三七养生

三七养生加入

葱豉汤+黄豆治疗感冒发烧的威力不可低估

我过去很少用葱豉汤, 大概就用过一回. 我以为它只能治疗外感风寒初起的发烧, 主要功能是解表, 但这次儿子小寒发烧我领教了它的威力.

儿子这是连续第二年在小寒发烧, 和去年一样, 发烧突然而来, 周日下午开始没精神, 鼻塞咽痛, 无汗, 不吃东西, 昏睡, 头热脚凉, 尤其是右脚冰凉. 今年更让我着急的是大小便全无. 去年他两次没精神的发烧都是用的庄先生的当归四逆理中汤的小儿方解表温经并去太阴寒湿. 今年因为时气偏热, 他刚发烧时有口渴的表现, 不敢用. 更让我着急的是, 他两天前刚打过麻疹,腮腺炎,德国麻疹三合一疫苗, 我怕他是发麻疹, 简直是六神无主. 后来想到他右脚特别凉, 应该是阳气郁在上面, 肺气不降, 葱是通阳气的, 淡豆豉有透疹的作用, 比较平稳. 就晚上用一个葱头, 6克淡豆豉煎水, 他喝了几口, 喝完继续昏睡, 但几分钟后脚就热了, 比以前贴丁桂还快.

第二天早上还是发烧, 昏睡, 手偶尔有点点抖动, 想到彭子益说的这是风木得不到滋养, 要用黄豆润木, 但泡黄豆来不及, 于是用半杯豆浆兑了半杯葱豉汤. 效果简直是立竿见影. 喝下去后五分钟就额头出汗, 烧退了一些, 然后要大便, 拉出一大堆先干后稀的臭臭, 接着尿也通了, 尿了半尿盆. 再摸后背一层细汗, 烧已经全退了. 人的精神还是不好, 肚子不舒服. 喂了小半碗白粥, 一阵狂吐, 不知吐出多少水来, 吐完后马上精神好了, 下床玩耍. 24小时不到烧就退了, 而且精神恢复快, 没有咳嗽, 盗汗等后遗症. 彭子益说葱豉汤润而不燥, 是真的.

回头再翻彭老先生的书, 发现儿子生病时候的脉和老先生说的是一样的, 浮数, 重按有力, 右边比左边大. 这就是内有积滞, 外有表症的脉. 儿子烧退后还有点鼻塞, 又过了一天, 今天中午出了点鼻血, 这太阳病才算全解了. 我想这和我葱头只放了一个, 而且把葱须扔了有关系. 如果放两个带须葱头, 大概解表的力量更大一点. 不过让身体自己来推动也不错.

这类中焦积滞, 肝木失养, 兼有外感的发烧, 真的可以考虑一下葱豉汤加黄豆. 葱鼓动阳气, 相当于给体内的圆轮子提供动力, 豆豉消滞通便去湿是清除运转障碍, 黄豆润木恢复肝的疏泻功能是相当于是给轮子上了润滑油, 人体里的圆运动被这么几样简单的食物推动了. 昨天光喝了葱豉汤, 脚热了不退烧, 是因为肝的疏泄功能没有恢复, 黄豆性润恢复了这个功能. 如果光是葱豉汤加大量大概也能治病, 但花的体能代价会更大, 圆轮子会有损伤. 儿子这次发烧后, 我感觉彭子益的书我还没有读够, 需要再多读很多遍.

附: 去年儿子小寒发烧前, 吃了一盒酸豆奶. 今年小寒发烧, 是因为眼谗酸牛奶, 我忍不住给他吃了一盒. 经验教训, 冬天坚决不吃酸奶.
这位妈妈很厉害!赞!向您学习。
请问,黄豆用量多少?
学习了
厉害,我是一点也不看懂医理

回复 3# 塞北

彭子益说是30粒黄豆. 但我用了热豆浆效果也很好.
另外, 我仔细想想觉得如果体内寒重这个方不适合. 因为黄豆能加重寒湿. 淡豆豉能去滞除湿, 但脾胃的寒还得靠干姜来温. 葱是走表的, 也不能温里. 我儿子这次发烧, 是打了疫苗以后. 疫苗属于温邪, 加上外受风寒, 又吃了消化不了的东西, 少阴君火是客气, 引动了发烧.  如果寒湿在里引起的发烧, 还是得用四逆, 理中类, 那时候的脉象应该是重按无力, 而不是象我儿子发烧时的重按有力.

继续写学习心得.

孩子的发烧是温邪引起肺的剧烈反应, 肺收缩过度, 从而使肝停止疏泻, 脾的运化减弱. 从伤寒论的的角度来看, 是一个太阳阳明症, 应该用麻杏石甘汤. 我当时想到这个方, 但因为辩证不明白, 分不清阴阳寒热, 没有敢用. 葱, 豆豉, 黄豆, 如果咳嗽有痰再加上杏仁, 是麻杏石甘汤的食疗版. 其余还有版本加白菜心, 芦根等, 也基本是这个思路. 如果孩子怕热明显, 葱还可以用薄荷代替.

所以给孩子治病, 在三七网写出来, 有助于理清思路, 总结教训. 建议大家多写. 但读者就不要照猫画虎了, 因为写的可能都是错的.
圆运动我也看,不过基本看不明白书上说些什么

我也是读了很多遍, 读了就忘光.
再读, 彭子益说, 如果不恶寒, 光是发烧, 昏睡, 一味黄豆汤就可以搞定. 神智清楚, 恶寒, 可以用葱豉汤. 但无想, 如果呼吸急促, 鼻塞, 是否说明肺气不降, 还是得用宣肺的药呢?
楼主,我想请教一下,你的孩子多大?打麻疹三合一疫苗?为啥要打呢?
网络反应有些慢,发重复了。
儿子三岁多一点. 在我们这里是法定要打的. 一岁就该打这一针, 我拖到三岁多, 结果幼儿园发下最后通牒, 说再不打幼儿园就要被政府罚款, 我儿子也上不了幼儿园了. 再拖下去还要连累幼儿园, 只好去打了.
燕果对圆运动已经信手掂来,真是佩服!
回复 13# 爱子心切

门还没入呢. 要入门了就不会走那么多弯路了. 以前在这里看到一个妈妈的贴, 孩子发烧, 她一算时气是少阴君火, 给孩子去处打了一杯豆浆, 孩子喝完就退烧了. 那才是信守拈来. 我当时也读了彭子益, 但就是没明白为什么豆浆就退烧了.
继续写学习心得.

孩子的发烧是温邪引起肺的剧烈反应, 肺收缩过度, 从而使肝停止疏泻, 脾的运化减弱. 从伤 ...
燕果 发表于 2012-1-12 22:00

燕果真棒!
是的,每个妈妈要是把自己给孩子用药的思路都总结出来,不仅大家可以探讨,明白人还可以再给指点一二,会使大家都受益的。
支持!