三七养生

三七养生加入

请教版主,脾胃虚寒怎么调理

各位老师,我用了一个半月的附子理中丸和桂附地黄丸,可是效果不好,早起还是必须上厕所,大便不成形。大便稀溏。舌苔厚腻,有齿痕。
建议改善肠道菌群增加吸收效果,每天加服低聚糖按照参考量服用,肠胃病首先应该解决吸收问题,不然服药不管用的。试试吧,是营养品不会伤害身体的。
把桂附地黄丸去了。
为什么要去桂附地黄,昨晚我照照镜子,发现舌苔白色,舌头没有肉色,肥厚,有齿痕,又口腔溃疡了。但用着一种药(附子理中)一天几次,需要服多久。
为什么要去桂附地黄,昨晚我照照镜子,发现舌苔白色,舌头没有肉色,肥厚,有齿痕,又口腔溃疡了。但用着一 ...
心宽路自宽 发表于 2012-2-28 18:21

因为你用的不对。摸左手脉是不是紧硬,不柔软?
尊敬的老师,我在交流室里有我病情的详细说明以及用药情况,请您费心细看,给与指点。对于脉象,我不懂,但是我自己摸着,感觉是有点硬。对于我这种情况,好几位中医说法都不一致,有的说肝肾阴阳不足,有的说肾阴阳两虚,有的说脾肾阳虚,有的说脾肾虚寒,还有的说是中气不能下沉。
尊敬的老师,我在交流室里有我病情的详细说明以及用药情况,请您费心细看,给与指点。对于脉象,我不懂,但 ...
心宽路自宽 发表于 2012-2-29 17:54

其实这个就是脾寒中气虚导致的口腔溃疡。用李东恒的黄芪 人参 甘草 除大热的方法才能治。桂附地黄 是你有肾虚才能用的。现在中气的虚更重要。
很多师傅喜欢用附子理中来治这个。
回复7#,我是不是坚持用附子理中丸就可以了,一天用两次,每次一丸,早7点,下午三点,谢谢老师。
回复7#,我以前是乙肝大三阳,现在是小二阳,肝功正常,还有就是上面说的症状,该怎么用药,谢谢。我看了论坛里的帖子,觉得就是伤精造成乙肝,肾气不足,中气不足,不能抗邪。
附子理中丸的临床应用:
1. 本品适用于脾胃虚寒,阳气不足引起的脘腹冷痛、呕吐腹泻、腹胀肠鸣、不欲饮食、手足发凉等症及脾肾两虚,寒凝不化所致之精神倦怠,形寒肢冷,不思饮食,脘腹冷痛,大便溏泄,带下清稀等症。   
2. 胃、十二指肠溃疡:用附子理中汤合黄芪建中汤治疗胃、十二指肠溃疡取得较好的疗效。 3. 腹泻:有报导分别用附子理中丸(汤)治疗不同原因引起的腹泻,取得满意疗效。用人参健脾丸合用附子理中丸治疗慢性腹泻,用参苓白术散合用附子理中丸治疗慢性腹泻均可获得一定疗效。  
4. 其他:附子理中丸还可用于治疗低血压、窦性心动过缓、过敏性紫癜,复发性口腔溃疡等。

以上供参考!