三七养生

三七养生加入

我发现我和孩子吃杂粮不消化还是怎么的

我发现我和孩子一吃杂粮(比如红枣,紫菜,花生奶,五谷豆浆,包括淮山豆浆),便便就成溏的了,沾厕所。如果只是吃大众吃的,主食:白米饭或者面条、白馒头。便便就很好。

不同的是,我吃了杂粮长胖,儿子怎么吃一点重量都不长。
回复 1# meisiga

中气虚的人杂粮粗粮不宜过多。
回复  meisiga

中气虚的人杂粮粗粮不宜过多。
doraye 发表于 2011-11-12 15:02

谢谢。那对吃素的我,很难办呢。吃素应该多吃坚果、五谷杂粮,否则会不会营养不均衡,但是那又不好消化。
杂粮和细粮搭配, 细粮比例是杂粮的3倍.
另外豆浆机做的东西加热的时间不够, 也许也是个原因.
杂粮和细粮搭配, 细粮比例是杂粮的3倍.
另外豆浆机做的东西加热的时间不够, 也许也是个原因. ...
燕果 发表于 2011-11-14 09:11

细粮比例是杂粮的3倍,这是个好办法。

关于豆浆机打出的豆浆,怀孕的时候我就发现我吃了后不消化,后来把豆浆机打的再倒到锅里煮一遍就好了,发现就好很多。
学习了,孩子就是中气虚,看来糙米之类的不能吃多
回复 3# meisiga

我也是全素的, 快五年了, 孕前全素的, 孕期很"认真"的搭配营养,主食是糙米饭, 现在我基本不吃糙米了,原因很简单:我觉得自己消化不了.  

孩子出生后的喂养加上学习庄先生的帖子, 我慢慢的能体会到身体的感受, 身体的事让身体作主, 否则太多"知识"反而成为了障碍. 我曾试过用不同的方法给孩子增加营养: 做花生奶\花生饼干\豆浆\豆腐等, 这些素食者极好的蛋白质来源, 可我女儿就是不爱吃, 偶尔会吃一次, 但常吃是不行的. 后来我就不再变着花样做了, 反正结果是一样的, 孩子除了长得小个, 一切都好, 她的脾胃处理能力就这样, 何必勉强呢?
回复 7# doraye

觉得你说的有道理. 我儿子一吃绿叶蔬菜消化就很不好. 他非常讨厌吃蔬菜. 我总是想方设法给他吃蔬菜. 现在我觉得也许是他身体不接受所以他才讨厌吃蔬菜. 他对豆类和根类蔬菜没有这么反感.

回复 8# 燕果

我觉得小孩子大都不喜欢吃蔬菜。用我目前所知的知识牵强解释下:叶类蔬菜是起疏通作用的,孩子正是春天的生理体季,无病痛的情况下全身百脉畅通自然不需要叶类蔬菜了。我女儿在吃了太多饼干等零食时,会自己要求吃蔬菜,但她只吃茎, 一点儿叶都要撕开的,嚼完了水把菜渣吐掉,而在只吃正常三餐的情况下, 她是不会提出吃叶类蔬菜的,或者在秋末初冬时会想吃。 吃我们本地产的狗仔豆时, 她会很仔细的会吐掉豆皮,而且够了的时候多一粒都不吃的。近期晚睡前会要求喝酱油白开水(我想可能是孩子秋冬要补肾了----酱类咸寒入肾嘛),有时还会很明确的提出东西要怎么煮(孩子差不多3岁半)。在主流观点看来这是严重的偏食行为,但是我们的身体真的什么时候都需要完整的营养搭配吗?反正我现在是不会用大脑去指导自己和孩子的饮食了。在我不贪吃的情况下,身体也可以和孩子差不多敏感,贪吃时则感觉不明显(估计是吃的欲望已经掩盖了身体的声音)。这些话在美食家、养生家、营养看来,估计会是疯言疯语,我理解,我也曾经是那么的爱吃、讲究色香味和营养,那是一种美妙的心理享受,但现在我更喜欢身体的事让身体作主,那是很清灵的快乐,表达能力有限,不知该怎么说,感觉真的很好。呵呵。