三七养生

三七养生加入

求教

上午腹痛腹泻 吃了黄连素没用 下午 拿艾条 灸了中脘 神阙穴 关元腹泻 腹痛很大程度改善 但是下午3点发现有热 头痛  肌肉痛  体温38度 没汗 在三七网学了一个月左右 感觉是、附子理中汤(丸)证 于是吃了13粒(小的)盖空调被半个小时不出汗 。    马上用乌梅白糖汤 15分中还是不出 又拿出泡脚桶泡 再加乌梅白糖 汤 10分钟出汗  人一下子舒服了 摸额头不烫了 10钟再量体温 38.3  但人比之前有精神 。肚子也不拉 肌肉也不痛 而且胃口也好  2边太阳穴轻微痛 按了合谷穴 好多了 。问题是体温表量出的
温度是 38度 舌头感觉很烫    我前几天一直吃附子理中丸 早上七点13粒 下午5点吃桂附地黄丸  我平时舌头上有裂纹 早上起床腰有点酸  小便 清  经常便溏 所以吃附子理中丸 桂附地黄丸 这2中药吃 了腰酸好点。 但大便还是 经常便溏。     请老师们指教 我错在哪里?
我发现你采取了很多治疗的措施啊

是不是太多了那?

腹泻不是很严重,是不是身体自己能调理那?
我发现你采取了很多治疗的措施啊

是不是太多了那?

腹泻不是很严重,是不是身体自己能调理那? ...
栖止 发表于 2011-8-19 19:39

就是严重啊 水泻
7到8次
我想可能不是热度 是舌头热  我现在精神好 吃得下  没有 其他不舒服 就是感觉 舌头烫
也许有用
栖止 发表于 2011-8-19 19:54

谢谢你栖止 我去看看
的哥得怪病舌头发烫 求诊10年病历本有20本(图http://www.chinanews.com/jk/2011/07-20/3197082.shtml昨天(19日),贵州省遵义市出租车司机代祖方,称自己舌头得了怪病,说话、吃饭都火辣辣地痛。10年来,他跑遍贵州多家医院都没治好。

“能不能把我的病登到报上,向重庆的医学专家求助?”代先生说,这次他专程从贵州赶到重庆求医。

的哥怪病

舌头像火烧,说话吃饭都痛

代先生今年41岁,以前是一名公交车司机,后来开起了出租车。

他告诉重庆晚报记者,10年前开始,他就感到自己的舌苔发烫,对着镜子一照,发现舌苔很厚,上面好像还有一道道裂口。严重时,就像火在舌头上燃烧,还经常不停咳嗽,吃饭、喝水,甚至说话都受到影响。

昨天,重庆晚报记者见到代先生,他从随身携带的包里掏出一大摞病历。病历本有20多本,包括遵义和重庆的10多家医院。记者仔细观察了代先生的舌头,发现除舌苔较厚,呈淡黄色外,看不出其他异样。

代先生说,大部分医生都说是湿热太重引起的炎症,没啥大问题。可自己不仅烟酒不沾,连最爱吃的羊肉米粉都戒了,舌头的疼痛感依然没有减轻。

他说,2007年,他在遵义一家医院就诊,查出患有肺大疱,医生怀疑可能和他舌苔疼痛有关。代先生花3万多元切除了肺大疱,依然没明显效果。

父亲证实

花了10多万元,还是没治好

代先生说,这个病成了他的心病,一天治不好,他就一天睡不好觉,总想搞明白究竟是咋回事。他说,自己开出租车每月能赚3000多元,除基本生活开支外,都拿来看病买药,家里几乎没留下什么积蓄。

“为治病,我都陪他来了重庆两次。”代先生的父亲告诉记者,儿子多年来饱受这一“怪病”折磨,常常吃几口饭就搁下筷子连喊“不舒服”。为寻找病因,儿子不仅多次到贵阳看病,还往重庆跑了4趟,每次光是路费、住宿费就是近1000元,“10年下来,花了10多万。”

医生揭秘

这是常见病,心情很关键昨天中午,重庆晚报记者陪代先生来到重庆医科大学附属口腔医院。

10多分钟简单检查后,该院牙周粘膜科钟医生肯定地表示,代先生患的是灼口综合征,“这是很常见的病,并不是什么罕见的怪病。”

