三七养生

三七养生加入

中医,想说爱你不容易

小儿从小体弱,很容易生病,打针吃药是家常事。最近一年不发烧了,一感冒就是咳嗽,厉害了就喘,到医院就是打针、吃药、做雾化,生病越来越频繁。
   2010年6月份开始,我开始看中医调理,吃了两个月的中药。10月,咳嗽,于是坚持看中医,结果越咳越厉害,又去看西医,前前后后一个多月就是不好利索,愁得我都后悔生他。我最害怕听到孩子对我说:妈妈,你找的什么水货医生,老是看不好。来到三七养生网后,我看到有许多和我一样着急的妈妈和生病的孩子,我不象以前那么着急了。
   可是,孩子的身体谁也不敢当儿戏呀,尤其是男孩,长大了承担的社会责任要多些,没有好的身体,拿什么赢取他的将来?于是我希望我能是个医生。孩子的身体状况当妈的最清楚,最起码我要知道什么是对孩子有害的。我开始一有时间就上网看帖,还买了好几本中医专著在家研读,可是我读的越多,心里越嘀咕,怎么医生开的药方与书上写的有很多是矛盾的?医生没看过吗?还是一般人就没学医的悟性?曾有听过一本《伤寒》治天下,有的中医做到头发都白了,都没读懂《伤寒》吗?要不为什么小孩的病都看不好呢?小孩的病能有多复杂?
    带着这许多的问题,我郁闷了。中医呀,想说爱你不容易。
没有经历过,没找到门道,你怎么知道学不会?当然,不觉悟是不能学到真正的中医的。
传统文化就是要有老师教。师承好啊。
我认为真正阻碍中医发展的还是因为现在中药的药性下降啦
回复 1# 风荷幽萍

《伤寒论》不容易读懂,要借助中医大家参考书。
可以先看看《郑钦安医书阐释》,《黄元御医书十一种》

多读,郑钦安的书籍通俗些,可以先读。

有点心得,不可乱用药。
我认为真正阻碍中医发展的还是因为现在中药的药性下降啦
蜘蛛网 发表于 2012-4-18 15:54

这个应该有一定道理,据说好药都出口了,国内的都是最差的,要不就是硫磺熏的
回复 6# 王小胖
其实我们还是应该事实求是的,我们用中药治好的病也很多啊,那治好了质量就变好了?中医治病取效的病例到处都是,中药质量下降是一个方面,不能把老以这个作为借口的。不知我说的对吗?