三七养生

三七养生加入

新手妈妈三七自学,第一次治愈三岁半孩子感冒发烧的经历

在有幸加入三七养生这个健康的平台之前,先讲一下苦不堪言的住院经历吧。

我女儿是08年生,今年3月份中旬上幼儿园不久,还没满三岁,就不停地咳嗽,在罗湖医院接连看了差不多一个多月的医生,说是支气管炎,药吃了不少,雾化也做了很久,也没有治好她的咳嗽,后来拖成了肺炎(问医生也不能确认是否先前感染还是拖滞而成),在5月20日开始住院,检查出感染了克雷伯氏菌(又称肺炎杆菌),整整打了一周的抗生素。

10月下旬又开始咳嗽,大约是23日。这次我就带孩子去香港看私人儿童医生。他说女儿得的是气管敏感,很容易伤寒感染支气管炎。吃了他开的四小瓶药水气管、止咳(两种)、伤风,大约一周还是未见好,11月2日又带孩子去复诊,还是继续开四瓶药吃,这么些个药水吃进去了,孩子也不见好,而且夜晚咳嗽还加重,我实在忍不住了,在11月5日又带孩子去儿童医院挂急诊。当时医生一看也是诊断的支气管炎,要打吊针,连着开了两次吊针,一次两天,到了最后一天也就是11月8日,孩子打头孢出现眼圈周围变红的现象,我问护士,护士说没事,有些孩子也这样。我不放心就去挂了个专家号,排了很久很久的队,专家也说没事,很快就会消掉,接着打开他们的系统开了药,我看了一下她给的还是之前医生开的头孢,要打两天。之前打了四天,第5天的时候,头孢那瓶挂了不到1/3,眼圈周围红晕加剧,我连忙问护士,护士说你赶紧带着孩子去找急诊医生,急诊医生一看,说可能是頭孢呋辛鈉过敏,安排住院吧,就这样我们又在儿童医院住了四天,頭孢呋辛鈉当然换掉了,用夫西地酸鈉。

这两次的住院经历给我的体验就是:医院就像流水线,医生一照一听一看,就断定是气管炎,要么就是扁桃体发炎,一个结果:打点滴吧。

无助的妈妈很可怜,可怜的妈妈搞得孩子也遭罪,只有自己独立自主了才能帮助孩子,这条路不通,得另外寻找出路。于是我在网上四处搜寻,迷茫之中好朋友告诉我三七养生,我当时注册了,但是告诉我我的IP地址被禁止,搞得我紧张得,我可是大好良民一枚 ,三七网不会这么高门槛吧。

等了两天,终于可以进来了。我一有空就钻进去学习,对先生们的无私奉献感激涕零,这就是普渡众生啊,救我们这些营营扰扰的芸芸众生可以上到2012的诺亚方舟。

不巧的是,近日天气变化很大,气温骤降,很多孩子发烧感冒,当然也包括一些大人也中招。还是一句:天气变化的时候要注意保暖。

在12月16日孩子学校有英文儿歌比赛,回来的时候发现老师把孩子里边穿的一件夹衣也给脱了,我跟孩子交代过,如果老师要脱你的外套,我在书包里放了件毛背心,记得让老师跟你穿上。看来这话是白交代了。我问孩子,是不是表演的时候只穿了两件衣服,孩子说是的,可能就是这个时候着了凉,孩子开始咳嗽了,因为我这次完全是用在三七学到的东西帮孩子治愈了发烧感冒,抱着对三七的无限感恩,我特地把她生病的过程写下来了,跟家长们分享一下:

由于孩子只是咳嗽,也没有流鼻水也没有发烧,我就没有特别给她吃药,只是嘱咐老师多让她喝水。12月19-20日,上了两天幼儿园。12月21日凌晨,孩子就开始发烧了。
1:20am, 发烧38.3,无汗,呼吸急促,35次/分钟。正常的呼吸频率为20±2次/分。但小儿的年龄不同,呼吸频率也不同。新生儿每分钟40~50次;1岁以内,30~40次/分;2~3岁,25~30次/分;4 ~7,20岁~25次/分;7岁以上同成年人。因此,测定呼吸频率要视年龄而定。在此以成年人的呼吸频率为例,介绍判断呼吸频率的方法,当然,小儿的呼吸频率视年龄和病情的情况而定。  一般认为,呼吸频率在12次/分以下为呼吸减慢,每分钟超过24次为呼吸增快

7:20 烧38.4 无汗,我煮了一碗姜枣红糖水给她喝了
9:00 大便正常;
11:00烧38.1;
14:05烧38.3中午吃了一个小小的菠萝包,两口面五勺粥,胃口不好;
14:58烧38.9,流少少眼泪;
16:06烧38.9;
17:20小青龙汤大半碗(孩子的症状发烧、感冒、咳嗽、流鼻水、无汗、头痛、胃口不好,反复斟酌判断,给予小青龙汤)
18:00大半碗南瓜粥+一个小菠萝包;
18:20烧39.2度,想睡觉;
19:20烧38.3,精神好了一点,话又多了起来;
19:45烧39,;
20:20小青龙汤半碗;

