三七养生

三七养生加入

为何白睛变黄属肝炎之症

五轮学说中白睛属肺,为何白睛变黄属肝炎之症,怎样理解五轮学说中的属字?
你可以理解为木火刑金吧。
肝开窍于目。
湿热侮肺的白睛不知是什么样的?

白睛是气轮,变黄也应当分局部还是全部,有时候是点状或者片状,局部点状或者片状代表局部受伤或者有伤未愈,这是中医望眼辨伤的重要组成。白睛大部或者全部变黄是湿热或黄疸的表现,有没有波及到肝脏,是要看风轮,一般看里面有没有裂纹和斑点,这是一个学科,再深入了我也说不太准确,但是单纯看一个虹膜可以将身体大部分疾病查出来,这是西方虹膜学的范畴了。
回复 4# 古方

有个图表就好解释了。

心脏的确切位置在眼睛那个部位。确切的位置。
回复 5# 杏林医怪
     心脏的位置在目内眦和目外眦,都是以颜色还要脉络来定性,,色白是寒,红赤是热,脉络深粗代表病深,细浅代表轻微;内眦表现心的功能,失眠头痛在头晕在此区有典型表现,外眦代表心脏的器质性病变,风湿性心脏病,瓣膜病等在此区表现明显。
    当然因为眼睛在头部,其内外眦出现脉络,或者脉络加深,本身就代表头部血管增多或者堵塞程度的加重或者减轻,所以也反映局部特别是头部的病变。
回复 6# 古方
从最中间开始肾肝脾肺,然后肺上是心脏的位置?

如這種眼白中有黃塊又是怎麼回事呢,也跟肝有關系嗎?要如何進行調理呢?中醫有哪類型的書進行這方面的學習呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
关注,我家也有人眼白像楼上这样的变黄。
那小孩眼白有血丝呢?又是怎么回事呢?
眼白(白睛)有黑点或蓝点是什么?前几年我找了好多小孩子看,普遍都有。
我也看到好多孩子眼白有黑点或蓝点,看到过说是身体有寒凝,哪里有寒凝?就不知道了。懂得人说说。谢谢!
孩子眼白有黑点,白睛发蓝,我感觉是母亲体弱寒重,胎儿时期受母体影响,导致先天体内寒凝。
人老珠黄”,感觉人年龄渐长,眼睛就没有年少时的清澈明亮了,不知道怎样才能保持一双清澈明亮的双眼?