钟医生解释,该病中年女性易得,发病时,舌头灼热、疼痛的症状有晨轻晚重的规律,并在过多说话、食用了干燥性食物、空闲休息时会加重,“因为肉眼看不出特别明显的病状,因此会给准确诊断带来一定困难。”

“心理因素在治疗中起相当大的作用。”钟医生说,灼口综合征有一个特点,就是患者一旦注意力分散,痛感就会减轻甚至消失。相反,如果患者每天把注意力集中在病症上,觉得自己得了很严重的疾病,烧灼和刺痛感就会加重。

钟医生给代先生开了102元的常用药和清热消炎的漱口水,叮嘱他保持良好的睡眠和心态,一般半个月就有明显效果。(记者 杨馨 实习生 朱婷)
舌头像火烧,说话吃饭都痛我就是  我前几天吃附子理中丸 早上七点13粒 下午5点吃桂附地黄丸   舌头痛好点  可能今天吃了2次附子理中丸 的原因吧   老师们能不能指点 一下。拜托了

我的经验, 如果上面口干舌燥, 下面小便清长或者便溏, 是身体里水的运化出了问题, 可以用五苓散或者五苓散合真武汤.
又是表证用了里药。
本来是和日本鬼子的战争,总在军队内部搞军事演习恐怕不完全对证。
我的经验, 如果上面口干舌燥, 下面小便清长或者便溏, 是身体里水的运化出了问题, 可以用五苓散或者五苓散合 ...
燕果 发表于 2011-8-19 22:05

奥 我试试看   昨天晚上我又吃了桂附地黄丸8粒 舌头不烫 也不痛了 但嘴干大量喝水。舌头温度也正常了 半夜12点多就醒了喝水 。今天早上也很正常 。早上不敢吃附子理中丸了 吃了桂附地黄丸8粒

以前去医院都说我是阴虚 用药六味地黄丸 但吃了N多补阴的 就是没效果 舌头疼 干裂 不见好转  有幸遇到三七网 自己用了桂附地黄丸 附子理中丸感觉对舌头痛有点效果 所以一直在吃差不多有大半瓶了吧 现在才知道 表证用了里药  燕果说的五苓散有点道理 。也看了罗大伦:去除水湿——经方五苓散的故事  ,我的身体水湿也很多 我的2个小腿每天都要发一粒一粒 小痘痒得厉害 我只好用刺血 拔罐 方法 拔出的血会起泡泡结块 并且流出不畅 拔好后就不痒了  但这里好了那里又发 。还有就是 大便也有湿 ,我想这就是水湿吧 。但是早上舌头不是很白, 不管了 , 今天就去买五苓散先祛湿。
回复 12# 碧玉

用五苓散未必需要舌苔白或者舌头胖大等条件, 只要是水的分布不均就可以用. 上焦有湿的人当然会有这些症状加小便不利,  但如果湿在下面, 舌苔很可能是红的而且口干,如阴虚的症状, 但小便却多或者大便不干燥.

我去年这个时候有和你差不多的症状, 口干舌燥, 燥热难安, 但小便却很频繁而且清长. 滋阴越滋越糟糕, 也用过桂附地黄丸, 口渴更厉害. 后来试用五苓散, 药刚下肚, 就觉得微微出汗, 然后镜子里的舌苔,很神奇地由红一点一点转白了. 口渴现象彻底缓解. 我想这个时候主气是太阴湿土, 身体湿重的人容易拉肚子或者尿多, 但上焦没有水的滋养.
回复  碧玉

用五苓散未必需要舌苔白或者舌头胖大等条件, 只要是水的分布不均就可以用. 上焦有湿的人当然 ...
燕果 发表于 2011-8-20 12:43

我就是舌苔不白舌头不胖,舌苔红  口干 但不是很想喝水  谢谢你提供的信息  ,早上出去买五苓散药房没有 去医院配也没有 (附近地段医院)看来要到大的中医医院去找了。

回复 14# 碧玉

你自己可以买单味中药啊. 这五味中药都是常见药. 另外, 口干而不想喝水, 就是我去年的症状, 只想把水含在嘴里, 不想下咽.