三七养生

三七养生加入

遇见问题,一个一个解决,希望每天能进步一点点

这几天感冒了,很严重。
症见:清水鼻涕(特别多),浑身酸痛(较轻),牙龈肿的不敢张嘴,太疼了,连带嗓子也很疼,不敢吞咽唾沫,恶寒。
重温下圆运动:
左升:肾水上承,温暖脾土,滋养肝木,然后脾气上升,肝气也随着升发,即,肝随脾升;右降:心火本来是向上的,因为肺气的收敛和肃降的作用,心火会随着肺气下降,一直降入肾水。同时,胃气也随着肺气和心火一起下降,胆气随胃气也下降。
这里我有几个疑问,一直不太确定:
1、圆运动里是一个圆吗?比如左路的肝脾之气和右路的肺气,胃气和胆气组成一个圆吗?如果是五行之气组成一个圆运动,为什么又特别强调胆气?
2、是不是多个圆?比如说脾胃一个圆,肝胆一个圆,肺大肠经一个圆之类的多个圆组成呢?
3、又或是十二经的左路六经和右路六经之气组成一个圆。
4、分析圆运动的时候从哪行开始分析呢?
这两天偷空在网上做了一些功课,明确到人体内有一个圆运动,五行之气的运行组成的。本身五脏六腑互为表里,自然的十二经的左右路之气形成了一个圆的运动。
针对上面我这次感冒的症状,流鼻涕,恶寒,无汗,这是肺金不降啊;牙龈肿痛,这是心火上炎啊。这应该是虚火,心肾不相交。
刚发现流清鼻涕的时候赶紧喝了两包生姜红糖茶,晚上更严重了,又吃了两粒小儿至宝丸;
第二天起来牙龈有些肿,还不严重,喝了一碗乌梅冰糖水,晚上严重了,吃了四粒四季感冒胶囊;第三天牙龈肿得撑不下去了,极其怕冷,晚上实在受不了了,没办法明知道是虚火还是吃了两粒清热化毒丸;
第四天还是肿痛得受不了,又吃了两粒化毒丸,肿痛是有所减轻,但是一直还是肿还是痛,但是鼻涕竟然没有了。
今天第五天,我又看了一下《寻医不如自医》讲的虚火的问题,是肾阳不足,肾水升不上去,毅然吃了桂附地黄丸(刚开始的想着桂附地黄丸说明书写着感冒发热不可服,就一直没吃),吃过桂附地黄丸一个多小时竟然嗓子不疼了,肿痛也消了很多,晚上五点半以后又很疼,我又吃了半丸附子理中丸,感觉效果没有桂附地黄丸好,晚上还是疼,晚上九点多又吃了一次桂附地黄丸,效果还是不错的,疼又减轻了。
总结,我这次是急病乱用药啊,乱吃了一通。就是感觉桂附地黄丸效果最好,看来温补了肾阳,肾阳足,肾水能够上承灭心火了。明天再看效果
我严重的牙龈肿痛兼有个脓点,吃了几天的桂附地黄丸一点也不疼了,还有一点点肿但是不疼,最后也好了。