三七养生

三七养生加入

小孩高热无恶寒怕风怕冷表症,如何辨别是风寒还是中暑?

病人高热,发热前十多天来睡前偶有微咳。
现高热,无怕风怕寒等表症。也不渴不思饮,脉数有力。

请教先生了。
我儿(9个多月)也是这种情况,后在论坛里看到一朋友提供的方子:用鸡蛋清推小儿额头半小时左右,可退烧。婆婆于小儿烧了一天之后的中午用此方法,结果到晚上十点左右,低烧,到半夜2点半量体温,已降到36.5度。我看过论坛里悠然生老师关于小儿发烧退烧的文章,建议“他烧他的,我睡我的”。如此,现真后悔为何不让儿子自己的身体作主,由他自己退烧呢。
病人两天后,咳加剧,舌由通休无苔变为厚白苔,判断还是疯玩后出汗伤寒引起。
晚7时给予葛根汤+杏仁,一剂煮三碗,喝一碗后汗出热暂退。9时后体温降致38度以内。咳减轻。9时再服半碗(病人不愿意喝,烧已暂退就没有强迫)。第二天体温正常了,只是还头晕。用姜枣汤调理。晚上头晕减轻,几乎完好了。
赞叹。我儿是虽退烧了,可一直在咳,痰音重,至今已近十日,仍未好,心急呀。
“他烧他的,我睡我的"是否有先决条件呢?我儿子有一次发烧我没怎么管,结果烧抽了。