三七养生

三七养生加入

孩子最近早起咳嗽,咋办?

入秋了,加之几次冷空气的入侵,儿子最近几天早上醒来就有点轻微咳嗽。我给每天早上喝了姜枣汤(加6片萝卜的那种),孩子很爱喝。不过仍旧如此,白天好像不咳,在幼儿园怎样我不清楚,也没问孩子,怕心理上影响他,回来倒是没见咳。
不知道有没有妈妈也有同感啊,大家讨论下该怎办啊!
渴望高手妈妈指导哦!
吃素
为什么要加萝卜?
回复 3# 知周

找不到那个帖子了,是因为有人问姜枣茶秋季吃了是不是不好。孙海亮晶晶发的一个帖子,里面加了白萝卜。若是记错了,恕冒昧。
回复 4# 超级小冉宝
在 秋天了,姜否枣汤还要不要喝 的贴子里。昨天才看了。
我家感冒过后,夜里总要咳嗽两声,还会座起来,要竖着抱一会,才能继续睡。不知道是什么原因。哪位妈妈知道啊。
痰不多的咳就用糖醋茶,不论寒咳热咳都能用。

大人:一份山西老陈醋,加一粒冰糖,冲入九份开水,先闻热气,等水温后再慢慢含咽。

小孩:一份醋,十九份开水。

寒咳加一点姜丝。痰稠去姜。黄绿痰不适用。
回复 4# 超级小冉宝
加萝卜之法似不妥当,肺与大肠相表里,肺部有邪(咳嗽),当合力抗邪才是,生姜、大枣俱是此意;然萝卜泻大肠之气,有釜底抽薪之嫌,当慎重。有的偏方用萝卜汤治疗咳嗽,便是此理,泻气之后,气不足了,自然无力抗邪,症状消失,这不能算是愈病。
请教知周,我女儿晨起咳嗽,一开始是干咳,很用劲地把痰咳上来就变痰咳,咳嗽有力,痰致欲呕。其余时间很少或无咳。有些清黄涕。像女儿这个症状又如何处理好呢?
回复 9# 甜果果
咳嗽重时可用《感冒患者须知》之加味小青龙汤,可频服,平常不重时姜枣汤即可。
回复  甜果果
咳嗽重时可用《感冒患者须知》之加味小青龙汤,可频服,平常不重时姜枣汤即可。 ...
知周 发表于 2011-9-25 09:16

-------咳嗽用劲地把痰咳出来,平时基本不咳或少咳。算是重吗?小青龙或姜枣汤喝几付止呢?
孩子也只是咳,无喘啊。
我孩子也是早上起床时咳,他不肯喝姜枣水,怕辣。
回复  甜果果
咳嗽重时可用《感冒患者须知》之加味小青龙汤,可频服,平常不重时姜枣汤即可。 ...
知周 发表于 2011-9-25 09:16

请问知周先生,平时给孩子用陈皮泡水喝行吗
我也曾想过用陈皮水泡喝,但我女儿是黄涕多,不知行不行。知周老师再来说说就好了