三七养生

三七养生加入

咳嗽问诊

本人近段时间一直咳嗽,午后和晚上犹甚,早上起来后喉咽干灼得说不出话来。饮食正常,大便有点稀。
昨夜3点半咳嗽醒来,一直到现在还没睡。胸部感觉有微钝痛,胸皮肤时还有莫名其妙的疹,擦点止痒膏药就好了。

去年5月1日肺结核住院,8月份复诊肺部阴影消失。连服结核药六个月(含住院期间)。
今年3月份又复查肺,没有任何阴影。检查咽喉,有炎症,但吃咽喉方面的药不见好转。
但咳嗽一直继续,且似乎有越来越严重现象,晚上睡眠不踏实,直至昨晚上3点半咳醒。在网上查过一些资料,说是肺经在此时活动,此时咳醒是因为肺经活动不畅。
咳嗽是因为去年冬至,吃一狗肉火锅太辣太燥引起,有时在网上找一些方子服过,时轻时重,今年过年期间以来一直没有完全好,。

比较痛苦!
求三七先生,是否可以帮助我?
刚小睡了一会儿,又咳醒了,痰为白色,有泡沫。咳嗽时伴有自汗。
平时早上醒来第一口痰很浓,有点粘黄。
本人今年38岁,男,不抽烟不喝酒。从事技术工作,平时常打羽毛球,一周两到四次。
我不知道我的表述是否详尽?
痰为白色,有泡沫------可以考虑苓甘五味姜辛夏杏汤, 这是金匮的方子, 自己翻书看看, 严格按经方的比例.
谢谢,我马上找。
还有一个现象我今早发现我没有说:
有时候我在喘息和呼息时,喉咙会发出鸡鸣声。不知道怎么回事儿?
回复 4# zhangyq

如果出鸡鸣声, 那就要喝射干麻黄汤.