三七养生

三七养生加入

三言两语

时有感悟和感动,但文笔有限,许多事无法生动描述,只能三言两语地表达,故开此贴,记录下自己的点滴:

今早我家两只狗狗散步回来,女儿和我在家门口迎接,只见两只狗狗边顽皮打闹,边往家门口走,女儿见状,便摇头晃脑,笑道:“唉,一家四口,其乐融融也。。。。。。”
我不禁大笑,心想,这丫头是把自己和妈妈比做狗狗呢,还是将狗狗看作人。。。。。?
哈哈

忘了你是个孩子。

上周末,小区有做巧克力的免费活动,女儿向来重视这些机会,但这次有些特别,一定要家长到场才能参加,我因身体不适,也因实在劳累,无法满足她的要求。女儿只好败兴而归,并将自己反锁在小房里不出来,我实在无力哄她,倒头便睡,醒来去女儿房间,见还在生气,想想这孩子物质欲望也太重了,一点点儿小事也值得生那么久的气,便气不打一处来,一顿好骂,半晌,见女儿不吱声,知道她在哭,心里正埋怨孩子不体贴我,不知当妈的辛苦,只顾自己玩乐,正想再骂,女儿却哭出声来,回头一看,泪流满面,张嘴大哭,自从女儿长大以来,似是从未见过她哭得如此伤心和委屈,看她表情,不象以前挨批平的样子,却似是回到了两岁时的幼儿时期,我顿时心软下来,转怒为笑,女儿见状,哭得更伤心,说她并不是为了没有参加活动而生气,而是生气她回来时我没理她,她觉得很委屈,所以才哭得如此伤心。我又好气,又好笑,想想,自己也是忘了她也毕竟是个孩子,是需要人安慰的,便如哄小小孩一般,将她拥入怀中。。。。。
山泉水

女儿身体一直有问题,肝木传脾土,脾土传肾水,现在最突出的问题就是肾了:早在七,八岁时,孩子就不愿听水龙头开水的声音,一听到就会发脾气,这样的情形持续了一两年,后来发展到孩子睡前尿频,再看头发发质,远不如小时候五六岁时的头发,最关键的是,孩子的脸色也跟着变黑了,我知道,这是肾气不足,去年在深圳汉唐治过一段时间,效果明显,任何人见看孩子都说孩子长漂亮了,我知道,那是因为孩子肾气足了,脸色白了,有了红润,可是,停药没两个月,症状又复见,我急了,请在乡下的姨帮忙送了两桶山里的泉水过来,没想到,尿频的症状没有了,脸色一下子又白里透红了。我深知这山泉水能养肾,可是,我不可能让我姨天天送山泉水给我啊。
现在,断了山泉水的供给,孩子对着镜子照时终于发现自己没有以前漂亮了,发脾气说自己变得那么丑了,不愿意出门上学了。。。。。。
辛辣入肺

早年可能因家人的苛待,老师的不公,恋爱的不顺,有些抑郁,也可能没那么严重,只不过是总想自杀,总之,是不自知中伤了肺,早年的症状只是晨起或食辛辣后有点点咳,后因剖腹产和做栓塞手术时麻醉伤了督脉导致心阳虚,前年咳的症状加重了些,我自己心里很清楚,但我没放在心上,只是由那时起,偏爱上了吃辣椒,越是辣越是喜欢,已经到了只要一闻到辣椒散发出来的味道,就只流口水的地步。有一次家里来客人,我从外面回来后客人都走了,一看桌上有碗辣椒,抱着就狂吃,吃完等俺妈过来一看,问,那碗辣椒呢?客人都不吃,说太辣了,没法下口,我指指肚子说全在这儿,我妈瞧得只咋舌,连连摇头,说难以置信我将它全吃到肚子里了,呵呵。
可是我发现,就光吃这个,我咳嗽的症状倒是好多了,几乎没有了,想来这辛辣是入了肺了,将我这咳嗽治止住了,呵呵,高兴。
难不成是因为你肺虚所以女儿肾虚?  你 是肺虚时怀上的女儿吗?
回复 5# COCOCHEN

呃。。。。。,这个嘛,我倒真没有深究过,只是事后总结自己应该是年轻时伤了肺。
我是气虚, 我怀孕那会, 也是没力气, 老是想吃辣呀.  吃了辣就觉得有肺气了.
意外收获:灸伏兔

得了倪师的人纪针灸教程,如获至宝,但我不会针,没图没视频,一下子也摸不准穴位,只能找个大概然后用艾条灸。

我因肾阳虚,身体有种很奇怪的冷:由中心到四肢,先是腰冷,然后扩大到背,腹都冷,今年竟然到了大腿及手臂,自己还不觉得,现在是夏天了,发现这种冷又继续扩散到了膝以下了,自己已经不接近正常人了,又觉得总不舒服,翻看倪师的针灸教程,针下伏兔可治膝冷,我不知道怎么针,索性死马当活马医,就用灸吧,灸了三个下午,没想到还真有点儿效,膝盖冷的面积小了很多,呵呵,高兴,意外收获。
山泉水有如此功效?我们一家自从搬来乡下,每天喝的都是无污染的山泉水哦,难怪这一年家人几乎不生病。
回复 9# 颔笑

太羡慕你们一家人了,这几年来我就一直挣扎这件事儿,如不是家中老人反对,我就带着孩子奔乡去住了,唉。。。。。。
异想天开膏肓穴:

又见灸膏肓穴可治百病,拿女儿做人体模特(女儿身上都被我画得红红绿绿的了)试了好几回没找着,很是气馁,下定决心,一定要找到这个穴位,说不定,连我的血管瘤也能治好,哈哈,我真是异想天开啊。。。。。。
您好棒,加油!
回复 12# 枕书东篱

呵呵,俺也是被逼的,总不至于这边吃毒,那边无止尽地吃药排毒治病吧,所以,贫穷如俺,只能想办法用最省钱的又最正确最有效的方法来解决问题,比如我因肾阳虚,排便不畅,上深圳汉唐花费又大,所以,我想尽一切办法来补肾阳排便,如外劳宫补肾,这种方法用累了,就换用花椒艾绒贴肚脐,用烦了这种,就用日光浴在家中晒背的方法,如碰上没有太阳的日子,就在家煮豆浆喝,反正,啥法用得顺手,就用啥法,这会儿是天天在艾灸关元穴,能保我一夜睡眠,呵呵,有时我和女儿两人真的是喜欢上了这种“经济不宽裕”的日子,正如女儿所说,不富裕的日子真挺好的,呵呵,这恐怕也算是一种“安贫乐道”吧。。。。。。
你真棒

关于钱,女儿的头脑特别好使,这一点她随她爸,天生的,完全不用教:

1,女儿特别喜欢手工,没事总爱做些这呀那呀的,或摆或挂,那日见她编了条手链,挺好看,便顺口说了句,你们班女同学肯定有很多人喜欢。下午放学回来(仅两个小时的时间):“妈妈,我赚了6块钱,我编了四条手链,1块5毛钱一条,卖给了同学。。。。。。”

2,今早起床,我说,我要将介绍膏肓穴的这篇文章打印出来,分发给小区里所有的人,我学不会,还怕别人学不会吗,这样,总会碰上有心人,也许还真的能帮助到有需要的人呢。女儿半梦半醒,眼未睁,嘴一张,象是在说梦话:“你还不如打印一张出来,然后拿去复印,那墨盒多贵啊,成本多贵啊,笨蛋!”说完翻了个身继续睡。  我狂晕。。。。。。