三七养生

三七养生加入

寒湿体质里的药方怎么会有连翘

我是寒湿体质,乳腺癌患者,下面是医生开的药方:干姜,黄芪,盐杜仲,焦六神曲,浙贝母,炒稻芽,仙鹤草,茯芩,蒸山茱萸,炒鸡内金,玉竹,威灵仙,党参,姜半夏,升麻,郁金,羌活,连翘。我最近没感冒,请高手解释下,这连翘起什么作用?
连翘   有湿热可以用上呀.   作用去找百度.
谢谢你的解答,但我是寒湿而不是寒热
单纯从寒热上讲,连翘辛凉于你寒湿体质不合适,你也没有感冒用辛凉解表的连翘也不合适。但是看整体的病情,似乎有用的道理。
用医学衷中参西录里面药性解阐述一下:
连翘∶味淡微苦,性凉。具升浮宣散之力,流通气血,治十二经血凝气聚,为疮家要药。是不是医生考虑到乳腺的问题用其流通气血?
其二:连翘善理肝气,既能舒肝气之郁,又能平肝气之盛。  乳腺为肝经所过之处,乳腺疾病多为肝经郁结所在,是否医家考虑用其平肝气之盛,舒肝气之郁?
具体可参考医学衷中参西录连翘解。
不知解释的对不对,不对的希望指证。
连翘主要是如胆清胆热的。
疾病在脏为寒在腑为热。
乳头处归肝(医理真传),癌症一般是寒凝而阳不化寒的积聚结果;
不妨问诊。
我也是湿寒,方子里也有的,黄熿医生开的,我是咽有时会红,而自已还不觉得
黄煌老师有个简单的退热小方子, 里面用大量的连翘, 似乎他很擅长用连翘.
回复 1# 阳光温暖

这个方子治不好你的病。
换人吧。
谁知道黄煌老师 在哪里看病的?
回复 10# 何晓恩
去经方医学论坛看看吧
回复 10# 何晓恩

好像在南京的中医院,搜搜看呢