三七养生

三七养生加入

为何三七先生的方没有起作用?答案是假药

最近早醒,让先生给开了两次方,但都没有起到很大的作用。

非常疑惑,因为近三年来,这样的情况是没有的。从一篇文章得到启发,我检验我的药材,原来是黄芩,茯苓已经明显是假药。
  我把“黄芩”放入碗中,加水,马上出现黄水,一个晚上后成了黄黑的臭水。
  同样,我把“茯苓”放入碗中,加水,一会儿成了糊状。

请大家也注意了。
晕倒,这药也假了。真悲哀。谢谢楼主提醒。
今日从网上买了黄芩,和党参等与假药材作了对比
  黄芩:把“黄芩”放入碗中,加水,
        正品:马上出现黄色;半小时后,黄色透明水
        假药:马上出现黄色;半小时后,浑浊黄水
  党参:正品很干,咀嚼一下甜味;药店买来的有酸味

同时上传一篇刚下载的文档,可供朋友们参考
中药掺假知多少?
中医理、法、方、药运用得再好,最终归结到药物和疗效。不少病人对我说,医生啊,你号脉很准,病情分析得也很透彻,为啥服药效果不明显呢?到药房看看药材,发现稍不留神,医药公司就送掺假的药材,气愤之余,只好下次验收过细点,但防不胜防。欢迎大家跟帖,揭揭造假的老底!!

白附片:掺假者用红薯或土豆加工成形状相似的片形,晒干熏漂而成。
鉴别:一看,假的药材周边有明显的刀切及加工的痕迹。二尝,假的白附片无麻口味。

半夏:黄柏煎水煮元胡,最后用矾制。

沉香:假的太多,进价30-50元每公斤,医药公司卖出400-500元。很气愤。假的用枯木喷上沉香油加工而成。

茯苓:造假者用米粉加工后切片而成,鉴别:用开水煮,很快呈糊汤者为假货。真茯苓很难煎透。

菟丝子:掺假者用苏子代替菟丝子。
鉴别:用放大镜观察,每粒菟丝子上均有肚脐状的凹陷,假的没有。用水煮,可以观察到菟丝子吐丝发粘。

五味子:造假者将未成熟的野生葡萄(产量很大),晒干后染色而成,充北五味子。

威灵仙:目前市面上8成都是假货,真的铁骨铮铮,假的根系发软。
鉴别:找到真的根头部,仔细观察,再看混杂的细段,就知道假的含有多少了。

柴胡:掺假手段太多,其中我见过的有:
1、掺柴胡的茎(含量较低)。
2、掺泥土(柴胡有水洗时可以洗出大量泥沙)。
3、掺向日葵的根(切成细段掺入)。

龙骨:市面上出售的龙骨基本都是假的,真的很少。造假者用石灰加矿物粉制成骨头模型,煅烧成型后,打碎,充龙骨卖。坑医生不浅。
建议:要想看好病人的疾病,要想成名医,就花钱进真货,进生龙骨(化石)。

桃仁:细心观察,你用的有一半是假的,有的全是假的。
掺假者用杏仁当桃仁(杏仁价格14左右,桃仁35左右)。
两者的鉴别要点:杏仁一头大一头小,形如心;桃仁两头相差不大(向对于桃仁而言),我简称“二愣子”。

砂仁:好的砂仁为阳春砂,掺假者将其他劣质的砂仁掺入。
鉴别:阳春砂呈圆球形,长条形的含量很低,达不到效果。

乌梅:纯真货很少,价格28元左右。掺假者用野生的桃,通过醋泡后晒干掺入。看到这想想你开的“乌梅丸”为啥效果不好了吧!!

全虫:掺盐,一公斤全虫,掺了400克-500克盐,你说效果会好吗?

皂角刺:俗称天丁,市场上很多用野蔷薇的茎切成段(上面有短刺,黄亮色),长疮的患者你开100克也没用!!

