三七养生

三七养生加入

关于土豆

儿子爱吃土豆,直到一天我妈的电话告诉我,我们这边的土豆都是加呋喃丹混合其他农药下土(引用“下部施入化肥的1/3及杀虫药(30%呋喃丹颗粒剂22.5~30kg/hm2,防治地下害虫)”),据我妈看到说,种植时带口罩,兑了大量的药,思及我家吃了不少这类土豆,心惊胆颤。

*引用摘自中国土豆网马铃薯种植技术

附:
呋喃丹
1.物质的理化常数:
国标编号 61889
CAS号 1563-66-2
中文名称 呋喃丹
英文名称 Furadan;Cavbofuran
别    名 克百威;虫螨威;2,3-二氢-2,2-二甲基-7-苯并呋喃基-甲基氨基甲酸酯
分子式 C12H15NO3 外观与性状 纯品为白色无臭结晶,工业品稍有苯酚气味
分子量 221.38 蒸汽压 2.67mPa
熔    点 153℃ 溶解性 微溶于水,溶于多数有机溶剂
密    度 相对密度(水=1)1.18 稳定性 稳定
危险标记 14(有毒品),34(易燃液体) 主要用途 用作农药杀虫剂

2.对环境的影响:
一、健康危害

侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。
  健康危害:主要抑制体内胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱在组织中蓄积而引起中毒。作用机制和有机磷农药中毒相似。中毒表现有流涎、流泪、瞳孔缩小及痉挛。但与有机磷农药相比,抑制胆碱酯酶的作用持续的时间较短。停止接触后,胆碱酯恢复较快。

二、毒理学资料及环境行为

毒性:经口属剧毒类;经皮属中等毒类。对人畜高毒。
  急性毒性:LD505.3mg/kg(大鼠经口);885mg/kg(兔经皮);10g/kg(人经皮);LC5085ppm  2小时(哺乳类动物吸入);8~14mg/kg(小鼠经口);

呋喃丹属高毒农药。对环境生物毒性也很高,在各种环境生物中,呋喃丹对鸟类的危害性最大,一只小鸟只要觅食一粒呋喃丹足以致命。受呋喃中毒致死的小鸟或其它昆虫,被猛禽类、小型兽类或爬行类动物觅食后,可引起二次中毒而致死。在美国曾发现30余起猛禽(鹰、隼、秃鹫)遭呋喃丹二次中毒事故。
呋喃丹的另一个环境行为特点是它在土壤中的残留期较长(降解半衰期为1~2个月)、在土壤中的移动性能较大(水溶解度为700mg/L),在降水量大、地下水位浅的砂土地区易引起对地下水的污染,为此美国对呋喃丹使用作了一些地区性限制。

这种土豆能吃吗?有知道的说说?
这样种的肯定对身体有害!
现在有的人变的太“聪明”了,害人害己。
自己动手吧,指望人家是没用了。

呋南丹的特点一是剧毒,二是有效期长。我们家以前种田用过,看到它的毒性之烈,后来都不敢用了。不要说吃,一般的小东西是闻到就倒地身亡。飞禽走兽吃了因呋南丹而死的鱼虾青蛙之后,也全死光。农村里以前喝农药,如敌敌畏什么的,及时抢救都有活命,吃呋南丹的话,那就是铁了心了。这就是科学的力量!

顺便想起,中国的好多城里人都很时髦地以“农民”一词骂人或贬低他人,我真心劝大家不要这样骂了。农民也有灵魂,人们频频贱视它,它就会做一些超出你意料之外的事来出怨气。况且大家祖上基本上也都是种地的。恕我走题了。

请问bay,你怎样确认所买的种子不是转基因的呢,谢谢!

回复 #5 marygz 的帖子

欧洲这边基本不是转基因的,相对来说比较放心,多数的民众都是抵制转基因的。不过我现在一个劲地催家里人给我到处搜集以前传下来的各类种子。
人活着太累了,转基因毒害,农药毒害,人与人之间的杀戮,劳动的没有得到回报,投机取巧的吃喝玩乐,没有一块净土.
我要好好念佛,下辈子不当人了
不知不觉中,人类在自我毁灭
早就听说此事,不光是土豆,红薯等也用,这样它才不会有虫眼,才光滑,样子才好看.
我家吃土豆红薯之类的也挺多,不知怎样辨别有没有用药,吃东西整天提心吊胆呀!
我一直还以为土豆是埋在土里的,没有机会接触到农药,所以经常买来吃呢。怎么会这样。
我也以为根茎类的用药少,所以土豆、红萝卜、红薯经常吃,难道又吃错了 ,到底应该怎么判别?怎么吃安全?难道只有自己种才行?或者高价买所谓的无机蔬菜?
晕啊
晕啊,我常吃这些,到底还有哪些东西可以次的啊,上次买一包紫菜,一点香气也没有,嚼也嚼不碎,好象是干海带似的,
我家也经常吃土豆。如果根茎类的不敢吃,地上的用药就更多了,吃了更不放心。苦脑
从每个人做起,能为绿色事业做多少是多少,你会发现,你对地球的破坏少了,这样的破坏也会逐渐远离你。

因果报应,丝毫不差,大家吃毒物,是我们做了这样的因,难到我们就没有在毒化地球方面做出贡献吗?所以,不要抱怨,赶快行动,环保护生,人人有责。