三七养生

三七养生加入

辨证的困惑,请先生教我!

基本情况:
去年宝贝女儿因为喘息性支气管炎住院三次,被西医说是哮喘。女儿1月喘了第一次,到5月6月接连住院。今年5月初又住院输液。
最近情况:孩子最近出现了起床(早午)流清水鼻涕,鼻子比较多,轻微鼻塞,偶尔打喷嚏,流出来的是蛋清状稀白的鼻涕(去年也时常出现这种情况,西医说是过敏性鼻炎),鼻涕打出来,鼻塞就好些了。起来活动一阵,鼻涕减少,偶尔打喷嚏,流粘白鼻涕。还有第二个症状:嗓子疼。其他情况:吃饭正常,睡觉正常,大小便也正常,精神好,高兴爱玩。没有外感诸如:发烧、头痛、身痛、畏寒、口渴的症状。
困惑一:如果本例当成外感来治,缘何外感症状不显?嗓子疼让我很困惑,没看到有热像呀,唇舌颜色是淡红的,舌苔薄白,小便淡黄,大便较干,手足心温热,怎么嗓子会疼呢?三七先生的麻黄附子细辛汤是对有感冒症状的,本例应当不符。
困惑二:如是风温、风热,化热而嗓子痛,缘何鼻涕却是蛋清状稀白的鼻涕,显寒像。
愚曾用三七先生的加味小青龙汤来治疗流涕症状,收鼻水效果显著。但此次嗓子疼,愚难分寒热,如是热症岂不火上浇油,不敢贸然处置,请先生们援手!
咽喉为入三阴的要道,能到这里已经即将深入,通常不会有什么表浅的太阳病外感症状了,这都是住院输液的功劳。

回复 2# 三七生
谢谢先生解惑,敢问先生我该如何应对呢?按先生所说,咽喉乃三阴要道,咽喉痛即疾病即将入里,那应该已经化热,法当清热,是否如是呢?若是,那我给她用小青龙岂不大错特错。

今天已服先生的加味小青龙方,愚曾在孩子平时打喷嚏流稀白鼻涕时(嗓子不痛)使用,感觉收敛鼻水效果甚佳。但小女是体虚之人,平素动则出汗,亦或使用先生所著《 小儿感冒的误治恶果与救治方法》中所言桂枝二陈汤呢。如何运用得当,烦请先生指点!
昨日服小青龙方后,鼻涕增多。今早仍旧说嗓子痛,是否需增加服药次数呢?先生明鉴!

今天看了民间中医网校对的《伤寒恒论》中有桔梗汤似乎比较对症,用生甘草30克,桔梗15克,炮姜加了少许,熬了药给孩子喂了几勺,自己也喝了一勺,感觉药力挺大。有点纳闷,炮姜甘草汤方中用的是炙甘草,桔梗汤中用的是生甘草,我是在桔梗汤的基础上加的炮姜,不知道正确否。
不用加炮姜.

用生甘草30克,桔梗15克------对孩子来说, 这个剂量太大了, 只能少量频服.
回复 5# 姜与炙甘草
太好了,姜姐来了,可以问清楚了。这个方子是郑师三书里的《伤寒恒论》中的方,用量是甘草2两,桔梗1两,我查汉代一两约现在的15克,就用的上面的量,我也觉得量有点太大了,看先生们用不都几克的小剂量。但是方解说就是要用量大才有效,只有少量频服看下效果了。做阐释的作者说他本人治疗慢性咽炎,用到炮姜甘草汤+桔梗,所以我又加了炮姜,但是看书中炮姜甘草汤用到是炙甘草,我就有点迷糊了,炮姜甘草汤方解治中寒又可治血症,难道还可以治嗓子疼?姜姐怎么看,给我指点一二。还有就是对于我闺女这种时不时打喷嚏,流清鼻涕,嗓子疼之外,没有其他感冒症状的情况,郑师有提到用姜桂汤,还有麻黄附子细辛汤,想听听您的建议?!

姜姐可一定要回呀,三七先生不屑我这种幼稚园的问题,都懒得回我了,呜呜。。。。难道是先生恼我带孩子输液,那可冤枉死我了,我对抗生素是极其排斥的,多年前就知道抗生素的危害。可孩子生病了,自己不会治,找外面的中医治不好,找先生网诊有得不到回复,不只有去挂水呀,所以现在使劲学习,一定自己要懂一些才行呀!家里人也不理解,说你该休息不休息,一整天看书看的跟个鬼样子,自己跟自己过不去,生病了找医生吗。我真的很无语,要是满大街都是能治病的医生,我犯得着这么累吗!做人,难呀!
回复 6# 针石百草

甘草干姜汤用的炙甘草, 桔梗汤用的生甘草, 这两个方子都是2味药的小方, 但有严格的比例, 都是2:1. 前者是温复脾阳, 后者是少阴病或少阳病.

