三七养生

三七养生加入

小谈误案、败案

这几天,我估计大部分人都看过那两个红火的帖子了吧?为什么红火?为什么受到那么多关注?
    愚认为,最主要的原因在于这是一个败案、误案!当然,这次这个可能是发帖者误打误撞的发了上来,并没有想到会受到大家如此大的反响。这些反响,有火药味、有争斗也未尝不是好事。
    在生活中,我们总是看到那些像新闻联播式的“报喜不报忧”,在医生的医案中也是如此,总是把自的治疗成功的案例发出去供人参考,显示“自己的高明”。其实,这些所谓的案例,真的对我们这些旁观者有益吗?我看在网络上看到这些治疗好的案例,其实一点也不觉得奇怪,看到留言者在下面夸夸其谈,或者随便说两句赞美的说话,就过去了,不带走一片云彩。其实,成功的病案从古到今就多如牛毛,而且都有详细的解释用药思路,我们看那些成功的、好的案例就已经够看一辈子了.
     而这一次,难得有一个败案发上来了(不管是不是误打误撞发上来的),我们作为旁观者当然会因此而兴奋与热闹起来啊,虽然这个对医者和患者都会有不同程度的打击,甚至自身利益因此而受到损失。但是,这个其实对旁观者来说,反而就是一个“鹤立鸡群”的病案,因为我们平时看到的误案败案太少了,那么,败案误案真的是那么少吗?而事实上,这些败案误案却是每天都在发生,甚至比成功的案例还要多,因此,一下子就热闹了(跟街边看戏似的)。当然,这次这种病案当中,是药疗失误?还是食疗的不对?究竟谁对谁错现在是无从得知了,这里只涉及到患者自己对医生的信仰有多少。但是,出现这种败案、误案,其实对医生,对患者,对我们这些旁观者,是不是更能促使我们进步呢?
    最后,在下不才,仅在此呼吁,欢迎把更多的误案败案发上来,供以学习!若能从中受启发,思过半矣。
对,药疗的用方都公布了,是否也要公布一下详细的食疗方法呢?

这样才能知道在过程中,到底是药疗还是食疗在生效,在破坏。
回复 2# 农夫

有理,这是一个值得研究的问题,公布食疗方就知道了。
难得楼主是清醒之人,握爪

这篇文章写的主题鲜明,构思巧妙,不入俗套。高啊。

哈哈,背伤寒论。
回复 10# 无云无云

伤寒论居然是用背的,真是无言~~~~难怪社会老说中医骗子多,确实呀。
回农夫#

看我第三次问诊那里的内容, 看是不是没把你认为的食疗公布?是不是没有把吃什么写上去, 你近视吗? 如果近视, 请戴上眼镜再看全过程, 这样不至于你回贴一再提这个问题, 打这些字也是要些许力气的。

农夫, 网店开得挺好的,前段时间我上去看了, 还打算去买点东西的,但后来有事搞得没时间。现在看来没必要了。 网店能搞好。证明你智商可以, 咋到这了, 一段文字就永远看不明白了呢?一再发贴问这个问题呢?

微笑, 看来你把这个贴子删掉吧, 没啥可谈的, 最终还是谈到我那个案例,没意思啊。
回农夫#

看我第三次问诊那里的内容, 看是不是没把你认为的食疗公布?是不是没有把吃什么写上去, 你近视 ...
LIHAN 发表于 2011-8-22 10:17

,我说的食疗方案不是简单的用了姜糖水或者什么水。我是想知道为什么要用,有什么理论根据而已。

没必要在这个事情上纠结,不信则疑,有疑的时候会影响效果,像很多人去医院拿着中医开的药方去诊所再找人问,问来问去自己不敢吃,耽误了病情。

我们没有什么恩怨,只是就事论事来讲的。

记得三七网有个十不治,您可以看看,应该对您以后问诊有所帮助:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=2857&highlight=%E4%B8%8D%E6%B2%BB

还有一个新六不治,您也看看:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27687&highlight=%E4%B8%8D%E6%B2%BB

看您的调理过程,短短的一个月时间就像把破坏了一二十年的身体调理好,这样的要求是否过于苛刻?是什么标准让您感觉治坏了,而另择明医?每个医生的治疗思路不同,

用药不同,排病反应都不同,排病反应可以参考:http://www.37ct.com/thread-10033-1-1.html

有时候发烧都是排病反应,在没有了解中医的人来讲就应该是治疗坏了吧?

不知道您有没有看过三七老师的这个帖子:http://www.37ct.com/thread-738-1-1.html

这些我认为在选择中医,选择医生,选择网诊的时候一定要学习的,否则医者出力不讨好,病者心存疑虑不能配合。

祝您健康!
回复 11# 三彩风车

其实我想说 :伤寒论,我儿子也会,丫丫说语嘛。
回复 7# 3阿哥

3阿哥,不知道你对误案败案的定义是什么呢?请指教