三七养生

三七养生加入

想到一件事情

看到许多人放生,心里感念大家的一片慈悲心,只是我想到一件事情,尤其看到有些人发愿放几百几千生,我在想会不会有些不良商家利用学佛人的善心大肆饲养繁殖一些生物或者因为买的人多了会加剧这些人的饲养力度或者捕猎力度,让更多的生物受难呢?而且有些生物的放生是否会对自然环境以及当地的生态环境造成不良影响呢?例如我知道市场上一些巴西龟,如果放生到当地环境中的话,会大大破坏本地的生态平衡,对本地的物种是一种侵略,不是十分了解,大致知道这些,希望大家深思。

谢谢您的一片苦心,您提的问题的确是放生前或放生时就应该考虑到的。我的一些想法如下:

看到许多人放生,心里感念大家的一片慈悲心,只是我想到一件事情,尤其看到有些人发愿放几百几千生,我在想会不会有些不良商家利用学佛人的善心大肆饲养繁殖一些生物或者因为买的人多了会加剧这些人的饲养力度或者捕猎力度,让更多的生物受难呢?
---------有一篇专门的文章,讲如何买放生的众生,可找来看看。比如,不要专门在初一,十五或佛教节日买,某些地点的精明商人非常知道这些日子。

而且有些生物的放生是否会对自然环境以及当地的生态环境造成不良影响呢?例如我知道市场上一些巴西龟,如果放生到当地环境中的话,会大大破坏本地的生态平衡,对本地的物种是一种侵略,不是十分了解,大致知道这些,希望大家深思。
-------想得周到,我们应该考虑更全面。

这篇文章中谈到一些与放生动物一样重要的善行,比如植树或保护环境等:
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=5212&extra=page%3D1
1,随缘放生。

2,吃素就是最好的放生。
原帖由 禅音 于 2007-8-7 19:56 发表
1,随缘放生。

我一直觉得这边放生,那边又接着大吃众生肉的人真是糊涂得可以,又很可怜。

这就像一边吃药,一边不停糟蹋自己身体的人一样。贪图厚味,夜夜欢歌,可怜啊。
原帖由 禅音 于 2007-8-7 19:56 发表
1,随缘放生。

音说的好

我也是看了护生园内的这篇文章想到的,不希望一些人被误导
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=5211&extra=page%3D1