三七养生

三七养生加入

自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程回想篇

上次发了贴子,《自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程续篇》,时间又过了四天了,经过这些天的沉积,我想再好好总结一下。
一、女儿经过这次高烧,发现有明显变化。
   1、咳嗽已好,食欲比以前好了,以前吃一碗饭老半天吃不完,现在不用催。自己就搞定了,今天晚上吃完饭后还要吃饼,把我吓一跳;
2、脸色开始变得有些红润,体力似乎有提高。这两天晚上出去都要玩一两个小时,和小朋友们到处跑,回来也没有说累啊什么的,还高兴地说个不停,根本不像一个刚生完病,还在恢复中的孩子;
3、作业完成得比以前好,认真多了,主动完成也不用催(也许是错觉?),比以前机灵些,回答问题快一些(也许是错觉?);
回想起来,女儿在发烧过程中有细节探讨一下。
1、第一天发烧用了小青龙汤。当晚烧到39.4度,第二天烧退,晚上又开开始烧了,也是最高39.5度,后面可能更高,但不敢量了。这可能是体内元气与寒气交战剧烈中,贴丁桂脐贴后再用了小青龙汤(这可能是错误的,是否用附子理中汤更合适?),白天退晚上烧;
2、第三天晚上,一直烧,脸通红,口唇红。从下午4点不到就躺下睡了,也没有吃晚饭。到晚8点时,估计烧得更厉害了,我也不敢量体温。出现了一个现象,就是女儿情绪极不稳定,我和老婆稍为一碰到她,就反应剧烈,四肢乱动,又踢又哭,有一次还说别打我,哭得很厉害,不知道什么原因,难道正邪相交出现的情况?第二天凌晨在没有出多少汗的情况下退烧了,稀大便一次,寒可能从大便出去了。
女儿已经4年没有吊针吃西药了,我想是不是元气积累达到一定的程度,有能力排除部分陈寒,体质有了一定的改善?
所以,有时坚持一下不急于用药可能是对的,发烧是体质变化的必经过程。
你好!我也在深圳罗湖,请问你说的那个中医在哪啊?
我是广西南宁市的,请看我在新手区发的帖子 (年青的中医 中医的希望),就明白我说的是哪位医生了。 我不想讲得太明白,医生好忙,每天都要忙到下班还有大量的病人苦苦等候,医生是来者不拒,面带微笑继续诊病,是一位真正关心病人的医德高尚、医术高明的良医。经过医生的调理,女儿快7-8个月没有生病,所以好久没有去看医生了,但是一见面医生就认出我们来了,还说出女儿的名字,真的好感动。
为楼主高兴。