三七养生

三七养生加入

秋季腹泻是否应该吃霍香正气丸?

前几天我家小孩(三岁半)突然腹泻,但他无腹痛、胃痛等其他症状,拉了两天(一天一次)自己就好了。昨天,我开始腹泻,胃一阵一阵的痛还有恶心的感觉,也是拉了一次(水状)就不拉了,但胃还是很难受,疲倦、乏力。不知道这种状况吃藿香正气是否对症呢?
应该不对症吧
哦?现在是腹泻的季节吗?我和我老公最近都有点拉肚子,还以为是吃东西吃坏了呢。同问应该怎么调理?老公现在也还好。没啥别的不舒服的。
我现在怀孕四个月,前几天拉肚子之前有阵子胃疼。
回复 1# 爆米花

腹泻是指一日排便多次,且为稀状,如果只有一次,称为便溏。藿香正气可以吃。
回复 3# 克莱尔

如果夏天中了暑湿之气,到了秋天就容易拉肚子。

回复 5# vstone

我以前夏天都喝姜枣汤的。今年怀孕了,而且孕早期刚好是夏天,怕姜枣汤会活血,滑胎就没敢吃。倒是夏天的时候喝过一段时间的绿豆汤。看我老公吃西瓜,也吃过一些西瓜。。。。可能吃的东西也不太对劲吧。
    可以让我老公喝点藿香正气液吧?我只能忍着喽?可以食补一下吗?
我这两天也拉肚子了,一天两三次,第二天我喝了姜汤就好了
同事这几天腹泻用了三七先生的四之气方,好了
回复 4# vstone
谢谢。昨天有些低烧。现在基本都好了。
回复 8# 折叠车

四之气方,是否只要是腹泻就可以用呢?是不是也得辩证啊?
回复 5# vstone

请问怎样判断是否中了暑湿之气呢?
回复 6# 克莱尔

如果只是一次性的,过去就好了,不需要吃药。怀孕的时候,一般可以多吃些健脾的食物,红枣、山药、南瓜等,对便溏、补血都有好处。
回复 11# 爆米花

一般秋天如果反复腹泻,本身就说明中了暑湿之气。其他的身体状况,包括易出汗、便溏、身重、无力、胃口差、心下堵、舌尖红等,来综合判断。
回复 12# vstone

知道了,谢谢。目前还是食补为主啦。
回复 13# vstone

十分感谢!看样子我还没有暑湿,夏天尽量躲着空调还是有好处的,呵呵。