三七养生

三七养生加入

夏季出现的庠

我一到夏季就会出现这种情况:气温低的晚上身上就会庠,洗澡身上会庠,进入空调房身上裸露的部位会庠(比如穿短裤腿上没衣服遮的部分会庠),只有早上好像不会庠,否则气温若低了身上就会发庠,有时抓一抓会有一些疙瘩,有时是一些抓痕。这个真让我痛苦极了。
看了倪大师的一些文章说麻黄加术汤可治湿在体表所引起的不适
麻黄二两(去节)桂枝二两(去皮)甘草~两(炙)杏仁七十个(去皮尖)白术四两右五味,以水九升,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升半,去滓,温取八合,覆取微似汗
想请高手帮忙看看这个方子是否适合我上述的症状,谢谢啦!
不知你为何把自己定位有表湿?能说下理由吗?
   虽然看起来是个不好处理的问题,但仔细看的话其实就是基表不适应温度的变化,在突然的变化中出现了“痒”,对吧?那么归结于本身的话还是营卫的问题,突然进入寒冷环境,毛孔蔽塞,导致阳气蔽塞,出现身痒,不知我这个解释合不合适?还是建议用桂枝汤或者桂枝汤加附子调和一下营卫,或者麻黄桂枝各半汤调和加发散同用看看。
回复 2# 古方

谢谢古方,我已抓了桂枝汤的方,用后会反馈效果。
我也是身痒,不过我的是热的时候痒多,比如冲热水凉后,我又怕冷,不敢冲冷的,冲凉后也痒,一抓一条痕,突出的痕,难受及了,你现在怎么样了
回复 3# BBDS1224
网诊有风险,处方只是看你的描述,还是谨慎为上,建议找附近大夫面诊。
我也是洗澡痒,主要是搓澡后痒,一边痒一边还恶心
真是奇痒无比。
回复 5# 古方

谢谢提醒,我判断我是营卫不和的底子,特别到夏天我一动就容易出汗。两剂桂枝汤已服完,庠的程度似乎减轻了许多,特别是昨天晚饭后我到花园里散步,穿着短袖凉风习习,身上居然没有庠,我心中一阵窃喜,要在平时一到下午后背便庠的难受。我决定再服两剂,永绝后患。
一抓一条痕,突出的痕---这个更象是理中汤哦.
回复 8# COCOCHEN

能解释一下这为什么用理中汤吗,其实我也是有服用附子理中丸的准备,但为了调经备孕所以用调经促孕丸,都是治疗脾肾阳虚的,没想过这皮肤的问题也能应用