三七养生

三七养生加入

新手,吸引我的是三七网给了我新的医学理念

似乎是撞进三七网的,当时只是想搜一下关于宝宝教育方面的论坛,先是进了一个儿童教育论坛,接着得到一个三七网的网址,就上来了。乱逛了一气,就被坛子里的医学理念折服!
     我是一个西医的拥护者,也是一个中医的崇拜者。从来也不知道西医和中医在医学理念上的不同。对于我来说,都是治病的一种方法。西医总是随手可取而中医总是像传说。因为我们身边好的中医实在太少了,庸中医确实很多。
   就拿儿子来说,他一岁二个月的时候得了菌痢,发烧拉血。在西医用了8天的抗生素,用了四天的退烧药(还用了一次激素),
在这漫长的生病日子里,我想过中医。我的想法很简单:在过去,没有抗生素,人们用什么方法治菌痢?我知道,是细菌在作怪,但中医也有天然的抗生素(对症的中药方),肯定比这化学制剂“绿色”!在医院治疗的同时,我也走访了两个中医诊所,当时寄希望于中西医结合!
   但令人失望,一个中医师给我开了两个药,居然也是药厂生产的中成药,说明写着收敛止泻,我上网查过,菌痢初起是不能止泻的,因为要排毒,所以没有购买这个医师的药。而另一个中药店,开的是自制的脐贴,说很好,对于拉血痢效果很好,不用去医院治疗。10元一贴,3贴就好。很多人用过都说好。当时我真有点相见恨晚啊,早知道不带儿子去医院吊针!但是买回来一点用处都没有,儿子还是拉啊烧的。期间也买了干的马齿觅煮水喝(网上搜的,儿子喝了两次),再加上保姆也带来一些草药蒸鸡蛋,儿子在医院一直用消炎药(头饱),到了第8天终于渐好(化验无脓菌).
     出院后,根据我在网上搜来的知识,我知道儿子久用消炎药可能会得菌群失调,护士也有告诉。所以儿子出院后也一直拉水样便,我就很淡定了。医院开了些妈咪爱什么的补充益生菌。但我总是感觉这样太慢了,儿子出院拉了二三天,我想起自己吃淮山会便秘,何不让儿子吃吃?于是买来一节淮山煨粥给儿子喝,第二天做便便就成型了。后来查淮山,原来是有收敛的作用。真是好东西啊。不用补什么益生菌就好了!
    于是乎,细想起来,西医所谓的菌群失调,要医治起来,是多么难啊,但是中医一个小小的食疗就立杆见影了。
   加上查看了坛子上一些中医关于医学理念的观点,我来了个360度大转变,本来觉得西医也好中医也好,发展到渐发现西医的总总误区。特别是对于发烧的认识。唉,真是耳目一新啊。非常后悔动不动就给孩子退烧药。
   今天,儿子又低烧了。我居然有些高兴。我想,考验我的时刻来了。今天,还有个老同事说,小孩一般到他生日的那段时间,就会不舒服,就是老班(民间)说的:换节!细想儿子确实一岁后,每到他生日前后,总会生些大小病。他的生日是25号,今天22号,他又发烧了,摸了一下,估计是38多,三七先生曾经说过“把那东西扔了吧”,所以我没有去量,害怕看到39度什么的自己坚守不住信念!
    我会继续观察儿子的病情,儿子一岁六个月,这次病没有什么诱因,也没受什么寒(婆婆带睡,要受估计也是电风扇),没有咳嗽,食欲差。精神还好。有汗。目前什么也没有服用。希望坛子里的朋友给我鼓励!(以前发烧一量休温38.5就给布洛芬)。
是的,我早把那個仍了,不讓它乾擾我和孩子,祝孩子早日康複!
育儿路漫漫,走来都是跌跌撞撞,楼主加油!
是啊,成长真不容易。家长也要跟着成长!