兼治漏血不止,下午低热,手心烦热,少腹里急,唇口干燥,以及年过50,月经仍来潮等症。凡血分虚寒而经血不调者,皆可用以治疗。
感觉体内寒湿气很重营卫不和,建议五苓散加桂枝汤之后再按上面的方子调理
感觉体内寒湿气很重营卫不和,建议五苓散加桂枝汤之后再按上面的方子调理
回复 8# 萝卜和兔子

南無阿彌陀佛。謝謝師兄!感激不盡!關於艾灸我前年做過一段時間,在家用艾灸盒自己做的,出汗太多,我是那種很容易出汗的人,覺得汗出多了有點瀉,貌似不適合我,於是也就作罷。去年接觸佛學以來,心性變化很大,脾氣柔和了很多,家里人都覺得我慢慢的正在變好,所以他們也不反對我學佛。而且老公和媽媽今年正月十五還陪我去寺廟拜懺了呢。這在幾年前是絕對無法想像的。感謝佛陀,感謝成就這一切都所有因緣。
  把我的我的症狀說出來會嚇到您:汗多,稍微一動或者一激動就出汗,怕冷,怕風,手冰涼,腳倒還好。但是心靜的時候,手會變暖,而且也不會出汗,只可惜自己心靜的時候太少了。月經週期倒是挺準,每個月陰曆十五左右來,但是時間會非常非常長,要十天(唉,今天已經是第七天了,這次不曉得又要多久了),而且這次的血塊超級大,有小指甲蓋那麼大,嚇到我了,也不知道是排病反應呢還是在公司吹空調傷到了。痛經的情況比以前好多了,如果不吹空調,不著涼是不會疼的,可是如今在辦公室上班的,個個都被吹成陰寒體質了。
  之前做了很多事情,看中醫,艾灸,推拿。。。現在統統不做了,只做簡單有意義的事情:放生,吃素,早睡早起,瑜伽,結緣經書(在這裡正好做個廣告http://37ct.com/thread-56247-1-1.html),有些病,通過吃藥可以治好的,有些病,是業障所為,債還清了,病才會好,多做善事,多多積福吧。
  說了這麼多題外話,不知道樓主會不會生氣。
恩,因為脾的問題,我面色有點黃,但是嘴唇卻是很好看的紅色,真奇怪,環唇有點發白,這是為什麼呢?好像唇邊發白,是腎的問題,請師兄指教!
回复 9# 勤奋的小草

請問您是說樓主還是說我呢?唉,我太活躍了,佔了樓主的風頭。木氣太旺?
回复 11# 水在瓶

呵呵,难得你的改变啊,放生,吃素,早睡早起,瑜伽,結緣經書,只要能坚持下去,那些病痛都会被身体自己排出去。另外在空调房里面工作就多穿点,长袖,腹部也要保护好。你月经血亏超级大足可以说明了寒气之重了,买上等艾柱隔姜灸关元穴。桂枝加附子汤对你的流汗问题有非常好的疗效,我只是一个中医的爱好者,最近一直在看倪海厦注释的伤寒论。黄帝内经里面有说道,五色入五脏,青赤黄白黑入肝心脾肺肾,脸上有五色中的任何一色只要是有光泽的就没有问题,如果是暗淡无光,就是色不入藏,在脸上表现出来了,还有季节也有关系,春天脸上带点青色很好,夏天就带点红色,长夏就带点黄色,秋天带点白色,冬天带点黑色,这都是常态。如果非常态就是内脏存在一定的问题。
附上:
桂枝加附子汤方
桂枝三两;芍药三两;甘草二两炙;生姜三两;大枣十二枚;附子一枚,炮,去皮破八片。
右六味,以水六升,微火煮取三升,去滓,适寒温,服一升。若一服汗止,停后服。
适寒温,等温了再服,若一服汗止,停后服,吃完一服后,汗停了就不要再喝了。
回复 14# 萝卜和兔子

謝謝師兄!可是關於附子,我也在愁呢,現在的附子都是炮製過的,已經沒什麼藥性了。都不知道這哪裡能買到真正的付片。
  南無阿彌陀佛。