三七养生

三七养生加入

服用桂附地黄丸加麦味地黄丸后。

内容过冬前三天开始服桂附地黄丸加麦味地黄丸。期间有一次月经停服了半月。前几天也停了,只因喉咙不适。干。感觉就像一口枯井,总是缺水,挤不出一滴水来滋润。并像火烧般灼感。大便也很干。喉间的现象好明显是服药后才出现的。以前我吃油炸的东西也很少会喉咙不舒服的。是不是我不适合服这两种药呢?请高人指点。
还有,现在晨起时,喉咙间好多痰,并吐出浓黑痕了。喉咙如火烧。可是我一开始服,感觉还行的。睡眠好,饭量大。可后来因月经来,停药后马上感冒了。而且感冒好了后就一直有喉咙上火的现象了
你可能中下焦偏寒或者湿, 不适合地黄这一类药, 吃了以后水份滞留在中间, 不能上升到肺部, 而火气又郁积在上面. 如果你的舌苔中间或者后面白, 前面红, 多半是这种情形, 用五苓散很快就能缓解. 如果不是这样, 那我就不知道是怎么回事情了.
回复 3# 燕果

多谢你的回复。这几天的喉咙一直如火灼,因为不知如何解决,有你的回复我真开心。天亮时一定看看自己的舌象。但如果我要补肾而又不适合地黄类,那应该适合哪些药呢?
回复 3# 燕果

今天看了一下自己的舌苔:四周有齿痕,四周红。中部黄厚苔。前半部稍薄。
估计是不是脾胃不受或者肝之木气得不到肾气的支持之象?表现为胃腑有热象,给参术等平酸甘微辛之剂或可行?
回复 5# 甜果果

舌有齿痕是气虚, 大概是因为气虚动力不足, 所以水的运化不良, 导致湿阻热郁. 先休息, 锻炼, 养养气血吧.
年底,这一个月以来的工作较忙,很累,睡眠质量差。加上孩子不舒服也耗费不少心神。休息是应该的,可问题是先把喉咙的问题解决了。现在的喉咙微痛,但很灼。感觉喉咙焦了似的。偶尔咳嗽的时候就感觉上火严重。有口气。有痰。
回复 8# 甜果果

三七先生最新的初之气方可以试试, 大概要去姜枣.
地黄丸偏重于收藏,今年上焦君火偏旺,多服地黄丸助肾收藏,反而导致了下焦之气不能升到上焦,造成水火不济,上焦的火得不到水的平衡,故表现为上火症状。
这两天没留意先生的初之气之方。昨晚很晚才回家,实在顶不住了,泡了两泡小柴胡喝。第二天缓解多了。今天才看到先生的节气方。都是柴胡类,大概是喝对了吧。虽然是缓解了,但今天喉咙特别痒,干咳。

回复 11# 甜果果

你可以试试用三七先生的方加百合, 麦冬等润肺的药. 我猜补中益气丸加润肺的药也可以.
试一试生甘草泡服。
谢谢大家的回复,大年三十的时候又染上咳嗽感冒了。实在顶不住看医生了,开的药大致跟三七生的相同。连续三天,今天才有些精神,估计快好了。谢谢大家的关心!