三七养生

三七养生加入

慢动作的孩子

6岁的男孩子,要入睡需要比较长的时间,一般十点后入睡.晨起后的一切动作总是很磨,怎么催都不能凑效.大家帮我看看,是不是身体出问题了?该如何调理?
我担心按孩子这情形今后上小学了比较麻烦.
我个人的感觉是孩子不太愿意面对第二天的生活,所以晚上总是忍住不睡。早上磨蹭也有这个成分。想想,如果是带孩子去看航母,那是雷霆万钧地行动的。所以,我是这样想的。晚上,多陪陪他,跟他细声细语地说些话。夫君给他讲故事讲科学,我在睡前抱着他读读诗歌,让他能够进入一个宁静的心灵状态,这个是非常让孩子充满了满足感和幸福感的。带着爱和喜悦睡着的感觉,那是可以带来甜梦连连的吧。我想。

早上的磨蹭问题,我原来也抓狂。想着应该放手,自己的事情必须自己做,坚决不帮忙不代办,等等之类的教条主义。后来我发现结果就是大家都气鼓鼓出门。现在我是自己早点起床,然后帮他一起穿好衣服,拉着他的手去洗漱。我往往会说:是妈妈帮你穿衣服还是你自己穿?或者是:是现在刷牙还是待会再说?他很明白如果晚起了,就不能在家吃早餐。他喜欢跟我们一起吃东西。道理都不用再讲,试试多用微笑但是很坚定的神情吧。
夫君就搞不掂他。每每都是黑着脸跟我说:你弄你儿子吧,我弄不来。他要不就跟他嘻嘻哈哈,一会按摩这,一会咯吱那,孩子玩心起来了,就变得忘了“正事”了,呵呵。要不就板着脸,语气生硬,让孩子的心立马堵住了。或者,有时候气场不对头。

我们早上早起一些,能够从容应对自己的事情,心情淡定,不用手忙脚乱,这对于应对一个慢动作的孩子首当其冲的重要。

另外,周末我是不包办的,我过去他房间跟他道声“早上好!”然后就忙我自己的事情了。他会自己穿好衣服,收拾好床铺,洗漱,然后跟他爸爸去跑步。周末就不要计较了,晚点就晚点吧。当妈妈,或者什么都不需要,就是有一颗含笑等待的心。
麦兜的孩子多大啦?
馒头好! 5岁4个月了。
回复 1# 乐凡命

他是不是没有睡够? 有没有午睡? 如果有的话可以取消, 晚上会早点入睡.

记得女儿4岁多的时候天天早上她爸都跟她急, 每天搞的哭哭啼啼的. 上学后自己就好了, 孩子自己也喜欢到得早, 有成就感. 她自己会看时间, 有时候起来看时间根据经验觉得还能蹭一两分钟就又回床上蹭一两分钟, 有时候起来晚了自己自动省掉刷牙环节直接吃饭上学, 我们也不管她, 反正刷牙不刷牙是她的事情.

关键是1)再磨蹭家长也不能包办, 一定要让他自己掌握时间完成自己早上该做的事情. 2)别催得过头了, 引起逆反, 给他灌输一下时间概念就行了.
馒头好! 5岁4个月了。
麦兜唱歌 发表于 2011-11-9 11:50

养得很好,我那两个外甥还啥都让她妈妈包办,上个月去上海看到她好累哦。
回复 6# 燕果

孩子刚好五周岁(六虚岁).
很不喜欢上学.
穿衣洗漱擦屁股这些都能自己完成,就是很磨.
也很没时间观念.
回复  燕果

孩子刚好五周岁(六虚岁).
很不喜欢上学.
穿衣洗漱擦屁股这些都能自己完成,就是很磨.
也很没时 ...
乐凡命 发表于 2011-11-9 18:01

才五周岁的宝宝,多么喜欢玩儿呀,何必让他们喜欢上学,背着小手听老师教导嘛?
每天早早起床,不是为了自己喜欢的事儿,而是老师要说妈妈要黑脸,天哪,多累呀
就如同断绝内心喜悦的源泉,而要根据别人的反应决定自己的行为,不要