三七养生

三七养生加入

腮腺炎是否适合用柴胡汤?

这几天我们这里有一些小孩得了腮腺炎,其中有一个班已经停课,我小孩的这个班(小学二年级)也有几个请假,我想腮腺属于少阳吧?那小柴胡汤加减是否合适?或是先生的六之气之方?
可以试试柴胡桂枝汤加桂枝茯苓丸。
回复 2# 三七生

谢谢先生!
看到此文,刚好碰到孩子也说耳朵下边的左脸很痛,吃东西张不开嘴,查穴位图疼痛反映区在翳风穴,属于手少阳三焦经,参考三七先生的“柴胡桂枝汤加桂枝茯苓丸”,已服用二天,疼痛减轻,可以张嘴吃饭,但肿没有消除,继续服用再观察
通过4天的治疗,孩子顺利康复,真诚感谢三七先生的指引
不知道腮腺炎是不是得过一次就终身免疫?
我小时候得过,前几天我的左下嘴唇起了很多水泡,颈下起了一个很大的疙瘩,不敢碰,耳朵也有点疼,连着眼睛,头都不舒服。
现在得腮腺炎的很多,有人怀疑我是。
正确的治疗太重要了。
腮腺炎用西医的方法治好的有很多莫名其妙的后遗症。
有睾丸炎的,也有少精不育的,见过几个,都是男性。
腮腺炎俗名就是痄腮吧,小时候得过。记得当时涂了一种自制的药膏就好了,仙人掌是药膏的一种主要成分,好多人都到我家院墙上掰仙人掌,印象很清楚。当时患病的孩子们也都好了。

我小时候也得过,这个传染性很厉害。开始是邻居的女孩得,然后传给我弟弟,后来是传给我。幸亏那时没去看西医,是妈妈自己去田梗上挖蒲公英给包好的。大概方法是:蒲公英洗净后导烂,敷在肿痛的地方,几天后就好了。

顺便说说蒲公英真是个好东西,妈妈说生我的时候哺乳期突然乳腺发炎,疼得受不了了,就去挖蒲公英来连吃带敷,很快就好了。赞一下!
正好同事儿子得此病。。。
:我小时也得过,家里说法是“猪头肥”,猪是怕虎,故老人在门上写上虎当时也只是脸肿,吃饭有点痛,几天就好了,可能是轻微的吧。
这几天我们这里有一些小孩得了腮腺炎,其中有一个班已经停课,我小孩的这个班(小学二年级)也有几个请假, ...
联芯99 发表于 2012-1-4 11:57

腮腺炎我小的时候得过。肿的老高。我妈妈用仙人掌给我敷上。敷了一天就小了很多第二天就痊愈了。同时跟我得病的小朋友,去打点滴一个多礼拜也没好。
    仙人掌功能主治:清热解毒,舒筋活络,散瘀消肿,解肠毒,凉血止痛,润肠止血,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,痔疮,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,洗痔,蛇咬伤,烧烫伤。
同事的孩子得了腮腺炎,正在输液,抗生素和双黄连,很想劝她不要给孩子输液,但鉴于她对中医的看法,以及她想快速把病压下去,别耽误孩子学习的想法,我是欲言又止,以后慢慢影响她吧
一种方法把蛇壳塞进耳朵里就可以了,另一种是用仙人掌,但必须是生长在墙缝里的仙人掌,其他没用,然后捣烂敷在脸上就可以了。
我记得小时候我姐得腮腺炎,用的是井泥敷脸,还有仙人掌肉敷脸,没几天就好了,只是现在很少有井泥和大的仙人掌了。