三七养生

三七养生加入

请教各位高手,理中汤事宜

“没有经过正治过的小孩子发烧,一旦发烧准是扁桃体红肿肥大,4-7岁孩子特多,反复输液,反复红肿肥大,一路西医误治下来,扁桃体就像两个小核桃,频繁地发作,尤其在春天,20多天反复一次,把家长折磨的没办法,最后听西医的话一割了之  ,这样的孩子,一般体质偏瘦。庆幸的是我侄女在她6岁的时候用中医调理了一个多月,不再频繁地发作了,但现在(她快9岁了)误治扁桃体依然肥大,这样肥大的扁桃体是否会在她的二七年龄段自我吸收,自我缩小?
此即为几经误治人体放弃抵抗进入脾虚证阶段——中轴圆运动失圆。

现在能做的就是健脾胃,恢复中气的轴转趋向圆运动。进入春天和初夏,气温渐热予理中汤;如在北方,气温仍寒凉予

当归四逆理中汤。先疏通胃肠道为农历六月服生化汤或四君子汤益气生精作好辅垫。进入秋天转用当归四逆理中汤断续

服用,然后再经过一个冬天的收藏,可予桂附地黄丸助之。待来年的春天必有可喜的变化,或发烧或咽痛复发,之后以

咳嗽的形式排陈寒,五行顺生,精气神貌焕然一新。

上述以七分养为前提。”

请问四周岁半小孩儿的理中汤的方子是什么?我找了很久也没找到。
多谢多谢!!
万分感谢!!!!!
我要细心点了。
请问,1楼,你的这个分析是问谁的?还是自己琢磨的?我也遇到了这样的问题,不知如何解决,并且,一年多过去了,你的孩子调理得怎样?
提醒一下:当时此言是针对当时的节气。大气不同,当归四逆理中汤证现少有了,不家自己想当然用当归四逆理中汤,更不宜大剂。
回复 5# 7224162
感谢庄先生的提醒,您的大作我看了一些,可我孤陋寡闻,对很多问题都想不明白。想问先生:若是经常一感冒就扁桃体发炎,疼,并且饿时出虚汗,浑身发抖,吃点饭喝点热水就有所改善,大便一直不成形,应如何调理?近5年在我们当地找了很多中医都看不好?我本来想用建中汤调理,说是针对脾阴的,可后来看大家讨论说脾胃虚弱应先用理中汤扶阳,再用小建中汤,我准备这样试试,可以吗?