伤寒论311:少阴病,二三日,咽痛者,可与甘草汤,不差,与桔梗汤。

刘渡舟:此为少阴阴不足。少阴病出现咽喉的证候原因:少阴经脉走于咽部,少阴之脉从肾上贯肝膈,入肺中,寻喉咙,其支别者,从肺出络心注胸中。少阴阴亏不能滋润咽喉。少阴之火发生的咽喉痛,当与肺胃火鉴别,前者没有恶寒、发热、大便秘结、咳嗽等症,只是嗓子疼,咽喉充血比较轻,脉细、小便不利而色黄。

胡希恕:此为少阳病。虽属少阴病,乃其传入少阳病,阴病以传阴病为常,但也有传阳明、少阳的。临床常见扁桃体炎轻症用甘草汤,稍重桔梗汤,再重小柴胡汤加石膏桔梗,化脓时白虎增液汤加马勃等等。

曹颖甫:二三日咽痛,寒尽阳回,胃热胜而燥气上逆,当以清胃热为法,然非开泄肺气则胃中郁热不得外泄。故不用白虎而用桔梗。
回复 6# 针石百草

先不要着急用合方, 先用经方的原方.

麻黄附子细辛汤是治疗少阴表证的外感+咽痛.

不知道您说的姜桂汤是什么?
回复 7# 针石百草

理解您的心情.

在自己还不会辨证的情况下, 可以先问诊这里的中医先生们, 他们都是医德医术很高的中医.

多看论坛里的文章, 同时自己学会化性,

回复 9# 姜与炙甘草

谢谢姜姐!
姜桂汤
生姜一两五钱 桂枝一两
用药意解
按姜桂汤一方,乃扶上阳之方也。夫上焦之阳,原属心肺所主,
今因一元之气不足于上,而上焦之阴气即旺,阴气过盛,阳气力薄,
即不能收束津液。今得生姜之辛温助肺,肺气得助,而肺气复宣,节
令可行。兼有桂枝之辛热以扶心阳。心者,气之帅也,心阳得补,而
肺气更旺(肺居心上如盖,心属火,有火即生炎,炎即气也。肺如盖,当炎之上,炎冲
盖底;不能上,即返于下,故曰:“肺气下降”,即此理也)。肺气既旺,清涕何由得
出。要知扶心阳,即是补真火也(二火原本一气)。嚏本水寒所作(肾络通
于肺,肾寒,故嚏不休),方中桂枝,不独扶心阳,又能化水中之寒气,寒
气亦解,而嚏亦无由生。此方功用似专在上,其实亦在下也。学者不
可视为寻常,实有至理存焉。或又曰,扶心阳而肺气更旺,夫心火也,
肺金也,补心火,而肺不愈受其克乎?曰:子不知五行禀二气所生乎!
五脏只受得先天之真气,原受不得外来之客气。今所扶者是先天之真
气,非外感之客气,既云受克,则肺可以不必居心上也。况此中之旨
微,有不可以尽泄者。
这是《医理真传》中对鼻流清涕不止,忿嚏不休,服一切外感解散药不应
而反甚者的解释。我觉得还蛮像女儿的症状,而且就两味药,应该很安全的,要是有上火现象就停了就是。
还有一个问题是关于药量的,我现在在看的郑师的三书,《伤寒恒论》中的方我按照1两=15克来换算的,《医理真传》中的方,我想郑师应该是清朝人,那1两=37.5克是当时的量,是不是这样的呢,向姜姐求证下!
姜姐可一定要回呀,三七先生不屑我这种幼稚园的问题,都懒得回我了,呜呜。。。。难道是先生恼我带孩子输液 ...
针石百草 发表于 2012-6-4 23:22

感觉你的言语不当(三七先生不屑我这种幼稚园的问题),你的精神可嘉,但是如果说需要帮助,我想来37网的人都需要帮助,我想很多人比你更加需要帮助,有一些发帖的人可能已经往生,但是他们都比较从容,这么多的人,37生 就是有三头六臂也忙不过来啊,多多理解别人的难处吧,37生提供这个平台就已经功德无量了
回复 12# 针石百草

一两=30克, 15克, 10克, 5克, 3克, 2克, 1克等都可以, 关键是药物的剂量比.
比如桔梗汤, 生甘草与桔梗的比例必须是2:1.
回复 13# 庸人一个

说的极好!

37网就是个自救站, 自救~人救~