三七养生

三七养生加入

女儿总在早晨六七点时出汗,正常吗?

内容如题问?天气稍凉了,我女儿其他时间出汗不多,可就是早上六点多七点多这段时间汗突然就来了,汗有时是热的,有时是凉的,擦过两三次后就没,请问这种现象正常吗?
提供的情况太少,只能说是阳明经气(六七点为阳明经主时)不降,可兼见太阴土湿之证。
提供的情况太少,只能说是阳明经气(六七点为阳明经主时)不降,可兼见太阴土湿之证。 ...
知周 发表于 2011-10-9 08:44

-----知周老师,刚百度了一下太阴土湿的症状了。
太阴土湿就是脾阳虚,运化不利。面色黄。沉重乏力。口淡。气短。
女儿的基本情况是:胃口不太差,也不算很好,吃完饭后就明显肚子大了。容易便干(个人感觉还容易积食)。平时出汗正常,但是怕热的那种。脾气急躁,爱发脾气。枕秃严重。面色黄,白,不太有光泽。鼻梁,眼下,嘴周有青。偶尔有一两声咳嗽,咳至欲呕。曾用过龙骨,五倍子打粉敷肚脐,效果不明显。
  女儿的出汗量不多。擦几次基本上没有。汗有时候是热,有时候是凉的。
  知周老师,你觉得需要处理吗?
大肠、脾、胃经上的穴位,还有腹部,先给揉揉,如果缓解了也就可以了。
好的,谢谢老师!
知周老师早,昨晚我给孩子尝试了揉你说的穴位。孩子很不配合,可能她不大喜欢吧。我连骗带哄地都还是不愿意。腹部我一直都揉的,可这段时间她连腹部都不让揉了,没揉几下她干脆趴着睡。孩子还有一些症状:有时睡觉露睛。白天偶尔流口水。大便常有未消化物。睡觉翻动较频。我发现孩子大便如果不通畅时,出汗就会特别明显。我们这的天气仍有24-31度,不知是天气热还是其它,孩子今天六七点时的汗比往常多。老师,孩子还不到一岁五个月,如果孩子不配合揉穴位,可以用些食疗或药物吗?如果用山楂陈皮姜熬水喝能改善吗?
有时睡觉露睛。白天偶尔流口水,均是典型脾虚症状,可用《小儿食疗参考方》之姜枣汤加砂仁2.5,枣仁1,五味子1。