三七养生

三七养生加入

用蔬菜自酿香醋

食品安全问题真是头痛,近来听说现在市面上的酿又出问题了,我特提供一个用蔬菜酿醋的方法给大家,让大家吃得放心,少受些毒害。
    从我记事起我家从未买过醋,都是妈妈自已酿的,成家后自己也学着酿了。此醋味道特别香美,不用任何添加剂。平常除做调料外还可用来泡黄瓜,豆角,等来吃,做烧辣椒时放点此醋味道特别好。生喝此醋还可助消化。
    此醋是用一种叫茭头(好像学名叫藠头)的蔬菜酿的。形状像小葱头,个头大些,一般超市都有买,超市还有它做的泡菜和罐头卖,这种疏菜南方很多北方少些。
    做法:1、先把茭头洗净晾干水份、拍扁备用。
          2、准备容器,玻璃、陶瓷的都可,也可用家用的有盖子的塑料植物油壶很方便。将容器洗净(一定不能有半点油)否则做出的醋会坏。
          3、将凉开水(一定要凉开水,不能有一点生水否则醋容易坏)倒入容器,放盐(一个5升的容器放大概四分之一包盐),将拍扁的茭头放入容器,盖上盖子密封既可。
     此醋夏天一个星期既可食用,冬天大概要20天左右。要想快速变酸也可适当少放点点盐。
正好家里有这种菜,回头试试
很感兴趣,想试试!
只是不知道是什么,北方人没见过你说的这个蔬菜,能上张图么?或者知道的说说还有别的名字么?
条件限制不太方便传图,形状就和气味与小香葱的白色头部一样,大小和蒜差不多。南方盛产,北方稍少点。如找不到可到网上找找看。
荞头呀。
是的哦。
总之有叫茭头、荞头、叫头的都有呵呵!
谢谢分享啊,改天我看到也买回来自己酿。
呵呵不客气啦!为了自己的身体,大家可试试,会有意想不到的收获哦!
谢谢分享,写得真好,我也回家试试看。
太好了,谢谢!收藏!
谢谢,明天买点试一下
可惜哦 我们北方没有卖的
茭头,儿时的小零食,小时在我老家,经常有卖茭头的在大街小巷叫卖,现在很少见。就算超市有,也是放有许多添加剂,还是少吃为妙。
谢谢!