22日:
0:12烧38.4;
5:00出了一点汗,我抹了背,隔了条隔汗巾,烧退了,呼吸均匀。

当然发烧的时候一直给孩子贴退热贴。

退烧了,我就停了小青龙汤,一天没用。

23日:
1:30又开始烧了,38度,半夜要喝水,喝了三四口;
4:30烧38.8;
8:20烧39.1;
我现在犯嘀咕,是不是这个小青龙汤不应该停,应该继续喝。
用了一天小青龙汤,在三七看到冬至前后宜进补,有些药不宜用,麻黄就在其列,我煲中药的时候就拿下了麻黄,当然给的量都是取一半,没有放全部。
23日夜晚已经不烧了,白天流鼻水,白色的。

24日确定烧已经退了,鉴于她还有一点咳嗽、流鼻水,胃口一般,我还是继续给了一剂药。

到25号,已经完全康复。烧自然是退了,也不咳嗽了,更神奇的是小白龙(对清鼻水的戏称)也吓没了。为了不影响孩子开心地过一个圣诞,我把她包得像个小企鹅似的,去了趟东部华侨城。孩子玩得非常开心,当然中医强调,吃药的时候最好不要外出,以免孩子又出汗吹风引起感冒复发,妈妈特别注意一下就是了。

(小青龙汤八味药:麻黄9克、桂枝、白芍、炙甘草、干姜、半夏、五味子各9克,细辛6克)
(小青龙使用时机:怕冷、无汗、发烧、咳嗽重、出白痰、白鼻水、口不渴、身体痛、没有胃口)

期间一直坚持用烧开的生姜水摊凉到合适的温度给孩子泡脚,每天给她脚底按摩至发热.
有几个硬指标:我家孩子3岁七个月,身高110CM,体重19KGS.

当然我也可能有用得不太准确或者未能周全的地方,还请先生们多多赐教!

有了这次体验,我更加坚定了用中医治病的信心。我记得我小时候,我们家外公还有一本线扎本《本草纲目》呢,当然这是题外话。于是我把这次体验跟我QQ上的好友、我摄影群里的好友、我微薄上的好友全部分享了,希望他们能像我一样了解中医,加入三七养生这个大家庭。

三七养生是福音,带给我们平安温暖健康!特别感恩三七养生的向我们义务奉献和默默付出的先生们和管理员们,因为有您们的教导和循循善诱,叫我们一定要远离抗生素,用中医国粹给孩子打造一个健康快乐的童年!

我的QQ:327759979,愿意跟家长们一起分享探讨为孩子们谋一切福利的事情。
感谢您的观看,祝亲们
5天后元旦节幸福愉快!
28天后除夕夜吉祥如意!
29天后新年健康快乐!
41天后情人节浪漫温馨!
43天后元宵美满团圆!

感恩每一天我们仍活着!
感恩每一样我们所拥有的!
学习了,我也是一个三岁半孩子的妈妈,但我可不敢给自己的孩子用药,佩服你
我也学了一段时间了,但是不敢给自已孩子用药,怕用错了
又一个小孩脱离苦海了。
我的孩子跟你的差不多大,跟你经历也差不多,从今年三月上幼儿园开始总是生病,特别是五月至七月两月被西医折腾地越来越差,以前是挺好的,孩子一生病我就害怕地不行,一发烧就抖,在医院里想能安心点,可只能每天八点见医生一下,心里有啥疑或想问问都找不到人,值班医生总是敷衍了事,只是每天对着个吊水瓶,真的象你说的那样感觉医院象个流水线似的......我们被逼得不断地都寻求自助,好在我们都来到三七,在这里不断地学习,不过庄先生说不明医理不能乱用药,不能以爱为害,给孩子食疗过几次,本着不破坏为原刚,孩子几次地发烧感冒咳嗽也都好了.
向您学习!
回复 5# 孔跃儿

亲说得太对了,不能以爱为害,不明医理不乱用药,我也是潜水看了很多帖子和案例才用的药,而且给的并不重,结果还好,感冒引起的发烧还不算是重症,一般用物理疗法也可以降下来,只是过了39度就不能再等了,我们有空互相切磋切磋,也要向您学习,呵呵
和我宝宝差不多大
是啊,学了这么久,不太敢下方! 还是问诊老师!看老师开什么方,多学多看! 祝贺你!
是啊,学了这么久,不太敢下方! 还是问诊老师!看老师开什么方,多学多看! 祝贺你!
这位妈妈太厉害了。佩服。
向楼主学习
向你学习了,我宝宝也和你家的宝宝差不多大,上了学后,身体不好,去市二医院,不是说肺炎就是变成慢性支气管炎。。。痛苦的时候过去了。今年宝宝在幼儿园里老师怕孩子热,给脱衣服,总着凉,早上咳嗽,流清鼻涕,我给喝的姜糖水。今天有幸看到这么多妈妈为了孩子,在这里学习,用中药方法给孩子治疗感冒对我来说有很大的动力,以后也要多学习,谢谢分享!
回复 12# 为了家人

小青龙汤书上说太厉害了,只能服几剂,病止停药
书上说小青龙汤太厉害,病止立即停药
我能加你QQ 吗?初学,不懂的太多了,有些也理解不了。