三七养生

三七养生加入

服用加味小青龙汤之后的反应,是中毒反应吗?

男童,5岁半,反复咳嗽,20多天,今天用了加味小青龙汤,两个小时后,出现恶心想吐,手有点麻的症状。是中毒反应吗?给他喝了绿豆水之后吐了,现在困,想睡觉,还有什么解毒的方法吗?敢不敢睡觉呢?
刚刚孩子小姨说,抓药的时候,药店说量太小,就在2克的基础上加了一克,就变成每样3克了。但是也不至于中毒吧?
半夏有毒   不会是多了吧?
半夏的毒有甘草可解呀,是否中毒应该看整体反应吧,如果只是手麻和想吐但外感得到缓解应该就不是中毒吧,想睡是好事呀,说不定一觉睡醒就好了。
还有,绿豆水本身就能解毒的。
小青龙本来就是热药,再加了附子,大热。你孩子有小青龙证,四逆汤证吗?药不能瞎吃的。
与六楼同问。
小青龙是名方,用好一剂知,二剂已。但为热药,治疗水饮寒咳,要辩证试用。
今年也有热病,所以要辩证。如果以热治热,会吐。
半夏的毒,主要是生姜解的。
回复 1# 橙色麦田

对不对症啊, 唉
多谢楼上各位的回复。最近忙,网络也不好,没及时反馈给大家。由于孩子有这种反应就没敢再吃了,咳嗽还是不好。去同仁堂找了中医看的。方如下:茯苓6 陈皮6 半夏5 白术6 苍术5厚朴4杏仁6  桔梗5  二花6 川贝母4 紫苑5 冬花5 青黛3 瓜蒌6 苏叶5 苏梗5 焦神曲 6 山楂6
孩子舌苔厚,医生说有湿热。吃了四副。花了两百元。咳嗽基本好了,但是眼袋处青紫严重了,可能是病程比较长了,再说孩子不吃肉,体力差一点。现在吃虚汗停呢。这孩子从小就爱出汗,总是大汗淋漓。
咳嗽间,不要吃肉, 肉生痰来着.