三七养生

三七养生加入

请老师指教:奶奶严重缺钾,转氨酶高

先表示道谦,我的中医四诊知识有限,只能提供一些目前了解的情况,还望各位老师知不无言,在此先拜谢了
我奶奶今年88岁,星期五因为低烧住院了,38.5度。住院当天挂水后已退烧。一直以来腿脚不便,我们以为是以前脑血栓后遗症(脑血栓发病时间是十五年前)的原因,今天医生严肃的告诉我们,我奶奶严重缺钾,并且转氨酶是正常人的三四倍。她舌质紫暗,胖大,舌尖、后部有剥落苔,腿脚无力,脉弦,不渴,口气中有腥骚味,体味也为腥骚味,洗澡后也只能保持一天左右。请问各位老师能否通过以上描述大概定一下病因?或者我还需要提供什么信息?
在某一中医QQ群贴出后,一位老师回复如下:
大慈手 2011/8/28 21:01:27
以豆芽煮熟后,打烂大量给她吃
腥骚味为肾气所主,剥苔为胃气所主,再合上弦脉,当是收敛不及,中、下之气外散之象。
感谢!我刚从医院回来,非常气愤,昨天医生在没确诊的情况下给她挂了六瓶吊针,包括头孢、补钾的药和清开灵。奶奶前天只打了三瓶吊针,精神很好,昨天精神不好,连胃口也没了。今天医院做B超确诊,总胆管堵塞,胆管内有大量沙样颗粒,请教知周老师解决方案。奶奶弦脉也被吊瓶打得成了沉脉了。中午医生还不让进食
资料有限,四诊未俱,恕难给出方药建议。
既是高龄,可参照《小儿食疗参考方》加减用药,或就近延明医诊治。
感谢版主