三七养生

三七养生加入

女儿坚持近一年调理失败的反思

结缘三七是缘于去年宝贝女儿因为喘息性支气管炎住院三次,被西医说是哮喘。女儿1月喘了第一次,到5月6月接连住院,我彻底看透了西医,掩盖能掩盖得住吗。特别是到了后来上午感冒,下午咳嗽都没咳嗽一声就直接喘了。来到了三七养生真就像找到了救命稻草,如饥似渴得看帖学习。到今天为止,女儿发病了几回都是用从论坛中学到的方法和内询室知周先生的帮助下恢复了,到最近这次发病,我已经能感觉到女儿能发点烧了。这一次我没能坚持住,情形如下:4月29日,小孩玩出一身大汗,当天出现轻微咳嗽情况。4月30日上午给她喝了姜枣水,下午4点喝了一次方(桂枝1.5,白芍1.5,炙甘草1,白术1,茯苓1,党参1,干姜1,黑附子0.5,半夏1,陈皮1,生姜2片,大枣1个掰开。)1号凌晨小孩咳嗽频繁,喘得厉害,情绪不好,隔几分钟就要水喝,喝也只喝一两口,尿了两次,但是尿量少。哭闹频繁,老说好痛呀,问哪里痛回答“嗓子痛”;汗多,衣服都打湿了;我把她抱在怀里还说冷,当地气温25度;呕吐了一次,白色粘稠物,应该是吞咽到肚子里的痰。从凌晨到1号上午,小女一直没有安睡,老喊嗓子痛,肚子痛。早上好不容易喂了一次药,给她喝小米姜枣粥也不喝,身热流汗,不停说“我要睡觉”,一直喊肚子疼。下午昏睡了一阵,5月1日全天仅喝小碗米汤。唇淡白,苔腻,白苔,手足身热,汗多。睡觉和吃饭都不行,我知道情况严重了。我没办法,给女儿喝了先生最近开的方,还有三七先生的二之气方,自己已经乱了,这是失败的第一个原因。今天5月2日,家人抱着孩子就去医院了,我无话可说,因为我已经让自己心爱的女儿在喊了一天一夜的肚子痛的情况下,束手无策。第二个原因自己完全不会辩证,症状一变,两眼一抹黑,觉得桂枝+葛根汤症,又像柴胡桂枝干姜汤症,附子理中汤也像,结果抓了一大堆药,不知道用哪个。最后只有向先生求救了,这一次让我认识到网诊的局限性了,先生是一个人处理很多人的求助,能做到一日一回都很不错了,所以我也理解为什么先生们不愿意接急诊。然治病如救火,迁延愈久,更变生他症。此为第三个原因。
痛定思痛,照顾宝宝一定要注意冷热,不生病才是王道。有点微恙一定要及时用药,先控制在自己能控制的范围,再找明医医治。
在好多情况下孩子不是我们注意就能不生病的,自己的抵抗力才是王道,这样的孩子,做妈妈的一定要强大,妈妈强大孩子一定会好,不能有点微恙就及时用药。找明医是其次,妈妈自己要多多学习,让自己懂得多点,碰到问题时,才会心里有数。如果把一个孩子全数交到医生手里,不管对方是不是明医都不行,因为只有妈妈最了解自己的宝宝。
孩子伤津比较严重. 麻桂,姜枣汤都不能用.  汗多, 口渴, 腹痛, 怕冷, 是芍药甘草附子汤的症状.
4月29日,小孩玩出一身大汗,当天出现轻微咳嗽情况。---------------什么都不处理,给孩子补补津液也许就好了。对身体的干预太及时了。而且又吃好几种药,孩子身体很敏感的,休息,喝水,就很好了。其后,一直出汗,发热,似有伤阴之象。
谢谢zhangxuejie,是的,只有自己内心足够强大,自己懂得多点,才能真正护佑好自己的宝,只有自己才最了解自己的宝,我记住了。谢谢燕果,谢谢禅音,让我明白自己失误在哪里,衷心感谢你们的回复,让我从挫折、懊悔的情绪中能平复一些。我会继续学习经方,直到我能够好好地照顾女儿。
哪里失败了呢?
一次紧急事件而已。谁能做到百分百无失误嘛。
总体是好的就好了,不要太苛求自己了。
我女儿也是5月1号出去玩出汗受了风,2号白天就开始留清涕,咳嗽,到了夜里就开始剧烈咳喘,3号白天咳喘得就更厉害了,听着孩子的喘息声,我当时也乱了,给了一片顺尔宁,但坚持没去医院。我想只要我们努力的方向是对的,迟早会见到曙光的。互相鼓励吧!
可以加一些中医群,急诊也方便嘛,建议自己不是医生不懂辩证不要以身试药。
失败这个词用的似乎不恰当,什么是成功呢?孩子一点病不长?如果这个目标才叫成功,那每个人恐怕都是失败者。自身本就不完美,为什么不能接受孩子的不完美呢?长点病不挺正常的吗?要学会接纳。
失败这个词用的似乎不恰当,什么是成功呢?孩子一点病不长?如果这个目标才叫成功,那每个人恐怕都是失败者 ...
月含山 发表于 2012-5-6 20:16
乱吃药还不如不吃。
我小时候给妈妈抱去给好几个医生看,药乱吃,结果发烧一个月,后来,听说是吃了点参好的。应急的话,喝点热粥,维生素C,糖盐水喝点补充点,千万不要乱吃药啊。
回复 9# 月含山
谢谢月版,看到孩子生病的痛苦,身为父母却不能为她减轻一点,是为人父母的失败呀
回复 12# 飞鱼浅笑
谢谢飞鱼,因为实在找不到明医,不想让孩子去输液,我会记住这个教训的,很多时候人总是要学会必须同现实妥协。
学习伤寒论起码会治疗外感,这不是不可能的事情,与其在那以症测方以药凑症,不如踏踏实实学经典!