三七养生

三七养生加入

请问各位先生,我家宝宝是不是典型的凉药误治?

昨天在新手区发帖求教,有位朋友说还是发到交流区这边。刚才又突击学习了一下。给位先生给我看看,是不是典型的被凉药误治?宝宝现在已经不发烧了,就是咳嗽的厉害,还有痰。昨天下午也吃了点饭。现在是不是应该用小青龙汤?还是别的其他的调理方法?请给位先生帮忙看看。谢谢了!

我家宝宝1岁4个月,这次宝宝生病很突然,我估计是被姥姥传染的。孩子姥姥说自己喝双黄连口服液挺有效的,于是就给宝宝每天喝一支。喝着喝着结果宝宝咳嗽没好,反而开始腹泻。老是这样也不是办法,姥姥说要不去小诊所听听,看看气管和肺有没有问题?大夫听完了说是有点毛细支气管发炎,但是不厉害,说要给宝宝开吊瓶。我说吃药怎么样?有没有中成药?大夫给我拿了猴枣散、肺宁颗粒、藿香正气水。中午回去就给宝宝喝了肺宁颗粒,吃了一小瓶猴枣散,还喝了半瓶的藿香正气水。下午宝宝的咳嗽还照样。吃完晚饭,跟爸爸到床上玩,结果吐了一枕头的黏涎和晚饭。到了晚上宝宝开始发烧,但是不咳嗽了。我一量,温度还挺高38度多,到了半夜最高到38.9。早上起床还是给宝宝喝了肺宁颗粒和藿香正气水。宝宝精神不好,也不想吃饭。一天都发烧,吃饭只吃了一两口。我看着很心焦,不知道怎么办好。突然想起来上三七网查查,结果发现了小柴胡汤,看着好像也挺对症。就买了小柴胡颗粒喂给宝宝。宝宝不想喝水,只喝了一两口。晚上接着发烧。到凌晨两点,终于烧退了。但是脸上起疹子,屁股上也有。今天早上还是不想吃饭,我就不敢再喂别的了,还是喂了点白米汤。然后到姥姥家喝了点小柴胡,然后就开始猛烈的呕吐,吐出了不少黏涎和药。接着就开始咳嗽,听着好像喉咙里面有痰的样子。上午一直咳嗽,中午又睡了一觉。比较平稳。可能是没睡醒的原因,一起来就粘着我不放,哭闹不止。我想问问,是不是我给宝宝吃的药不对?还有什么别的办法,让宝宝不咳嗽吗?谢谢各位先生了。
因为咳嗽,有痰,我给宝宝喝了虫草蜜炼枇杷膏。能行吗?
可怜的孩子。就近找个靠谱的医生面诊吧,不要再错下去了。
肯定是凉药误治了,我8岁半的女儿在2-3岁时和你孩子情况差不多,用小柴胡汤是对的,咳嗽是因为在排寒气,但是可能体质不太强,不能很快排出来,元气不足啊!可别再用凉药了我现在还在为从前的事后悔。好在4岁时得遇良医,才得心安啊,真是对不起孩子啊。小青龙汤也别乱用,量不好掌握,你可看看我的帖子《自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程》
那现在应该用什么方法让寒气尽快排出呢?元气如何补充阿?
另外,小柴胡汤还能继续吃吗?还有肺宁颗粒能吃吗?
另外,小柴胡汤还能继续吃吗?还有肺宁颗粒能吃吗?
肺宁颗粒不清楚它的成分,但根据目前国内中医成药情况,我估计很可能是麻黄加清热类的药,只能暂时压制病,不能根治。虫草蜜炼枇杷膏也差不多效果,孩子是受寒,这些药里没有一样提阳破寒的药,所以只能目前暂用,少用,元气增加必有好的脾胃,但现在病中,只能自保,调养。
我看肺宁颗粒里面的成分只有返魂草这一种。如果现在不能吃的话。只能吃小柴胡了吗?谢谢你不屈者。
我随后会在《自我反省女儿发烧咳嗽的一周治病历程续》中谈我女儿在这位医生看病时的一些情况,会有点药方,供参考,不过有点对不起医生,请他原谅了
小柴胡可以,但时间不能长,关键是要有柴胡证,请对证查,还有因为实际情况不同,咳嗽治法也不一样,考虑中。。。。
小柴胡估计只能再用一天到两天,注意证状
宝宝现在就是咳嗽,听着有痰音,喘气比较粗。另外就是比较容易疲劳。现在又困了,在睡觉。要不等一下,给他喝点姜枣汤?
对了,还有宝宝开始流清鼻涕,打喷嚏了。之前都没有过。舌苔也有点厚腻,中间有点黄,周围发白。
对了,还有宝宝开始流清鼻涕,打喷嚏了。之前都没有过。舌苔也有点厚腻,中间有点黄,周围发白。