三七养生

三七养生加入

大家帮帮我啊,宝宝腺样体肥大,憋醒啦,谢谢大家啦。

大家好,我是新手,我也不懂中医,偶尔看到三七网,觉得不错,就是回复的好少。我也不知道这次发表能否有回复,请懂的进来看看吧

宝宝前天着凉,开始打呼噜,睡觉睡不着,我知道腺样体发作了,憋醒,睡觉睡不着。呼噜很大,总觉得他鼻腔有很多液体,早上给他盐水洗鼻,结果鼻涕中有血丝,本来想用麻黄碱滴鼻液,可是想想副作用大,还是没有用。今天白天有清鼻涕,可是看着他难过,自己又不知道用什么药水,无法帮忙,痛恨自己,怕去医院开抗生素,请大家帮帮我,谢谢啦。
《小儿食疗参考方》可参。
先生,开个方子吧。宝昨晚鼻塞很重,呼噜呼噜的,感觉鼻子有好多鼻涕啊。还有今早舌苔上一层白白的,清鼻涕很多啊,打喷嚏厉害,现在在吃玉屏风可以吗?

盼回复啊!!!
小儿食疗参考方
一、祖方姜枣汤:

生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。(注:如舌红瘦或通体无苔,面色发红者,可将生姜换成山楂三个掰开。)

二、加减仁子汤(单位/克):

1、咳喘、鼻塞加杏仁4.5,苏子2

2、厌食、便秘加砂仁2.5,莲子5

3、腿软、磨牙加益智仁0.5,菟丝子3

4、多动、弱视加桃仁1.5,枸杞子4

5、多汗、易醒加枣仁1,五味子3.5

三、发烧加味(单位/克):

1、无汗加苏叶4,陈皮2

2、有汗加防风3,白术2

四、用法:

加味方与姜枣汤同以开水泡服,有哪组症状则加入哪组方,可以多选。例如发烧无汗咳喘,可选用:
苏叶4,陈皮2,杏仁4.5,苏子2,生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。
早七时,中午十一时,下午四时各服一杯。不拘天数,见好就收。如觉不适,随时停服。
姜枣汤如觉适应可于每天早饭前服一杯。
小儿食疗参考方
一、祖方姜枣汤:

生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。(注:如舌红瘦或通体无苔,面色发红者,可将生姜换成山楂三个掰开。)

二、加减仁子汤(单位/克):

1、咳喘、鼻塞加杏仁4.5,苏子2

2、厌食、便秘加砂仁2.5,莲子5

3、腿软、磨牙加益智仁0.5,菟丝子3

4、多动、弱视加桃仁1.5,枸杞子4

5、多汗、易醒加枣仁1,五味子3.5

三、发烧加味(单位/克):

1、无汗加苏叶4,陈皮2

2、有汗加防风3,白术2

四、用法:

加味方与姜枣汤同以开水泡服,有哪组症状则加入哪组方,可以多选。例如发烧无汗咳喘,可选用:
苏叶4,陈皮2,杏仁4.5,苏子2,生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。
早七时,中午十一时,下午四时各服一杯。不拘天数,见好就收。如觉不适,随时停服。
姜枣汤如觉适应可于每天早饭前服一杯。