三七养生

三七养生加入

我爱我的公公和婆婆

真得不知道从何说起,只是心里满满的,暖暖的。前几天吃饭时我公公说:“我们家有一个宝贝,很多亲戚朋友都很羡慕,你知道是什么吗?”我想了想就说:“肯定是你收藏的那些手表了。”公公摇头,我又猜:“那就是你儿子吧。”公公呵呵笑着说:“我们家的宝贝就是你啊,他们都羡慕我们有一个这么好的媳妇。”我婆婆马上接着说:“是啊,别人问我这身衣服怎么这么漂亮,我就说是我媳妇帮我买的,很多人都羡慕。”我听了真得很感动也很惭愧,我觉得自己并没有他们说的那么好,我觉得自己做的还不够。我婆婆见到别人都说,我媳妇怎么怎么的好,我每次和他们一起回老家,很多人都过来看我,都想看看我婆婆口中的好儿媳,但是我觉得自己很惭愧。

我为什么不能坦然的接受这个好儿媳的名称呢?我觉得自己还不够好,我觉得自己做的还不够。原因是,以前从表面上我觉得我确实够得上好儿媳,因为我很关心她们,我给他们花钱很舍得,我经常陪他们聊天,听他们说他们开心的事情和不开心的事情,有时候一听就听几个小时,往往这个时候我婆婆都会说着说着就哭了,我想倾听真得很重要,拉近了我和他们的关系。但是,我心里还有很多对他们的不满和怨恨,我有很多标准和评判,我希望我婆婆像我妈妈一样会做很多好吃的,会陪孩子玩,很细心等等,我希望我公公像我爸爸一样喜欢运动,可以带着孩子一起出去活动,心态年轻些等等,当我把这些标准默默的放在心里的时候,我总是看着他们不舒服,我觉得他们对待孩子太粗糙了,不会关心孩子,和孩子的关系比较疏远,一切以自己为中心,不愿意过来帮我带孩子,而且还说如果我再生一个孩子的话,他们就过来带,因为有一半的机会会生男孩,我公公一直说他喜欢男孩等等,当我在心里数落着他们的缺点的时候,我就越来越放大这些缺点,并且会想当然的认为那就是真的,并且自己也会越来越气愤,越来越怨恨,最后自己还会想着用什么样的方法来对付他们,而且认为只有这样报复才能让自己好受些。(情绪受到压抑就会陷入偏见)

记得有一次,古老师课上面,我问了很多孩子的问题,我问为什么我的孩子会这样,会那样,古老师说:“问你自己啊”余师母说:“真实,让孩子知道真实的状况。”我当时是似懂非懂的,在实践的过程中我慢慢理解了,就是说我要表达自己真实的状况。所以后来我就想写一份信给公公,但是我始终没有勇气去这么做,我就在网上说给我老公的妹妹听,我将我这几年的委屈,这几年的辛苦都一股脑的倾倒了出来,垃圾倒出来以后我感到很舒服,长长的舒了一口气,我也知道妹妹一定会转述给公公婆婆听的。我预想的效果也达成了,我公公很快就打电话给我了,他肯定了我为这个家所做的贡献,并且感谢我的父母养育了这么好的女儿给他们做媳妇,也为他们不能来给我带孩子说抱歉,说辛苦我了等等。接着我婆婆就从老家寄来了很多家乡的特产(腊肉,煎豆腐等),并且都是煮熟的,我婆婆说我直接蒸了就可以吃的,这样方便。我非常感动,我知道了他们是重视我的,他们是喜欢我的,我也觉得自己做的还不够好,我觉得我要更加的对他们好。

想起以前,我学传统文化,学善人道,我觉得我应该对公公婆婆好,所以我真的压抑住自己的情绪,压抑自己的不满,他们说什么我都顺着,虽然表面上我做的也很好,但是我心里不舒服,我感觉和他们相处的时候,总感觉有些别扭,不舒服,因为我心里有疙瘩,而且当我不舒服的时候,我想他们也是不舒服的,所以我公公婆婆在我家住不了多长时间就想回老家,我想他们自己也不知道为什么,而且他们也挑不出我这个媳妇那里不好,无论是对他们,还是对他们家的亲戚,我自己也觉得我都做的没话说的。当我终于将自己真实的一面告诉他们的时候,我坦然了,我知道我也是个人,我也有需要的,我需要爱,我需要理解,我需要接纳,我需要倾听,我需要······

当我表达出我的真实状况的时候,我心里的疙瘩软化了,我的心柔软了,我看着我的公公婆婆也没那么讨厌了,我能够接纳他们的不足了,我对他们的要求没有那么高了,我知道这一切都是我自己的问题,从开始到现在,其实都是我一个人导演的一部戏,当我放下要求,降低标准的时候,我知道我婆婆就应该是这样的,我公公也应该是这样的,他们都应该是他们本来的样子,他们不需要像我的父母一样,他们是他们自己,我看到了我自己的可笑,我为什么以前想让我的公公婆婆有我爸爸妈妈的优点呢,而不接纳他们现在的样子呢?真是可笑至极也,我就是妄想让一棵桃树结出苹果来,只是因为我喜欢吃苹果,哈哈,庆幸的是我现在已经懂得欣赏桃树的美了,懂得尝试着吃桃子了,我发现原来桃子也是这么的可口啊。

现在我的婆婆每天念佛,看宣传佛法的DVD,我的公公每天写毛笔字(抄写佛经和家谱)。我再也不会像以前一样的想:为什么我婆婆不像我妈妈一样每天想着做各种好吃的美味呢?为什么我公公不像我爸爸一样每天去打篮球锻炼身体呢?

很多人都提倡孝道,今天我也还是提倡孝道,但是做法却和以前不一样了。我的做法是:面对真实的自我,勇敢的表达自己的需要,让我成为我自己,接纳父母公婆,让他们也成为他们自己。在这里引用《非暴力沟通》里面的一句话:“当我们的交流有助于友爱地给予与接纳,快乐就取代了暴力和悲伤。”——马歇尔·卢森堡
有这样的公公婆婆真好。你是一位好儿媳。
我就是妄想让一棵桃树结出苹果来,只是因为我喜欢吃苹果,哈哈,庆幸的是我现在已经懂得欣赏桃树的美了,懂得尝试着吃桃子了,我发现原来桃子也是这么的可口啊。

谢谢,这句话我收了~~
无比赞叹你的真实。谢谢你的分享。我们都是人,需要关注,需要肯定,需要接纳,赞美……
你做得真好!我是我正在努力做的
难得看到你写帖!

看来真的是水到渠成。看到你的文章暖暖的。
你做得很好,
关键是你的公婆也很通情达理....
每个人都做真实的自己
这条路很难走也很漫长吧
就比如和公公说出自己多年的想法和抱怨,这个要多难啊,我就说不出口
你能和公公的妹妹说,真了不起,我没这个勇气
回复 8# 小虫妈

是的,有时候说出来真是很难。我也是憋到受不了了。后来还做了几个情绪处理,把对他们的情绪都发泄掉,然后才和我老公的妹妹说的,而且是在网上说的,有时候碍于面子真得很难开口的。

回复 6# 寻爱的孩子

是的,我觉得可能没写出来帖子一方面没有认真体会,一方面是懒得写。就像我喜欢打电话说事情,嘉静说她喜欢发短信说事情一样,每个人都有自己喜欢的表达方式吧。呵呵
小猪 好喜欢你
我也正在努力,看了让人很温暖