吴茱萸:假的为一种形相似的植物种子外壳,具体是啥我也不清楚,只知道嚼在口中没有味道。
黄芩:将野外的树根(细的)切成段,染色后充野生黄芩。
鉴别:真黄芩用水揉搓后,其色不退,假的揉搓时水变成淡黄色,最后药材发白,成树棍。

熟地:看到这,你只需要将你的熟地放在口中嚼嚼,你就知道它含有多少泥砂了。

酸枣仁,我地售价58元/公斤,可是掺有40%以上的枣仁壳,并染色.每次开20克枣仁最多能取得12克以下的效果.有时都不知道到底该用多少才合适.
酸枣仁分进口和国产的,两者外形相似,进口的35—42元左右;国产的70左右。大多将进口的掺入国产的出售。楼上的肯定是进口的,加上掺外壳,最多也就35元左右。

鹿茸:新疆人将正品鹿茸拔掉表面的皮革层,然后将经染料染色过的砂石及木头粉配上粘合剂,塞入鹿茸皮套中,阴干后充当血鹿茸出售。
鉴别:看看正品的血鹿茸片,再看看他们的假鹿茸,很容鉴别。

虫草:僵蚕加上地瓜秧苗,就成了虫草。还有用土豆泥压模而成等等,太多了!!

紫河车:八成都加有加重粉(硫酸镁)。

也有的将生地榆掺入赤芍中出售,想到这,你就该想到为什么你开“桂枝茯苓丸”效果不大

茴:造假方法有2种:1,水煮后晾干再卖.鉴别:煮过的味淡色轻.2,加上加重粉.
鉴别:假品对光可见上面有发光如金粉样物质.

三七:血塞通厂家提取三七皂甙后的药渣,经过药商晒干,就成了冒牌三七了,质地较碎,断面呈白色,含量达不到,效果自然差很远了。

炒白术:市场上以染色居多,真正麸炒出来的少之又少。
真正炒出来的,断面黄棕色,而染色的断面不显黄色。
最好买生白术来自己炒。
白术用土炒或麸炒都可以,但白术因含水量高,炒后焦黄色,断面焦黄。一般一公斤只能炒到0.7左右。药商为了防止炒后减重量,炒得很浅,用焦糖染色,表面焦黄色,断面白色,疗效很差!!

白鲜皮浸硫酸镁,丹参浸红沙,
如何知道买来的一定是真的哪
每个都要自己检查,那我不是专业的啊
真是崩溃的很
我就只在网上买。农夫、阿文那里,都是正宗好药。
我也发现这个事了。这几天我病了,咳嗽,正在庄先生那调理。我去抓药的时候。看了看他给我抓的药,有一个黑乎乎的球。我问这是啥呀。她说五味子,我很惊讶。五味子我们老家那里山上好多。家里每到秋天都会采一些回来晒干,哪里是那样呀。我拿来一颗放嘴里嚼了几下,一股怪味,哪里有五味子那酸味了。而且干五味子也没那么黑吧。好像小羊粪蛋。我继续看她抓药。有点药碎末都倒给我了。里边还有虫子在爬。我说:这生虫了你还给我抓呀?她说哎呀,没看到。我晕。这时候我想起为何先生开了这么多副药我才刚刚见好。现在这世道。
这世道。吃的饱,穿的暖。可是心里却很不爽。是人太贪婪了。还是啥呀。总之我很生气现在的社会风气,哎。收声吧。说多了也没用。
回复 4# 阿月

亲,你好,你是怎样找到先生调病的,能否告诉我一下,我家宝宝咳嗽半年,中医,西医都试过了,没啥效果。谢谢
人心都坏了
这简直就是谋财害命啊!
谢谢阿月提醒和分享,从来没想过这个问题,要是药店都是假药材确实有点麻烦.
药材名称,图片,对比,产地,功效等等都有详细的介绍!

经方百草园:http://www.syyslt.com/showforum-22.aspx
三七网也有药材方面的专帖:http://www.37ct.com/thread-54058-2-1.html