三七养生

三七养生加入

求助前辈和老师!!想调理体质

我在三七网潜水有2个多月了,知道了一些中医的观念,就是想调理一下自己的体质,想请各位前辈和先生能百忙中抽空看看帖子,给我些建议。我最大的问题是长年复发性口腔溃疡!!下面我把自己的情况说一下。
我今年30岁,1981年农历七月二十六出生,女。
1、体型:手脚偏瘦,小腹偏胖。混合型皮肤,夏天油,冬天干,脸型瓜子脸,脸两颧骨附近位置偏红,鼻尖偏红。
2、舌体胖,有齿痕,舌苔白、中部至根部稍厚。唇色粉红。
3、平时性格偏急,说话语速快。
4、汗不多,运动了才出较多的汗。
5、手温,足温,(冬天很冷的时候,穿少了会足冷),冬天膝盖怕冷。
6、大便不很硬,小腹怕冷,每天早上醒来就去厕所,冬天有时候早上一掀被子就腹痛便溏,上网查了说是“五更泻"。小便颜色淡黄。
7、平时不很爱喝水,以前想自己皮肤好,不渴也喝,喜欢喝温热的。后来我看三七网上好像有阐述,如果不渴不要喝,要顺应身体的意思,不知道我理解的对不对。
我6岁的时候做过双腿髋关节先天性脱位手术,因为我是早产的,出生只有3斤重。
不知道我这样的属于什么体质,各位老师帮我看看好吗?
补充一下,月经期每次都推后的,生孩子前,量较多,生了孩子后到现在,量变少了很多,不知道为什么。
回复 2# 家有美阳阳

你是属于寒性体质。你说的对,饮水不要太多,感觉口渴时再喝就可以了。

你可以用附子理中丸(大蜜丸半丸一次,一天两次),用蜂蜜水送服。吃药后如有短期口腔溃疡加重,不用担心,继续吃就会好。
谢谢vstone的回复
看论坛好像有阳虚、阴虚,我属于阳虚么?请教老师,前辈们
回复 5# 家有美阳阳

你的身体以阳虚为主,脾阳虚,肠胃有寒热。

如果你是初接触中医,建议不要太过在意阴阳的问题,能把八纲中的寒热、虚实、表里搞清楚比较容易一些。
谢谢两位老师的回复和帮助,认识了三七网,是很想学一些中医知识,能给自己和家人保健养生,但不知道该看什么书入门。老师们能推荐一下么,我是什么基础都没有的人。看三七网才接触中医的。
再补充一下,我双手的大鱼际和小鱼际都是比一般人红的,这是什么问题?可以服用桂附地黄丸配合理中丸么?